Игорь Алексеев в своём выступлении рассказал о создании, регистрации и сопровождении правовых вопросов Международной федерации мас-рестлинга

19 декабря 2019 года в конференц-зале Главного учебного корпуса Северо-Восточного Федерального университета им. М.К. Аммосова прошла пленарная дискуссионная площадка III Съезда юристов Республики Саха (Якутия) на тему: «Состояние и перспективы спортивного права», на которой модераторами выступили и.о. директора Института физической культуры и спорта СВФУ им. М.К. Аммосова, к.п.н., доцент Николай Гоголев и заместитель Председателя ЯРО Ассоциации юристов России Александр Олзоев.

В работе дискуссионной площадки приняли участие Председатель Конституционного суда РС(Я), Председатель ЯРО Ассоциации юристов России, Председатель Совета Ассоциации «Сахаада-спорт», д.ю.н., профессор, мастер спорта РСФСР и РФ, Заслуженный юрист РФ и РС(Я) Александр Ким-Кимэн, Председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, д.ю.н., к.э.н., профессор Сергей Алексеев, Председатель Дисциплинарного комитета Федерации хоккея России, доцент кафедры конституционного и муниципального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук Владимир Катков, генеральный директор Международного комитета Игр «Дети Азии» Владимир Максимов, Заместитель Министра по физической культуре и спорту РС(Я) Александр Бугаев, Начальник отдела развития ММР РЦНВС им. В. Манчаары Игорь Алексеев, Директор Института физической культуры и спорта СВФУ им. М.К. Аммосова, кандидат педагогических наук, доцент Дмитрий Платонов, Генеральный секретарь Ассоциации «Сахаада-спорт» Михаил Ершов, заместитель декана юридического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова Клим Корякин, медиатор Якутского республиканского центра медиации Долгуяна Иванова, а также делегаты III Съезда юристов РС(Я) и спортивная общественность.

Во вступительном слове Александр Ким-Кимэн отметил то, что сегодня спортивное право актуально, как никогда. Так, 10 декабря этого года на Общественно-Консультативном Круглом столе «Кустук» («Радуга») было обсуждение решения ВАДА от 9 декабря 2019, где было принято решение об отстранении сборной России от участия в международных соревнованиях, в частности в Олимпийских играх. «В этом плане я хочу сказать, что любая ответственность должна быть адресной и персональной, а не коллективной», — подчеркнул он.

Он сказал о том, что у российского спорта еще не сложилась целостная система юридического сопровождения. Также он напомнил, что в прошлом году был круглый стол на тему «Развитие спортивного права», где говорилось о необходимости синтеза усилий ИФКИС и ЮФ СВФУ. «В этом плане я хотел бы, чтобы руководство ИФКИС и ЮФ начали активно работать и добиваться результатов», — сообщил он.

Александр Ким-Кимэн отметил, что все выводы и суждения площадки должны будут включены в итоговую резолюцию III Съезда юристов РС(Я). «В рамках реализации решений III Съезда юристов Республики Саха (Якутия) все эти вопросы будут взяты на контроль», — подчеркнул он.

Также он напомнил главную цель III Съезда юристов Якутии, а именно то, что сейчас наша жизнь из реального мира частично переходит в виртуальную плоскость, и в этом плане юридическое и спортивное сообщество не должны отставать от новых трендов.

Он отметил, что сейчас необходимо развивать спортивное право как одного из важных отраслей права. «Сегодня по спортивному праву недостаточно разработок, но одним из ведущих учёных и практиков является наш коллега — Сергей Алексеев, который нам всемерно оказывает содействие. Например, нам нужно юридическое сопровождение по мас-рестлингу на мировом уровне. В этой связи 3 декабря прошлого года мы подписали соглашение между Ассоциацией юристов России и Международной федерацией мас-рестлинга по юридическому сопровождению мас-рестлинга. Мы должны отвечать всем высоким требованиям и стандартам, чтобы мас-рестлинг стал олимпийским видом спорта, в т.ч. мы должны установить рабочие связи с РУСАДА и ВАДА», — сказал он.

Также Александр Ким-Кимэн отметил, что спортсмены, хотя не в достаточной степени знают право, но тем не менее, они приучены безусловно выполнять спортивные правила, что в дальнейшем должно стать примером для сограждан в части соблюдения всех норм права. «У спортсменов выработано правило: «Лучше достойно проиграть, чем нечестно выиграть», — подчеркнул он.

Председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев и Председатель Дисциплинарного комитета Федерации хоккея России Владимир Катков в своих выступлениях из Москвы посредством видео связи рассказали о развитии спортивного законодательства и спортивной науки в РФ, отметив, что в настоящее время остро стоит вопрос юридического сопровождения спорта в России. По словам Сергея Алексеева, спортивное право набирает своих сторонников и уже наличествуют открытые магистерские программы по направлению спортивного права в МГУ им. Ломоносова, Высшей школе экономики, Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ и др. Также он отметил, что работой по защите российских спортсменов в настоящее время занимаются Олимпийский комитет России, Комиссия по спортивному праву Ассоциации юристов России и Национальное объединения спортивных юристов РФ. Сергей Алексеев отметил достижение в развитии якутского мас-рестлинга, который стал уже не только российским видом спорта, но и мировым. В этой связи с целью более тесного взаимодействия он предложил создать в республике региональное отделение  Национального объединения спортивных юристов РФ, которое бы обеспечивало защиту прав спортсменов и развивало спортивное право в Якутии. Возглавить работу по этому направлению он предложил заместителю Председателя ЯРО Ассоциации юристов России Александру Олзоеву. Владимир Катков акцентировал внимание участников дискуссии на том, что спортивным юристам необходимо больше знать практику, а также обязательное знание иностранных языков, на которых ведётся общение в международных спортивных организациях, а также в Международном спортивном арбитраже.

Заместитель Министра по физической культуре и спорту РС(Я) Александр Бугаев в своем выступлении рассказал о реализации Федерального и республиканского законов по физической культуре и спорту, а также о деятельности министерства по правотворческой деятельности, отметив, что в Республике Саха (Якутия) наработана достаточно обширная нормативная база по развитию физической культуре и спорту. Тем не менее, законодательные акты время от времени изменяются, поэтому приходится системно совершенствовать республиканские нормативные акты.

Дмитрий Платонов подчеркнул, что каждый спортсмен должен не только заниматься спортом, но и знать свои права. «В мире происходят большие изменения, и я думаю, что назрел момент для того, чтобы развить спортивное право в России — знание спортивного права необходимо. Я согласен с тем, что надо готовить юристов, которые бы занимались спортивным правом, потому что на всю страну есть только одна спортивная кафедра – в МГЮУ им. О.Е. Кутафина», — отметил он.

Он подчеркнул, что если необходимо развить спортивное право как дополнительное образование и добавить изучение спортивного права в виде получения двух дипломов ИФКИС и ЮФ СВФУ им. М.К. Аммосова. «Можно добавить в дисциплине «Физическая культура» спортивное право, чтобы студенты сразу узнавали, можно сказать, азы спортивного права, тем самым в конце, после пяти лет учёбы, они бы получали сразу два диплома», — заключил он.

В своём выступлении Владимир Максимов поднял вопрос: «Почему у нас так поздно начали вспоминать спортивное право?» По его мнению, главное упущение — это то, что «мы всегда догоняем», потому, что своевременно не уделялось активного внимания к вопросам спортивного права. «Никто узко не занимался этим вопросом. Ведь наших спортсменов в судах раньше защищали одни иностранцы», — отметил он. Он подчеркнул, что право вообще – это базис любой работы, и спортивное право должно быть. «Оно должно преподаваться углубленно, например, в юридическом факультете СВФУ им. М.К. Хотелось бы уточнить, что надо больше практики, и хотелось бы, чтобы наших студентов учили больше практике, нежели теории», — сказал он. Также Владимир Максимов рассказал о собственном опыте юридической регистрации Международной дирекции Международных спортивных игр «Дети Азии», а также поделился собственными наработками в части составления глоссариев по спортивному праву на английском языке. В заключение он добавил, что в резолюцию надо добавить то, что юристов, а особенно тех, которые сидят в руководящих должностях, надо подтянуть в плане разработки нормативных актов.

Игорь Алексеев в своём выступлении рассказал о создании, регистрации и сопровождении правовых вопросов Международной федерации мас-рестлинга. Так Международная федерация мас-рестлинга первоначально была создана в Латвии, в декабре 2011 года. В последствии, в 2014 году, было принято решение о переносе регистрации Международной федерации мас-рестлинга в г. Москву. Данная процедура сопровождалась объемной работой и анализом. «В течение 2015 и 2016 годов мы испытывали большие трудности, с поиском нужной информации, с переводом, верной трактовкой требований, финансовыми ограничениями. Прибегали к услугам российских и зарубежных консалтинговых организаций, и агентов», — отметил он.

В настоящий момент в членах Международной федерации включены представители 49 стран мира. Мас-рестлинг ежегодно включается в программу мирового спортивного фестиваля «Арнольд Классик» в США, Южной Америке и Австралии, в программу Восточного экономического форума, Всемирных Игр Кочевников, есть поддержка от Министерства спорта России, Всероссийская федерация мас-рестлинга получила и продлила аккредитацию, утвержден Федеральный стандарт по виду спорта и многое другое. На сегодня ведется работа по признанию мас-рестлинга Олимпийским советом Азии, по включению мас-рестлинга в программу Исламских игр солидарности. «Мы прошли долгий путь, решили много вопросов, то что казалось на начальном этапе для нас легким и простым, на деле оказалось сложным и мучительно тяжелым. Но мы это сделали. Общими усилиями. Все вместе» — подытожил Игорь Алексеев.

Медиатор Якутского республиканского центра медиации Долгуяна Иванова рассказала о значении и значимости процедуры медиации в спорте, учитывая, что в каждом его виде существует не только спортивная борьба, но и недоразумения, которые приводят к спорным ситуациям.

По итогам обсуждения вопросов участниками дискуссионной площадки приняты рекомендации, которые будут учтены в итоговой резолюции III Съезда юристов РС(Я).

 

Аппарат Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России