На конференции, 15 ноября, Международная федерация мас-рестлинга подвела итоги года и наметила планы на будущее

Работа высшего органа Международной федерации мас-рестлинга началась с приветственного послания президента Александра Акимова. Далее все пошло в рабочем русле. Повестка была утверждена заранее на заседании Президиума МФМ. Конференция прошла под председательством генерального секретаря Арнольда Мохова. Секретарь — Лена Томская.

О деятельности Международной федерации мас-рестлинга в 2019 году и задачах на 2020 год доложил генеральный секретарь Мохов. В своем докладе он сообщил, что кроме спортивных состязаний, в 2019 году прошли и другие не менее важные мероприятия.

В июне в г. Якутск приезжал с визитом президент Всемирной Конфедерации Этноспорта Билал Эрдоган, с которым был проведен ряд рабочих встреч. Презентация мас-рестлинга на Всемирном фестивале боевых искусств ТАФИСА 13-17 сентября в г. Ульяновске была признана лучшей, что подтверждено официальным документом руководства ТАФИСА. Мас-рестлинг будет включен в презентационную программу Всемирных игр ТАФИСА, которые пройдут в сентябре в столице Португалии – г. Лиссабоне. Подобное мероприятие также планируется провести в Париже в рамках 35-го Всемирного фестиваля боевых искусств.

Буквально неделю назад в Министерстве спорта России, был утвержден важный документ – Федеральный стандарт по виду спорта «мас-рестлинг». Он дает официальную возможность работы со спортсменами, начиная со школьной скамьи. Мы намерены перевести этот документ и распространить в странах-членах МФМ.

Далее Арнольд Мохов озвучил новинки следующего года. Кроме традиционных турниров по мас-рестлингу в США, Австралии и Бразилии в рамках Фестиваля «Арнольд Классик» будут проведены международные турниры в Скандинавии и в странах Арктической зоны.

Он порадовал присутствующих вестью о съемках полнометражного художественного фильма о мас-рестлинге «Дьулуур». В следующем году также продолжатся съемки документального фильма о мировом мас-рестлинге, в котором планируется охватить героев во всех пяти континентов.

Отдельно Арнольд Мохов коснулся темы проведения Международных спортивных игр «Дети Азии», которые должны были состоятся в следующем году в Монголии. В настоящий момент идет большая работа по созданию условий для проведения Игр. Возможно, будет принято решение о переносе и проведении Игр в Катаре, Туркменистане или другой азиатской стране.

Конечно же, всех волнует, где пройдет самое главное мероприятие года. Президент МФМ Александр Акимов предлагает провести чемпионат мира снова в г. Якутске, но уже летом, во время празднования национального праздника «Ысыах», чтоб показать участникам со всего мира родину вида спорта во всем великолепии жаркого якутского лета.

В данное время рассматривается вопрос проведения Абсолютного чемпионата мира в Саудовской Аравии в начале года, в январе месяце.

Кроме этого, в следующем году в г. Казани, Россия, впервые в истории пройдут Игры стран Содружества независимых государств в открытом формате. Мас-рестлинг включен в официальную программу Игр. Соревнования пройдут среди юниоров 18-21 лет.

Отступая от соревновательной темы, генеральный секретарь сообщил обществу об учреждении звания «Посол мирового мас-рестлинга» за особый вклад в популяризацию мас-рестлинга в мире, основываясь на принципах дружбы между народами, толерантности и взаимного уважения. Сертификаты послов по решению Президиума МФМ вручены Одду Е.Хогену, США, Карлу Дж. Вайтоа, Новая Зеландия, Генриетт Борбели, Венгрия, Юхе-Веса Янтти, Финляндия и Лене Томской, Россия.

Далее о своей деятельности доложили члены Президиума федерации Одд Хоген, США, Карл Вайтоа, Новая Зеландия, Искендер Алымбеков, Кыргызстан, Виталий Дубовс, Латвия, Ян Матей. Словакия. Отрадно, что некоторые члены Президиума очень похвально рассказали о деятельности своих коллег в других странах. Так. Валерий Газаев из Украины дал высокую оценку деятельности своего коллеги Артавазда Налбандяна из Армении. Лена Томская рассказала о работе Наваба Фуркан Хана из Пакистана. А Генриет Борбели о своей поездке в Мадагаскар Об этом мы поведаем в отдельных статьях. Скажем только, что в составе руководства есть изменения. Вместо Тимура Сабирова, Узбекистан, и Мартины Оллещ, Германия, по заявке национальных федераций были приняты новые члены – Чад Кларк, США, и Игорь Алексеев, Россия. Член Президиума Лена Томская по представлению президента федерации единогласно избрана вице-президентом.

Ежегодно Международная федерация мас-рестлинга принимает в свою семью новых членов. Так, были рассмотрены несколько заявок. После обсуждения принято решение дать добро Южной Корее, президент Хан Дае Хо и Чили, президент – Ангуло Жайме Мануел Луис.

О Календарном плане коллег информировала Лена Томская. Всего крупных мероприятий будет 23, но, судя по всему, будут еще дополнения. Перечень соревнований по мас-рестлингу в мире можно будет увидеть на днях на сайте международной организации.

Бурно обсудили внесение дополнительных весовых категорий до 65 кг 75 кг среди мужчин. Были мнения за и против, но в итоге большинством голосов, они добавлены. Отныне вместо 7 весовых категорий у мужчин будет 9 – 60 кг, 65 кг, 70 кг, 75 кг, 80 кг, 90 кг, 105 кг, 125 кг и 125+ кг.

В ходе работы Конгресса принято решение создать высший судейский орган для упорядочивания насущных вопросов судейско-дисциплинарного характера. Данный орган будет состоять из самых авторитетных персон в этой области: Одд Хоген — США, Павел Фитисов – Казахстан, Владимир Цуканов – Россия, Валерий Газаев – Украина. Возглавит его Арнольд Мохов – Россия.

Под занавес участники совещания приняли в работу предложение Виталия Дубова о создании антидопингового комитета и разработке документов в этом направлении. С воодушевлением было принято к рассмотрению предложение пакистанского коллеги Наваба Фуркан Хана об определении Всемирного дня мас-рестлинга, чтоб все любители вида спорта могли его праздновать по всему миру. Поддержку получила идея Лены Томской создать документальные истории об энтузиастах мас-рестлинга в разных уголках планеты под рабочим названием «Mas-wrestling unites people».

В целом, работу Конгресса можно считать успешной. Все участники заседания полны решимости реализовать все намеченные планы.

Присутствовали:

Члены Президиума

  1. Мохов Арнольд – генеральный секретарь;
  2. Хоген Одд Эрлинг – вице-президент;
  3. Карл Джастин Вайтоа – вице-президент;
  4. Ангуло Жайме Мануел Луис по доверенности вице-президента МФМ Оливейра Вилмара;
  5. Левандовска Анна – член Президиума;
  6. Газаев Валерий – член Президиума;
  7. Томская Лена – член Президиума;
  8. Хенриет Борбели – член Президиума;
  9. Алымбеков Искендер – член Президиума;
  10. Юха-Веса Йантти – член Президиума;
  11. Налбандян Артавазд – член Президиума;
  12. Дубовс Виталий – член Президиума;

Представители национальных федераций мас-рестлинга:

  1. Висциглия Эдуардо Доминго – Аргентина;
  2. Артавазд Налбандян – Армения;
  3. Помина Евандру – Бразилия;
  4. Дели Тамаш – Венгрия;
  5. Патари Кари– Финляндия;
  6. Гулбани Валерий – Грузия;
  7. Дешен Ерле – Канада;
  8. Искендер Алымбеков – Кыргызстан;
  9. Рукманис Арнис – Латвия;
  10. Абрутис Антанас – Литва;
  11. Рехман Раза – Пакистан;
  12. Чуба Адам Александр — Польша;
  13. Константинов Николай — Россия;
  14. Лекович Неманья — Сербия;
  15. Матей Ян – Словакия;
  16. Чад Кларк – США;
  17. Кадыров Ильгам – Узбекистан;
  18. Кушнир Алексей – Украина;
  19. Нина Мейер – Франция;

Приглашенный: Алексеев Игорь – Дирекция МФМ.

 

Источник: mas-wrestling.com