Официальные чемпионаты Республики Саха (Якутия) по многим видам спорта носят имена выдающихся людей, внесших вклад в развитие того или иного вида спорта

Так, например, чемпионат по вольной борьбе – памяти Николая Тарского, чемпионат по боксу – памяти Арсена Петрова, чемпионат по хапсагаю – памяти Петра Алексеева, чемпионат по самбо – памяти Вячеслава Степанова, чемпионат по пулевой стрельбе – памяти Николая Лукина, чемпионат по бильярдному спорту – памяти Степана Алексеева и др.

20 декабря на итоговом заседании коллегии Министерства по физической культуре и спорту РС(Я) члены коллегии единогласно проголосовали за присвоение чемпионату Республики Саха (Якутия) по северному многоборью имени Константина Николаевича Туприна. Соответствующее ходатайство в адрес Минспорта ранее внесли Республиканский центр национальных видов спорта им.В.Манчаары, Федерация северного многоборья РС(Я), Анабарский улус и родные К.Н. Туприна.

Константин Николаевич Туприн – заслуженный тренер РС(Я), отличник образования, стипендиат фонда «Дети Саха-Азия», лауреат Ассоциации «Сахаада-спорт XX век», кавалер знака «За заслуги перед Арктикой», Почетный гражданин Анабарского улуса. Он стоял у истоков возрождения, развития национальных видов спорта малочисленных народностей Севера. Его всегда отличали глубокое и искреннее уважение к своим воспитанникам, вера в природные задатки и дарования своих учеников, которым генетически присуща особая физическая закалка, ловкость и выносливость в экстремальных условиях Севера, эти качества Константин Николаевич развивал у них системно. Неслучайно из небольшого арктического улуса выросла целая плеяда мастеров спорта РС(Я) и РФ, чемпионов и призеров по национальным видам спорта. Неустанный пропагандист физической культуры и спорта Константин Николаевич пользовался заслуженным уважением.   

Из Постановления Министерства по физической культуре и спорта РС(Я): «За выдающиеся заслуги в области физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия) Константина Николаевича Туприна, мастера спорта Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) по северному многоборью, заслуженного тренера Республики Саха (Якутия), отличника образования Республики Саха (Якутия), стипендиата фонда «Дети Саха-Азия», лауреата Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт» и согласно Положению «О присвоении имени  за выдающиеся заслуги в области физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия) в проведении физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий», утвержденного постановлением коллегии Министерства спорта Республики Саха (Якутия) от 19 декабря 2013 года №24, коллегия Министерства по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) решила присвоить имя Константина Николаевича Туприна чемпионату Республики Саха (Якутия) по северному многоборью и впредь именовать его – чемпионат Республики Саха (Якутия) по северному многоборью имени Константина Николаевича Туприна.

 

Источник: sportyakutia.ru