Победителям турнира гладкоствольные оружия, а абсолютным чемпионам по жеребенку

Прошедшие выходные были богаты на спортивные события. На разных точках нашей республики прошли крупные спортивные мероприятия, за которыми пристально следили фанаты спорта. Особый интерес вызвал Республиканский турнир по борьбе хапсагай на призы участника ВОВ, первого абсолютного чемпиона ЯАССР Василия Иннокентьевича Степанова – Буучугурас, который в нынешнем году прошел аж в 41 раз!

Соревнования прошли с 15 по 16 февраля в спортивном комплексе «Үс хоһуун», который назван в честь трех легендарных борцов по хапсагаю ХХ века Алексея Васильева – Мордьоно, Василия Степанова – Буучугурас и Никиты Докторова – Бычырдаан. На турнир, со всей республики съехалось более 250 борцов разных мастей.

Среди мужчин, в наименьшей весовой категории, победу одержал верхневилюец Олег Федотов, в финале одолевший красивым контрпроходом в ноги Сергея Александрова. Своей победой, Олег еще раз доказал, что он является неоспаримым чемпионом в этой весовой категории и все еще удерживает лидерские позиции.

Весом выше, в весовой категории до 65 кг, весь пьедестал почета заняли борцы верхневилюйской школы борьбы. Так, чемпионом был признан Сахамин Степанов, который тактически очень грамотно выстроил все свои схватки и в спокойной манере прошел всех своих соперников, в шаге от золота остановился его земляк Вилюян Иванов, а бронзовую медаль завоевал признанный мастер борьбы хапсагай Егор Иванов.

В весе до 75 кг, где было заявлено 21 борцов, в финале встретились Рустам Прокопьев и Айаал Охлопков. Рустам, как всегда, начал вести более выжидающую борьбу, чтобы в нужный момент воспользоваться ошибкой соперника и атаковать его. Эта тактика приносила свою пользу, ведь когда до конца схватки оставалась минута, Рустам Прокопьев вел со счетом 1:0. Но нарастивший напор под конец схватки, намский борец обманным проходом в ноги уронил многоопытного мастера борьбы хапсагай на ковер. Вдобавок к этой красивой победе, забегая вперед можно сообщить, что выставленный на лотерею для победителей турнира японский автомобиль марки Тойота, вытянув «счастливый корешок», выиграл Айаал Охлопков.

Очень спорный финал получился в весе до 85 кг, где встретились мастера борьбы хапсагай Афанасий Матвеев и Игорь Софронеев. За все время схватки борцы не произвели ни одного приема и не заработали очка и потому, исход поединка решался путем рассмотрения их предыдущих поединков и сколько они за это время набрали баллов. По подсчетам судей, чемпионом в итоге был признан Афанасий Матвеев, с чем не согласился его соперник и призвал судей пересмотреть решение и еще раз проверить данные. Протест Софронеева был принят, но решение по итогу все равно осталось неизменным – чемпион Матвеев.

В весе до 95 кг, победу, на радость местным болельщикам, праздновал Станислав Степанов, который красивым броском через бедро одолел нюрбинского спортсмена Дмитрия Нехорукова. А ведь по ходу схватки казалось, что Дмитрий контролирует ситуацию и захватив середину ковра вёл эту борьбу, но мастерство Степанова и в этот раз его не подвело, и своим шансом он воспользовался сполна.

В самой тяжелой весовой категории, без всяких вопросов, золотую медаль на себя вновь примерил верхневилюйский богатырь Увар Тимофеев. Его соперником в заключительной схватке стал Степан Гаврильев, который не смог ничего ему противопоставить.

Среди юношей и ветеранов также были проведены интересные схватки и красивые финалы. Так, чемпионами в своих весовых категориях стали Алгыс Лебедкин, Леонид Яковлев, Родион Васильев, Айсен Поскачин, Яков Яковлев, Спартак Алексеев, Степан Родионов, Александр Птицын, Владимир Литвинов, Семен Тимофеев и Василий Афанасьев.

После всех выступлений по весовым категориям, настал момент, когда надо было выяснить абсолютного чемпиона в весовых категориях до 75 кг и свыше 75 кг. Схватки в абсолютном первенстве прошли по экспериментальному правилу «үс иилээх хапсагай», согласно которому круги, которые отображены на ковре, по истечении определенного времени уменьшаются и тем самым зона борьбы сужается.

Забегая вперед скажем, что в финальную часть абсолютных первенств вышли борцы из Верхневилюйска, которые разыграли между собой чемпионские звания. Так, в весе до 75 кг, встретились Рустам Прокопьев и Гаврил Илларионов. Если Рустама все уже ожидали увидеть в финальной части, то выход Гаврила Илларионова стал сенсацией. В полуфинальной встрече ему противостоял Сахамин Степанов, который скорее всего был фаворитом встречи. Но молниеносно пройдя в спину противнику и попутно его уронив на ковер, Илларионов заслужил шанс оспорить звание абсолютного чемпиона.

Финальная схватка получилась очень напряженной, ведь у обоих борцов были свои причины победить – Рустаму надо было как-то реанимироваться после проигранного финала, а Гаврилу не повезло войти в тройку призеров. Прокопьев был более крупнее своего визави и потому захватил центр ковра и вёл борьбу, в то время как Илларионов просто эпизодами атаковал и старался держать дистанцию. Но в последней атаке соперник его подловил и наказал за опрометчивость. Как итог, Рустам Прокопьев – абсолютный чемпион в весе до 75 кг.

В категории свыше, на ковре встретились давние соперники и друзья Увар Тимофеев и Платон Саввинов. По габаритам и физическим данным, Тимофеев в разы превосходит своего соперника, который более на 20 кг меньше своего соперника. Но в чем Саввинов точно не уступает, так это в мастерстве и может, он даже чуть превосходит Увара в этом аспекте борьбы, что он и доказал за время борьбы.  Так, в середине схватки, после затяжного и медленного начала, Увар решил пройти в ноги и закончить схватку досрочной победой, но попался в “капкан” Саввинова и отдал ему свою шею. Платон же, не упустил такую возможность и постоянно дергая вниз за голову и раскачивая своего соперника повалил его и стал абсолютным чемпионом в тяжелой весовой категории. Стоит упомянуть, что до этого, он также победил Дьулустаан Андреева, который как и Увар Тимофеев в разы больше чем Саввинов. Так что, победа в этом первенстве у Платона Саввинова абсолютно заслуженная.

Сандал НИКАНОРОВ

Чемпионы и призеры:

Мужчины (2002 г.р. и старше)

57 кг

1.Федотов Олег-Верхневилюйский

2.Александров Сергей-Вилюйский

3.Ноговицын Чиргэл-Кобяйский

65 кг

1.Степанов Сахамин-Верхневилюйский

2.Иванов Вилюян-Верхневилюйский

3.Иванов Егор-Верхневилюйский

75 кг

1.Охлопков Айал-Намский

2.Прокопьев Рустам-Верхневилюйский

3.Килибеев Айсен-Хангаласский

85 кг

1.Матвеев Афанасий-Вилюйский

2.Софронеев Игорь-Намский

3.Нифонов Виктор-Вилюйский

95 кг

1.Степанов Станислав-Верхневилюйский

2.Нехоруков Дмитрий-Нюрба

3.Николаев Павел-Кобяй

Свыше 95 кг

1.Тимофеев Увар-Верхневилюйский

2.Гаврильев Степан-Амга

3.Андреев Дьулустан-Нюрба

Юноши (2003 г.р. и моложе)

45 кг

1.Лебедкин Алгыс-Верхневилюйский

2.Максимов Эрсан-Верхневилюйский

3.Иванов Афоня-Верхневилюйский

50 кг

1.Яковлев Леня-Верхневилюйский

2.Иванов Мичил-Верхневилюйский

3.Никитин Айтал-Вилюйский

55 кг

1.Васильев Родион-Хангаласский

2.Васильев Тимур-Верхневилюйский

3.Гаврильев Алексей-Кобяй

62 кг

1.Поскачин Айсен-Кобяй

2.Аргунов Айал-Хангаласский

3.Мордовской Кирилл-Верхневилюйский

70 кг

1.Яковлев Яков-Верхневилюйский

2.Дохунаев Алемпий-Верхневилюйский

3.Ксенофонтов Сеня-Верхневилюйский

Свыше 70 кг

1.Алексеев Спартак-Вилюйский

2.Баппагай Моруот-Верхневилюйский

3.Солдатов Иван-Хангаласский

Ветераны (1980 г.р. и старше)

60 кг

1.Родионов Степан-Верхневилюйский

2.Соломонов Петр-Хангаласский

3.Васильев Евгений-Нюрба

70 кг

1.Птицын Александр-Мегино-Кангаласский

2.Иванов Николай-Таттинский

3.Игнатьев Сергей-Верхневилюйский

80 кг

1.Литвинов Владимир-Верхневилюйский

2.Чириков Иван-Верхоянск

3.Мордовской Илья-Верхневилюйский

90 кг

1.Тимофеев Семен-Вилюйский

2.Христофоров Христофор-Таттинский

3.Захаров Сергей-Мегино-Кангаласский

Свыше 90 кг

1.Афанасьев Василий-Нюрба

2.Румин Александр-Намский

3.Устинов Александр-Таттинский