Самое главное, из пресс-конференции по итогам Кубка мира

Вчера, 27 ноября, в актовом зале Министерства по физической культуре и спорту РС(Я) прошла пресс-конференция по итогам прошедшего III этапа Кубка мира по мас-рестлингу.

Напомним, что финальный этап кубка проходил в польском городе Пабьянице с 14 по 18 ноября.

Комиссию по допуску на эти соревнования прошли 133 атлета из 22 стран мира – Аргентина, Армения, Азербайджан, Бразилия, Грузия, Болгария, Венгрия, Канада, Кыргызстан, Латвия, Литва, Пакистан, Польша, Россия, Сербия, Словакия, Соединенные Штаты Америки, Украина, Узбекистан, Франция, Чили, Финляндия.

Сборная России, как и в двух предыдущих этапах, выставила две команды. В ее составе были спортсмены из разных регионов нашей страны. Республика Саха (Якутия) была представлена следующими спортсменами:

  • Василий Андросов – 60 кг
  • Сергей Константинов – 70 кг
  • Иннокентий Федоров – 90 кг
  • Денис Слепцов – 105 кг
  • Эрчим Баппагай – 125 кг
  • Наталья Черноградская – 55 кг
  • Екатерина Белолюбская – 65 кг

По итогам двухдневных схваток, сборная команды России завоевала 5 золотых, 4 серебряных и 8 бронзовых медалей.

Обладателями Кубка мира-2019 стали: среди мужчин 60 кг – Василий Андросов (Россия), 70 кг – Сергей Константинов (Россия), 80 кг – Айсен Атастыров (Россия), 90 кг – Иннокентий Федоров (Россия), 105 кг – Атайбек уулу Келдыбек (Кыргызстан), 125 кг – Роман Калинин (Россия), свыше 125 кг – Виктор Колибабчук (Россия); среди женщин 55 кг – Наталья Черноградская (Россия), 65 кг – Екатерина Белолюбская (Россия), 75 кг – Яна Васкова (Словакия), 85 кг – Назия Майлибашева (Кыргызстан), свыше 85 кг – Дилдора Рахманова (Кыргызстан),

В командном зачете, после всех трех этапов, сборная России уверенно расположилась на первом месте, следом за ними сборная Кыргызстана, а тройку призеров замыкала сборная команда из Венгрии. Следует упомянуть что первый этап кубка проходил в июне месяце в г. Баку (Азербайджан), а второй этап в г. Алмалык (Узбекистан) в середине августа текущего года.

Чемпионов и призеров Кубка мира, а также их тренеров пришли поздравить с успешным выступлением заместитель министра по физической культуре и спорту РС(Я) Александр Бугаев, генеральный секретарь Международной федерации мас-рестлинга Альберт Мохов и зам. директора РЦНВС им. В. Манчаары Геннадий Васильев.

На этой встрече, кроме слов поздравлений, мы услышали итоги прошедшего Конгресса международной федерации мас-рестлинга. С кратким отчетом выступил Арнольд Мохов, который сообщил, что в ходе этой встречи были приняты некоторые изменения в судейской коллегии, в мужскую весовую категорию добавлены дополнительно два весовых категорий (65 кг, 75 кг), а список членов федерации пополнили еще две страны – это Чили и Корея.

После этого, слово было дано главному тренеру сборной России Николаю Константинову, который отметил прогресс зарубежных атлетов за последние годы. Как пример, он привел армянского спортсмена Оганес Давтяна, который в весе до 80 кг «всухую» выиграл у представителей команды России Айсена Атастырова и Романа Пиконина. Также, Николай Элляевич высказал свое недовольство по поводу отсутствия сборов сборной команды России перед таким важным стартом, и попросил в будущем проводить такие мероприятия. В целом, тренер остался доволен результатом своей команды и в будущем настроен только улучшить результаты своих подопечных.

Интересные вопросы были озвучены из уст наших журналистов, которые проявили большой интерес к месту проведения будущего Чемпионату мира по мас-рестлингу. Ранее прошла информация, что её собираются провести во время «Ысыаха Туймаады» в 2020 году, но Арнольд Мохов отметил, что этот вариант лишь как проект и никаких согласованных документов с министерством и федерацией в данное время нет.

В конце, благодарственными письмами от имени организаторов были отмечены спонсоры соревнований, которые внесли свой вклад в организации Кубка Мира по мас-рестлингу – это АО «Саханефтегазсбыт», АО «Водоканал», АО «Авиакомпания «Полярные авиалинии», ООО «УК «КОЛМАР», Целевой фонд будущих поколений, ООО «Ювелирная фирма «Киэргэ», ООО СА «Золото Ыныкчана», АО «АК «Железные дороги Якутии», ПАО «Якутскэнерго», АО «Сахатранснефтегаз», ООО «Сахаспецтранс», ООО «Ягоды Якутии» «КYН» “KYN”, ОАО «ЛОРП», ООО «Якутгазпроект», АО ПО «Якутцемент», ООО «REKTIME (РЕКТАЙМ)» и СРО «Союз строителей Якутии».

 

Сандал НИКАНОРОВ