Из республики вылетит две команды на Первенство России по мас-рестлингу

12 октября, в спортивном комплексе «Модун» успешно завершилось Первенство Республики Саха (Якутия) по мас-рестлингу среди юниоров и юниорок 1998-2001 г.р. с выходом на Первенство России, которая в этом году пройдет в г. Суздаль (Владимирская область) с 1 по 3 ноября.

Участие на этих соревнованиях приняло всего 95 спортсменов в 11 весовых категориях – 80 юниоров, 15 юниорок.

На открытии первенства, участников, тренеров и судей приветствовал директор «РЦНВС им. В. Манчаары» Гаврил Мохначевский, который в своей речи отметил важность предстоящего соревнования и пожелал, чтобы каждый спортсмен показал все на что способен в этот день и в дальнейшем достойно представлял свою родину на всероссийских и международных стартах.

После напутственных слов, в торжественной форме были вручены почетные грамоты и сувениры за заслуги в развитии и популяризации национальных видов спорта и пропаганде здорового образа жизни судьям республиканской категории Татьяне Дьячковской и Намыыне Константиновой.

Острые и напряженные схватки были от первого и до последнего свистка. Каждый спортсмен, который выходил на помост, был намерен доказать всем что именно он достоин представлять республику на всероссийском старте.

Среди юношей, достаточно неожиданно в самой легкой весовой категории, звание победителя досталось амгинскому масрестлеру Леониду Неустроеву. Этот парень ранее «звезд с неба не хватал» и поначалу мало кто его зачислял в список фаворитов. Но на это первенство он приехал лишь за золотой медалью и вполне себе заслуженно его добыл, оставив позади сильных ребят и при этом не отдав им ни единого периода.

Самая большая конкуренция была в весовой категории до 70 кг, и в этой «мясорубке», в финал вышли Айсиэн Мигалкин и Василий Захаров. Оба парня хорошо знали друг друга, так как вместе тренируются в спортивном комплексе «Модун» и ранее уже не раз встречались на всевозможных турнирах, а потому, схватка обещала быть очень зрелищной. Большинство ставило на победу Мигалкина, так как он является более опытным атлетом, за спиной у которого победы на соревнованиях в России и Европе. Но в этот вечер, вчерашний школьник из Амги, был просто неудержим. Он вместе со свистком начинал активно атаковать своего соперника, дергал его из стороны в сторону, пытаясь нарушить его равновесие, а потом, в один момент проводил прием «стойка». И придерживаясь этого геймплана, за два периода он смог одолеть своего визави и стал чемпионом в этом весе.

В весе до 80 кг, весь пьедестал почета был занят спортсменами из Чурапчинского института, которые в этот день показали свою отличную подготовку. Чемпионом же стал именитый атлет и участник «Игр Дыгына» Айсен Ботуев. Молодой дыгыновец показал всем, что находится в великолепной физической форме и подтянул свои способности в мас-рестлинге. Этот чемпионский настрой, мы надеемся, он поддержит и до Первенства России.

Весовая категория до 90 кг была не насыщена участниками – всего 5 человек. Но от этого зрелищность схваток ни в коем случае не ухудшилась, а наоборот, резко повысилась. Ведь каждая победа становилась важнее, и любая ошибка на помосте становилась фатальной. Все схватки здесь прошли на одном дыхании и в конце, по подсчету очков, победителем был назван томпонский богатырь, прошлогодний чемпиона первенства Ариан Мярин. Он уступил лишь однажды и после этого одержал три победы подряд, благодаря которым и набрал важнейшие очки. Следует отметить, что в этом весе было три участника из Нерюнгринского района, которые выступали под руководством легендарной масрестлерши Татьяны Григорь. Два ее воспитанника заняли второе и третье место, соответственно. Особенно выделялся Даниил Назарчук, который в скором времени, при должном подходе, может навести шуму и во взрослом чемпионате. Благо тренируется он под надзором двукратной чемпионки мира и есть все шансы на то, чтобы сделать это.

В тяжелых весовых категориях до 105 кг и свыше 105 кг, медалисты определились сразу. Но важно было определить кто какую медаль унесет с собой в этот вечер. В весе до 105 кг свои лидерские позиции сохранил Никита Татаринов. Его основной соперник Айан Самсонов не смог в этот раз ничего ему противопоставить и уступил с «сухим» счетом 2:0. А в супертяжах, Евгений Попов не оставил ни единого шанса своему визави из Нерюнгри Александру Прокошину.

Не менее страстными получились схватки в женском дивизионе.

В самой легкой весовой категории, до 50 кг, не отдав ни единой палки своим соперницам победу одержала Анастасия Соколова. В прошлом году она также уверенно взобралась на вершину пьедестала и уже второй год подряд становится чемпионкой первенства республики.

На весовую категорию выше, с таким же успехом «прошлась» по своим соперницам Кэскилээнэ Федотова. Ни одна из ее соперниц не оказала ей должного сопротивления. В Первенстве России же будет не так легко, как здесь, так как традиционно именно женский состав у команд бывает сильным.

В весе до 70 кг, также уже заранее были определены медалисты, а победила в итоге самая молодая из них – Полина Габайдулина, представляющая СВФУ.

Мария Нанова ввиду отсутствия соперниц в весе до 80 кг без единой схватки завоевала первое место и тем самым вошла в сборную республики, а в категории свыше было лишь две участницы. И здесь, с явным преимуществом, победу праздновала Саина Томская, которая в прошлом году, здесь же, завоевала серебро, и тем самым улучшила свой прошлогодний результат.

Сборная команда нашей республики сформирована и теперь, под руководством старшего тренера Дениса Заболоцкого, команда будет готовиться к вылету в г. Суздаль.

Победители и призеры:

Юниоры

60 кг

  1. Неустроев Леонид – Амгинский улус
  2. Жирков Рудольф – СВФУ
  3. Егоров Арылхан – СВФУ

70 кг

  1. Захаров Василий – Модун
  2. Мигалкин Айсиэн – Модун
  3. Кириллин Гаврил – Модун

80 кг

  1. Ботуев Айсен – ЧГИФКиС
  2. Сергеев Николай – ЧГИФКиС
  3. Сергеев Петр – ЧГИФКИС

90 кг

  1. Мярин Ариан – СВФУ
  2. Назарчук Даниил – Нерюнгринский район
  3. Сивцев Сарыал – Нерюнгринский район

105 кг

  1. Татаринов Никита – СВФУ
  2. Самсонов Айан – Модун
  3. Данилов Василий – Модун

Свыше 105 кг

  1. Попов Евгений – ЯГСХА
  2. Прокошин Александр – Нерюнгринский район

Юниорки

50 кг

  1. Соколова Анастасия – Модун
  2. Слепцова Роксана – ЧГИФКИС
  3. Слободчикова Клариса – СВФУ

60 кг

  1. Федотова Кэскилээнэ – Модун
  2. Акакиева Алена – СВФУ
  3. Иванова Милена – ЧГИФКИС

70 кг

  1. Габайдулина Полина – СВФУ
  2. Яковлева Анна – ЧГИФКИС
  3. Михайлова Елена – Модун

80 кг

  1. Нанова Мария – СВФУ

Свыше 80 кг

  1. Томская Саина – СВФУ
  2. Горохова Сардана – ЯГСХА

 

Сандал НИКАНОРОВ