Инновационные разработки из Чурапчинского института и многое другое

С 19 по 20 октября, в Мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история», проходит выставка VII Фестиваля науки в Республике Саха (Якутия) «NAUKA 0+».

В первый день, выставку посетил директор нашего центра Гаврил Мохначевский, начальник отдела подготовки спортивного резерва Семен Николаев, а также тренер по мас-рестлингу Алексей Агапов и тренер по национальным настольным играм Надежда Белолюбская.

На площадках были представлены разработки и научные исследования учебных заведений и научных организаций, проводились разного рода лекции, семинары от ведущих ученых и исследователей. Посетители выставки могли поучаствовать в интерактивных играх, викторинах, опробовать научные разработки и на себе испытать их возможности и многое другое.

В этом фестивале, особое внимание у нашего руководства и тренерского состава, вызвала разработка коллег из Чурапчинского института физической культуры и спорта. Они на этой выставке представили свои научные работы по мас-рестлингу, где в первую очередь, интерес вызвала палка со световым датчиком, которая при выравнивании дает сигнал старта схватки. Как нам объяснил заведующий кафедры теории и методики физической культуры ЧГИФКиС Тарас Артеменко, эта разработка призвана облегчить работу судьям.

Также, они показали свои изучения по работе группы мышц у спортсменов во время поединка в мас-рестлинге, и представили её на экране в 3D формате, где подробно указано как работает тело человека при схватке. В будущем, если внедрить эту разработку в тренировке спортсменов, то можно не только улучшить физические показатели и отточить технику мастерства, но и избежать ненужных травм при подготовке.

Кроме этого, на всеобщее обозрение были презентованы интересные методические материалы и книги по национальным видам спорта. Некоторые даже были выставлены на продажу, так что любой желающий мог её приобрести.

 

Сандал НИКАНОРОВ