А в целом, рекордов было четыре

С 27 по 28 ноября, спортивный комплекс «Модун» принимал у себя сильнейшие команды нашей республики по северному многоборью, которые вступили в борьбу за переходящий Кубок Федерации.

В соревнованиях было заявлено 45 спортсменов из восьми команд, но только пятерым из них суждено было право бороться за кубок. Остальные три команды были неполными, но их спортсмены все же приняли участие в соревнованиях, просто вне зачёта – их результаты засчитывались, но без набора очков в пользу команды. И потому, за кубок боролись следующие команды – Нерюнгринский район, Анабарский улус, Верхневилюйский улус, Вилюйский улус и Чурапчинский улус.

На открытии, спортсменов приветствовали президент Федерации северного многоборья РС(Я) Елена Голомарева, первый зам. директора «РЦНВС им. В. Манчаары» Иван Борисов и главный судья соревнований Анатолий Попов.

Соревнования проходили в трех дисциплинах – северный тройной прыжок, метание аркана на хорей и прыжки через нарты.

В первый день кубка прошли два этапа. В этой дисциплине, традиционно отличные результаты показали спортсмены из Верхневилюйского улуса и Чурапчинского улуса. Они принесли своей команде важные очки, по которым в итоге и определят победителя. Но одно событие привлекло больше всего внимания – это рекорд, установленный представителем Оймяконского улуса, Георгием Софроновым среди юношей 14-15 лет. Он в своей попытке сумел приземлиться на отметке ровно в 10 м. Юный оймяконец является одним из самых талантливых многоборцев в нашей республике, и ранее уже не раз ставил рекорды среди своих сверстников.

Ну а в метании аркана на хорей среди мужчин, в этот день не было равных еще одному рекордсмену республики — Алексею Созонову (Среднеколымский улус). В этот раз, ему удалось превзойти рекорд аж на 124 попаданий. То есть, ему удалось безостановочно попадать по цели 169 раз.

Отличный итог получился и в женском дивизионе, где Антонина Санникова (Верхневилюйский улус) также установила рекорд республики по метанию аркана на хорей. Она сумела произвести 31 попадание, и тем самым улучшила предыдущий рекорд республики, установленный Ларисой Евдокимовой на «Играх Манчаары» в 2017 году, на 19 попаданий.

За один день побито три рекорда республики. Эта положительная тенденция, которая наблюдается в последние годы, вызвана тем, что повышается класс тренеров по северному многоборью и их методы тренировок приносят свои плоды. Сборная команда нашей республики теперь всегда входит в число фаворитов на соревнованиях всероссийского уровня.

Весь этот прогресс доказал и второй день соревнований, когда вышеупомянутый Георгий Софронов вновь побил рекорд республики, но теперь уже в прыжках через нарты. Ему удалось достигнуть результата в 1000 нарт, что для пятнадцатилетнего юноши совсем неплохо. Следует напомнить, что предыдущий рекорд также принадлежал ему. Его он установил буквально месяц назад, на республиканском турнире памяти Виктора Ефимова. Тогда, ему покорилась отметка в 900 нарт.

«Я сегодня целенаправленно шел к этому рекорду. Да, соглашусь, было тяжело. Всего месяц назад я здесь перепрыгнул 900 нарт и казалось, что мой организм все еще не восстановился после такого результата. Но по ходу соревнований ко мне вернулась сила и легкость, и я решил, что смогу дойти до намеченной цели. Я все свои рекорды и достижения посвящаю своему отцу и тренеру, Николаю Софронову, который сам является четырехкратным рекордсменом республики. Его советы и наставления всегда придают для меня силы перед стартом.

Думаю, ли я о том, чтобы достичь его результата? Я совру, если скажу нет (смеется). В моих планах не только достичь его результата, но и превзойти его. Он мой кумир, человек на которого я равняюсь, и если настанет день, когда я превзойду его спортивные результаты, я уверен, он будет счастливее чем я», — поделился с нами новоиспеченный рекордсмен республики Георгий Софронов.

После всех баталий, настал долгожданный момент определения победителя Кубка Федерации по северному многоборью. И по итогам двухдневных соревнований, с результатом 56 очков, первое место завоевала команда из Верхневилюйского улуса. Второе место, с отставанием всего на 3 очка, досталось команде Анабарского улуса, а тройку призеров замыкал прошлогодний чемпион Нерюнгринский район, с результатом 71 очко.

«Я очень довольна своими подопечными, которые во время соревнований продемонстрировали свою волю, сплоченность и характер, благодаря которым они добились этого успеха, – отмечает главный тренер сборной Верхневилюйского улуса Раиса Григорьева. – В прошлом году мы обиднейшим образом упустили золотую медаль, и потому в этот раз очень серьезно отнеслись к подготовке, провели много работы над ошибками, сделали ротацию в составе. Одним из факторов нынешнего успеха можно отметить и патриотизм наших ребят. Для них, представлять на соревнованиях честь своего родного улуса является очень важным событием, и чтобы «не упасть лицом в грязь», ребята выложились по полной, за что им я очень благодарна».

Теперь, некоторым спортсменам предстоит вылет в город Ханты-Мансийск для участия на Кубке России по северному многоборью, который пройдет на следующей неделе, с 3 по 8 декабря. Планируется участие 160 спортсменов из 10 субъектов РФ: Красноярский край, Эвенкийский автономный округ, Чукотский автономный округ, Магаданская область, Республика Коми, ЯНАО, Ненецкий автономный округ, Республика Саха Якутия, Тюменская область, Хабаровский край, ХМАО-Югра и Камчатский край.

Пожелаем им всем удачи!

 

Сандал НИКАНОРОВ