Сергин и Килибеев – абсолютные чемпионы

С 30 ноября по 1 декабря, в спортивном комплексе «Модун» было успешно проведено лично-командное Первенство Республики Саха (Якутия) среди молодежи по борьбе хапсагай. Начиная с этого года, по инициативе исполнительного директора Федерации борьбы хапсагай РС(Я) Алексея Мостахова, первенство в дальнейшем будет проходить в память об мастере спорта РС(Я) по борьбе хапсагай Алексее Александровиче Никифорове.

Первенство прошло в шести весовых категориях, где было заявлено 132 спортсмена из 25 команд.

Соревнования носили лично-командный характер, так что борцы выходили на ковер выступать не только за себя, но и за свою команду. Ответственность была возложена на каждого участника.

Самое большое количество участников было заявлено в весовой категории до 65 кг – 49 участников. В этом весе, пройдя непростую сетку, золотую медаль добыл представитель ЯГСХА Сергей Васильев.

Но по составу мастеров, конечно же выделялась весовая категория до 75 кг, где победу праздновал кобяйский борец Иван Семенов. В финальной схватке он смог выиграть у представителя вилюйской школы борьбы Юрия Сергина, который до этого, в полуфинале, одолел другого кобяйца, в итоге занявшего третьего место – Владислава Левчикова.

Иной расклад получился в абсолютном первенстве, где в категории до 75 кг заявилась вся тройка призеров. В финальной схватке мы увидели пару, которая должна была бороться за третье место в весе 75 кг, но из-за того, что на ранней стадии они уже встретились, этой схватки не произошло – это Владислав Левчиков и Айсен Килибеев. Второй, кстати, теперь выступает за Хангаласский улус, так как он устроился там работать тренером. В борьбе за обладание звания абсолютного чемпиона победу праздновал Килибеев, который уронил своего соперника проведя встречный прием и был награжден специальным поясом.

Среди тяжеловесов было заявлено всего 4 участника, и потому, схватки прошли по круговой системе. По итогу, одержав три победы, абсолютным чемпионом первенства стал вилюйчанин Василий Сергин.

А в командном зачете первое место и кубок чемпиона завоевала команда ЯГСХА, второе место досталось команде из Кобяйского улуса, которая уступила золото лишь уступив по качеству, а бронзовую награду завоевала команда Хангаласского улуса.

Все чемпионы и призеры были награждены памятными медалями, грамотами и ценными призами от имени организаторов, родственников и друзей Алексея Никифорова. Также, были учреждены специальные призы и награды отличившимся борцам.

Победители и призеры:

57 кг

  1. Поскачин Данил – Мегино-Кангаласский
  2. Николаев Пантелеймон – Верхневилюйский
  3. Адъютантов Алексей – Хангаласский

65 кг

  1. Васильев Сергей – ЯГСХА
  2. Иванов Вилюян – Верхневилюйский
  3. Ефимов Владислав – Хангаласский

75 кг

  1. Семенов Иван – Кобяйский
  2. Сергин Юрий – Вилюйский
  3. Левчиков Владислав – Кобяйский

85 кг

  1. Михайлов Роман – Вилюйский
  2. Алексеев Александр – Вилюйский
  3. Илларионов Владислав – СВФУ

95 кг

  1. Захаров Петр – Чурапчинский
  2. Валеев Никита – ЯГСХА
  3. Голиков Мичил – ЯСХТ

св. 95 кг

  1. Андреев Александр – Нюрбинский
  2. Нестеров Роман – Амгинский
  3. Трофимов Алексей – СВФУ

Абсолютное первенство до 75 кг:

  1. Айсен Килибеев – Хангаласский

Абсолютное первенство свыше 75 кг:

  1. Сергин Василий – Вилюйский

 

Сандал НИКАНОРОВ