Молодежь поэкспериментировала изменения в хапсагае

В конце прошлой недели, с 5 по 6 октября, спортивный комплекс «Модун» стал местом сбора молодых хапсагаистов со всей республики. Ведь в эти дни, здесь был проведен Республиканский турнир по борьбе хапсагай памяти мастера спорта ЯАССР, 3-х кратного чемпиона Спартакиады Манчаары, 2-х кратного чемпиона Спартакиады Дальнего Востока и Сибири по национальным видам спорта Григория Сидоровича Попова.

На открытии турнира, одним из важных событий стало презентация книги, посвященная жизни Григория Попова. Она вышла в свет при помощи его семьи и друзей, а к печати её подготовили Владислав Коротов, Федор Рахлеев и Александр Васильев-Кердугэн. В этой книге есть пути и этапы жизни Григория, воспоминания друзей и различные фотоматериалы которые будут очень интересны каждому читателю.

На соревнованиях же, было зарегистрировано 183 спортсмена с разных уголков нашей республики. Но так как к участию допускались спортсмены 1996-2001 г.р., то в основном это были студенты высших и средних учебных заведений. Среди них были уже и признанные мастера борьбы хапсагай, за спиной которых были победы на многих чемпионатах и спартакиадах республики, как Владислав Левчиков, Айсен Килибеев, Юрий Сергин и Олег Федотов.

Следует отметить, что соревнования прошли по правилам борьбы «ус иилээх хапсагай». То есть, спортсмены боролись на ковре с определенной границей, которая сужалась по исходу времени. Также, изменений коснулись и весовые категории, в которых боролись хапсагаисты. И как это обычно бывает, мнения по этому поводу разделились на два фронта – на тех, которые одобрили и на тех, которые были против.

Но несмотря на все эти разногласия, соревнования прошли на высоком уровне. Было много красивых бросков и приемов, из-за которого мы так и любим борьбу хапсагай. Особенно интересными, традиционно получились полуфинальные и финальные схватки, а также борьба за абсолютное первенство, в финале которой встретились Юрий Сергин и Алексей Мигалкин. Обе соперника в своих весовых категориях стали лишь призерами, и потому для них обоих была важна эта победа. С первых минут чувствовалось напряжение этой схватки, борцы были очень осторожны в своих действиях и выжидали удобного момента для атаки. И в этом противостоянии, вверх одержал более мастеровитый представитель вилюйской школы борьбы Юрий Сергин.

Все победители и призеры были награждены памятной медалью, грамотой и денежной премией. А семья Григория Сидоровича, его друзья и организаторы остались довольны этим праздником хапсагая и спорта.

Чемпионы и призеры

57 кг (51 участник)

  1. Николаев Пантелеймон (СВФУ-Верхневилюйск)
  2. Антонов Валерий (НПК-Нюрба)
  3. Васильев Сергей (ЯГСХА-Нюрба)

65 кг (65 участников)

  1. Федотов Олег (СВФУ-Верхневилюйск)
  2. Иванов Вилюян (Верхневилюйск)
  3. Левчиков Владислав (СВФУ-Кобяй)

75 кг (38 участников)

  1. Неустроев Александр (СВФУ-Чурапча)
  2. Сергин Юрий (СВФУ-Вилюйск)
  3. Килибеев Айсен (ЧГИФКиС-Сунтар)

85 кг (17 участников)

  1. Шкулев Мичил (СВФУ-Абый)
  2. Рязанский Айсен (СВФУ-Мегино-Кангалас)
  3. Мигалкин Алексей (СВФУ-Верхоянск)

св. 85 кг (12 участников)

  1. Иванов Даниил (УОР-Хангалас)
  2. Борисов Иван (СВФУ-Мегино-Кангалас)
  3. Николаев Янис (РССС-Верхневилюйск)

Абсолютное первенство (20 участников)

  1. Сергин Юрий
  2. Мигалкин Алексей

 

Сандал НИКАНОРОВ