Прошлогодний сценарий повторился

В прошедшую субботу, 7 декабря, в спортивном комплексе «Модун» был проведен Абсолютный чемпионат Республики Саха (Якутия) по мас-рестлингу памяти заслуженного тренера РС(Я) Федора Матвеевича Дегтярева.

Как заметил в своей приветственной речи на открытии турнира заместитель директора «РЦНВС им. В. Манчаары» Геннадий Васильев, победа в этом чемпионате для спортсменов является огромным достижением, так как именно здесь, в абсолютной весовой категории, решается кто является лучшим на данный момент масрестлером в республике. Ведь не зря этот чемпионат, с начала ее проведения, является одним из самых долгожданных для наших спортсменов.

В этой праздничной обстановке, свои «корочки» мастеров спорта РС(Я), из рук президента Федерации мас-рестлинга республики получили Дьулуур Климовский и Дьулустаан Ноговицын, которых мы поздравляем с этим долгожданным событием.

В соревнованиях приняло участие 35 спортсменов из 8 разных команд, которые оспаривали золото в четырех весовых категориях среди мужчин, женщин и мужчин-ветеранов.

Самое большое количество участников было зафиксировано в весовой категории до 70 кг – 22 спортсмена. В списке участников, в глаза бросалось сразу две фамилии действующих чемпионов мира — Удин и Константинов. При удачном раскладе они могли встретиться в финале данного чемпионата, и мы могли бы увидеть противостояние двух чемпионов мира, но для Евгения борьба за золотую медаль закончилась во втором круге, когда он в равной схватке уступил Гаврилу Архипову из Мегино-Кангаласского улуса. И все же, собрав всю волю в кулак, Евгений сумел войти в тройку призеров, успешно пройдя весь путь в группе Б.

Ну а Сергей, в свою очередь, уверенно прошел весь путь до финала, не уступив соперникам ни единой палки. В решающей встрече, напротив него сел восемнадцатилетний, перспективный амгинец Василий Захаров. Этот парень завоевал симпатию собравшихся зрителей своими реактивными действиями в каждой своей схватке, и за последнее время набрал неплохую форму, победив в нескольких турнирах до этого. Для многих казалось, что он сумеет остановить победное шествие Константинова, но Сергей был просто неудержим. Победив в двух периодах своего молодого визави, он снова взобрался на высшую ступень пьедестала, а Василий пока довольствуется только серебряной медалью, но он оставил хорошее впечатление о себе и в будущем, при должной подготовке, он еще сумеет доказать всем чего он стоит.

В категории тяжеловесов была лишь одна интрига – сумеет ли Эрчим Баппагай противопоставить что-нибудь вернувшемуся на помост после долгого перерыва Сергею Фролкину? Эрчим находился в оптимальной форме и за весь год успешно выступил на нескольких соревнованиях, в то время как Сергей залечивал свою травму и лишь только несколько недель назад приступил к своим тренировкам.

Сенсация этого дня могла случиться во втором круге, когда неожиданно для многих, Егор Баишев вырвал палку у Сергея Фролкина в первом периоде. После этого, зрители сразу оживились и начали восторженно болеть за младшего Баишева, выкрикивая его имя. Но Сергей, в следующих двух периодах, не допустил такой ошибки и уверенно прошел дальше.

И вот, настал момент, когда два титана сошлись друг против друга. Атмосфера в зале была напряжена до предела, обе мадьыны были настроены только на победу. Первый период закончился в пользу Сергея Фролкина, но второй период забрал Эрчим Баппагай, после которого Сергею стало не по себе, и он попросил минутный перерыв. В ходе напряженнейших схваток она возможно дала о себе знать. Немного отдохнув, Сергей вернулся на помост и продолжил схватку. Старт третьего решающего периода был за верхневилюйцем, который палку перетянул в свою сторону, но Фролкин предпринял свою попытку атаки и повернувшись на противоположный бок сумел вывести из баланса своего соперника и вырвал победу, тем самым сохранив за собой звание абсолютного чемпиона республики. Бронзовую медаль в этом весе завоевал молодой Евгений Попов, который выступает от команды ЯГСХА.

Среди мужчин-ветеранов и женщин не было равных Анатолию Баишеву и Надежде Христофоровой, которые без особых усилий сумели завоевать золотую медаль этого чемпионата.

Семья Федора Матвеевича, родственники, друзья и воспитанники великого, без преувеличения, тренера приняли активное участие в награждении чемпионов и призеров, и от своего имени, помимо медалей и грамот, учредили специальные призы победителям данного чемпионата.

Чемпионы и призеры Абсолютного чемпионата РС(Я) по мас-рестлингу памяти заслуженного тренера РС(Я) Ф.М. Дегтярева

Мужчины до 70 кг

  1. Константинов Сергей (Модун)
  2. Захаров Василий (Модун)
  3. Удин Евгений (СВФУ)

Мужчины свыше 70 кг

  1. Фролкин Сергей (Модун)
  2. Баппагай Эрчим (Модун)
  3. Попов Евгений (ЯГСХА)

Женщины

  1. Христофорова Надежда (Модун)
  2. Габайдулина Полина (СВФУ)
  3. Христофорова Ирина (Амгинский)

Мужчины-ветераны

  1. Баишев Анатолий (Амгинский)
  2. Бережнов Евгений (Горный)

 

Сандал НИКАНОРОВ