Честный разговор накануне юбилея сенатора

Надо признаться, меня покоряет позиция Александра АКИМОВА, которую он занял в Совете Федерации. Там постоянно наблюдают, как неутомимо он отстаивает интересы республики: редко какое заседание обходится без его эмоционального выступления. И это, конечно же, означает, что Крайний Север требует к себе пристального внимания. Ну а поскольку имя сенатора как председателя Комитета СФ по Арктике и Антарктике прочно связано с этим регионом, наша беседа с ним накануне юбилея не может состояться без разговора о том, над чем конкретно он сегодня работает.

— Александр Константинович, только за последнее время вы лично встретились с министром образования Ольгой ВАСИЛЬЕВОЙ, министром экономического развития Максимом ОРЕШКИНЫМ и обсудили вопросы развития Арктических регионов, в частности, параметры бюджета на предстоящие три года; провели заседание Президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, где обсудили проект «Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года»; приняли участие в заседании трёхсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений, где работали над проектом ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». И это не считая других, не афишируемых, но не менее важных встреч, которые вносят свою лепту в развитие Арктического региона и вашей малой родины. Вы постоянно работаете в режиме нон-стоп. Что держит вас в такой прекрасной рабочей форме?

— Понимаете, мне легко работать, так как я побывал практически во всех районах Арктики и Дальнего Востока и очень хорошо знаком с проблемами своего региона. Там прошла вся моя трудовая жизнь — от директора совхоза и первого секретаря обкома комсомола до министра труда и социальной защиты, вице-премьера и вице-президента республики. В этих должностях мне приходилось вплотную заниматься многими отраслевыми вопросами, которые и сейчас стоят на повестке дня: от здравоохранения и образования до авиации, сельского хозяйства, спорта и культуры. И когда они рассматриваются в Госдуме или в Совете Федерации, мне не нужно делать лишних звонков и справок, чтобы узнать, как там дела и чем живут люди: почти всё я знаю изнутри. И да, вы точно подметили, работаю в режиме онлайн, и принимаю самое активное участие в обсуждении проблемных вопросов, хорошо их зная…

— У вас за плечами огромный багаж, но вы по-прежнему молоды, шагаете в ногу со временем: освоили гаджеты, регулярно выходите в соцсети, общаясь со своими подписчиками, и число их растёт. Вы сами занимаетесь этим или кто-то делает это за вас?

— Я с молодости привык всё делать сам, мне это интересно. Сам пишу свои статьи, выступления, сам работал над кандидатской и докторской диссертациями. Конечно, у меня есть помощники, не без этого, но мою работу за меня они не делают. Мы живём в век информационных технологий, и этим надо пользоваться. Мне это помогает в работе. Во-первых, я на одной волне с продвинутыми политиками, коллегами-сенаторами. Во-вторых, из интернета, социальных сетей, Fasebook и Instagram, я тоже черпаю информацию, а это и обратная связь, и возможность реагировать на вопр

— Александр Константинович, будучи вновь избранным заместителем председателя профильного Комитета Совета Федерации, вы много сделали для того, чтобы не вошедшие в свое время в состав арктического региона районы Якутии вошли в этот перечень. Расскажите, пожалуйста, какой эффект от этого уже получила республика и надеется получить в будущем.

— Именно благодаря обоснованной позиции Совета по Арктике и Антарктике и тому, что руководство республики целенаправленно ставило вопрос по этим восьми улусам, решение было принято абсолютно объективно и закономерно. Теперь эти улусы вошли в Программу социально-экономического развития по Арктической зоне и получат дополнительное финансирование. Хотелось бы отметить очень верное решение главы республики Айсена Николаева — создать Министерство по делам Арктики РС(Я). Арктические районы требуют особых подходов, и внимание им требуется такое же — особое. Арктика — особый объект и субъект государственного управления.

— Вы считаете, что за освоением Арктики — будущее России. И даже ваша книга, которую вы выпустили в Якутске, получила такое название. Значит ли это, что регион ожидает постепенное развитие, шаг за шагом? Или оно будет прорывным? А если прорывным, то что для этого необходимо предпринять?

— Современные учёные полагают, что освоение Арктики сродни освоению космоса, и я с ними абсолютно согласен. Арктика может стать локомотивом инновационного развития России. Арктика — пятая часть России, её лёгкие, кладовая планеты. Уникальность и природные ресурсы Арктики должны быть не только оценены, но ещё и сохранены на будущее. Должны быть внедрены новейшие ресурсосберегающие технологии её освоения, потому торопиться тут некуда. К развитию и дальнейшему освоению Арктики и Крайнего Севера нужно подходить поэтапно и продуманно, опираясь на имеющиеся опыт и наработки, но используя новейшие технологии. Север не прощает ошибок.

Что касается задач, то их чётко поставил глава государства Владимир Путин на V международном форуме «Арктика — территория диалога». Как он сказал, нужны мощные научная, кадровая, технологическая базы. В регионах уже приступили к созданию научно-образовательных центров, которые интегрируют возможности университетов, исследовательских институтов, бизнеса, реального сектора экономики. Эти центры обеспечат и развитие фундаментальной науки, и решение практических задач освоения Арктики. Россия всегда была и остается Великой Северной и Арктической державой мира. Это не лозунги, а реальная многовековая история, которая начиналась с первых полярных экспедиций и создания первых атомных ледоколов для Северного морского пути.

Основы государственной национальной политики до 2025 года, Стратегию социально-экономического развития Арктической зоны до 2035 года, Северного морского пути мы обсуждали в г. Якутске на расширенном выездном заседании Совета по Арктике и Антарктике, а теперь планируем обсудить их на парламентских слушаниях в Совете Федерации 28 октября этого года и на очередном заседании Совета по Арктике и Антарктике в ноябре.

— Ваша книга «Арктика — будущее России» также стала площадкой для публикаций социальной направленности исследований Республики Саха (Якутия) видными российскими учёными. Какое значение вы им придаёте?

— Я уже говорил, старыми методами и средствами Арктику не освоить. Но и при новых технологиях нельзя забывать, что в центре внимания должны быть Человек и Природа. Без кадров и человеческого потенциала проблему освоения Севера не решить. И недопустимо, чтобы старожилы и коренные народы покидали обжитые места. Они жили и живут своей жизнью, приспособленной к сложным природно-географическим условиям. Это так называемая циркумполярная цивилизация — древняя культура и традиции коренных малочисленных народов Севера. Они никуда не уехали и не собираются покидать свою родину. Занимаются оленеводством, рыболовством, охотой, сохранили бережное отношение к природе… Вы знаете, они всегда у бога природы просят прощения, поклоняются огню, земле. Лишнего не возьмут — берегут. А мы не всегда их понимаем. Так вот наша задача не мешать, а помочь им это сберечь, сохранить и приумножить территории традиционного природопользования. Здесь всё должно быть иным, внимательным к природе и людям, учитывающим природно-климатические и этнологические особенности: арктическая модель здравоохранения и арктическая модель образования, и так называемые кочевые школы, полярная авиация и так далее. Соответственно, работать здесь должны специально подготовленные арктические доктора, арктические учителя и другие специалисты. У нас же очень консервативное мышление, и мы никак не можем поломать всю эту бюрократическую систему, которая только мешает им жить и трудиться по своим законам. Надо пересмотреть социальные льготы, прислушаться к учёным и мировому сообществу, стремящемуся сохранить циркумполярную цивилизацию. Это очень важно: сохранить язык, культуру, древние традиции. Не случайно же на Севере говорят: нет оленей — нет народа.

— На упомянутом заседании Президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, где обсуждался проект «Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года», существенные предложения внёс Вячеслав ШТЫРОВ. Как известно, он и дважды Герой России Артур ЧИЛИНГАРОВ ранее возглавляли Совет по Арктике и Антарктике, так что опыт за плечами — колоссальный. Теперь Вячеслав Анатольевич является вашим заместителем. Какой эффект имеют эти заседания в отстаивании интересов региона?

— Вячеслав Штыров, как вам известно, сильный управленец, профессионал своего дела. Мы с ним были избраны в сложные нулевые годы, когда во власти и экономике многонациональной республики наблюдался серьёзный кризис власти. Было определённое недопонимание и противостояние с федеральным центром и с парламентом, что привело к социальной и политической нестабильности. На грани банкротства находились многие отрасли промышленности, авиации, транспорта, сельского хозяйства, строительства и многое другое. Большая удача и находка, что республику возглавил человек, который знает экономику региона от и до. Практически антикризисный управляющий. Как опытный управленец он все эти отрасли разложил по полочкам, начались поэтапная модернизация и их возрождение. Был создан однопалатный парламент, консультативный совет, трёхсторонняя комиссия, заработал строительный комплекс, стали активно строить жильё, автомобильные и железные дороги, была запущена программа по сносу ветхого и аварийного жилья в г. Якутске, началось освоение новых месторождений нефти и газа и строительство ВСТО «Сила Сибири» и другое. И вы знаете, что он всегда жёстко отстаивал интересы республики и Дальнего Востока, несмотря ни на что. Это было особенно видно, когда он выступил против так называемого 202-го федерального закона о монетизации льгот и остался единственным руководителем региона, который не отозвал своей подписи. Мне представляется, что огромный опыт и авторитет Вячеслава Анатольевича ещё будет востребован и послужит родной республике и Дальнему Востоку, России.

— Ваше детище — международная федерация масрестлинга — давно шагнула далеко за пределы Якутии. И сегодня уже никого не удивляет, что якутский вид спорта включён в официальную программу спортивного фестиваля Арнольда Шварценеггера на трёх континентах. Только в США состязания по масрестлингу прошли в этом году в шестой раз. Так каким вы видите его будущее?

— Масрестлинг — часть культуры народов Севера и народа саха, и мы развиваем её и проповедуем. Будучи вице-президентом, я занимался продвижением олонхо. В итоге эпос получил международный статус шедевра ЮНЕСКО, вошел в репрезентативный список мировых шедевров нематериального культурного наследия человечества, приумножив мировую культурную сокровищницу. После этого мы стали развивать национальные виды спорта. Масрестлинг — абсолютно уникальный вид спорта. Это же феномен: за столь короткий срок он вышел на международную арену и завоевал почти весь мир. Потому я считаю, что масрестлинг может и должен стать олимпийским видом спорта, и это — наша общенародная задача. Верю, что так и будет.

— Второй десяток лет вы объединяете якутян в Москве, будучи председателем одного из самых крупных землячеств, гармонично вписавшегося в активную жизнь столицы. Вокруг вас собрались и талантливые студенты, и ветераны, и просто ваши единомышленники. Один агитпоезд, посвящённый столетию Ленинского комсомола, который вы провели как сенатор и председатель землячества, чего стоит! Ведётся поисковая работа по установлению якутян, погибших в годы Великой отечественной войны, а делегация землячества всегда чтит память всех, кто сложил головы на подступах к Москве. А какие шикарные по тем или иным событиям проходят мероприятия, будь то презентации, то отчетные конференции, то посадка деревьев, то участие в различных столичных мероприятиях. И это всегда — радость встреч. Национальный праздник Ысыах в Коломенском вообще вошёл в календарь социально-значимых мероприятий Москвы. По-моему, якутские москвичи готовы за вами в огонь и воду?

— Ну вы у них об этом спросите.

— Хорошо, спрошу. А вот скажите, сегодня в мире очень много дискутируют о выступлении шведской школьницы Греты ТУНБЕРГ. Что вы думаете о поднятой ею проблеме глобального потепления, волнующей умы учёных не один десяток лет?

— Видите ли, климат меняется не только в Арктике, но и на всей планете. Происходят экологические катастрофы, тайфуны и наводнения, исчезают целые популяции птиц и животных, не хватает питьевой воды, люди голодают… Так не должно быть. Земля у нас одна. Её надо беречь. Все усилия и средства мирового сообщества нужно направлять на эти цели, в мирное русло, в том числе и на сохранение флоры и фауны Арктики и Антарктики, вечной мерзлоты, освоение космоса. Надо объединяться ради сохранения планеты, иначе будет поздно. Арктика должна стать зоной мира и диалога, а не испытательным полигоном.

— Что ещё беспокоит вас больше всего?

— Меня беспокоит определённый отток населения Дальнего Востока и Арктики. Люди стремятся в большие города, Европу, Азию… С этим нужно что-то делать. Да, сделано много, в том числе приняты более тридцати законов, программ, создаются ТОСЭРы, «Дальневосточный гектар», но, видно, этого недостаточно. Нужны более радикальные и нестандартные меры по жилищному строительству, ипотеке, льготам, нужно выстраивать инфраструктуру, строить школы, сады, театры, — тогда и молодые будут оставаться, и решать это нужно в самое ближайшее время.

— Скоро вам, деятельному и энергичному, исполнится 65 лет. Кто поддерживает вас все эти годы?

— Конечно, моя семья: дети, внуки, друзья, любимая жена Розалия Иудовна, с которой мы вместе уже почти 40 лет. Это большое счастье — семья. И ещё — моя малая родина, с которой я не теряю связь.

— Скучаете по родине?

— Я постоянно бываю в родной республике: целый месяц ныне провёл в августе, а то бываю там в командировках, общаюсь напрямую с людьми, молодёжью, ветеранами. В прошлом году на агитпоезде компании «Железные дороги Якутии» в честь столетия комсомола добрался до Нижнего Бестяха. Так что обо всех проблемах знаю не понаслышке. А не так давно я побывал на столетии родной Кюкяйской школы. Ежегодно осенью провожу рабочую встречу с аграрниками по проблемам сельского хозяйства. В этом году мы работали совместно с улусами алмазной провинции. Также я принимал участие в исторических мероприятиях по случаю 70-летия находки первых якутских алмазов на косе «Соколиной» на р. Вилюй, где в прошлом году произошла экологическая катастрофа. Это наша боль и трагедия…

 

Знаете, что действительно нужно делать прямо сегодня? Надо решать проблемы питьевой воды, экологии и здравоохранения. Пора создавать в сельских улусах промышленные кластеры, технопарки, строить малые города. В Сунтарском улусе, к слову, планируется создать ТОСЭР «Кемпендяй» на богатых месторождениях цеолита, соли, угля, нефти и газа и других. Богатства должны служить людям, а не наоборот, не так ли. И надо, наконец, создать научно-образовательный спортивно-оздоровительный центр «Кемпендяй» для детей алмазной провинции. К сожалению, правительственные чиновники очень медленно решают эти вопросы. Якутское село нуждается в коренном преобразовании: газификации, электрификации, благоустройстве, строительстве.

— Вы же у себя в Кюкяе создали библиотеку и картинную галерею?

— Да. И ещё хочу, чтоб там были хорошие мастерские и зимний сад. Да много чего ещё там хочу сделать. Родная земля вдохновляет меня и поддерживает. Самое главное, чтобы якутская деревня процветала, и люди оставались там жить и строить, и на чистых зелёных лугах паслись телята и жеребята, бегали и смеялись дети…

— Расскажите, Александр Константинович, как вы проводите свободное время.

— Если честно, у меня его не так много. Хочется больше времени уделять своим детям и внукам, — мне с ними очень хорошо. Когда выкраиваю время для себя, люблю поплавать. Но больше всего люблю гулять: походить пешком, поразмышлять, почитать, особенно историческую литературу. Это, знаете ли, с возрастом приходит. Могу запросто пройти километров десять, двадцать…

— А как же рыбалка, охота?

— Я очень люблю тайгу. Люблю ягоды, караси — просто наслаждаюсь природой. Но я не заядлый рыбак, не охотник. Будь моя воля, я б вообще запретил весеннюю охоту. Немного порыбачить, посидеть у костра в Кюкяе на озере, у реки — милое дело. Это всё — запах моей родины, редкое удовольствие.

— Позвольте пожелать вам вдохновения и неиссякаемой энергии ещё долгие-долгие годы, здоровья и каждый день — маленьких радостей. И конечно, успехов во всех ваших делах! Спасибо за беседу.

Фото: Из архива Александра АКИМОВА.

Источник: Елена СТЕПАНОВА