Народный депутат республики выступил на тему: «Национальные формы и методы физической активности населения на муниципальном уровне в условиях севера»

В Нижнем Новгороде 10 октября стартовал Международный форум «Россия – спортивная держава». Это – дискуссионная площадка для всех представителей сферы физической культуры и спорта. Традиционно форум объединяет более 3 тысяч участников, в числе которых – руководители международных и всероссийских спортивных федераций и организаций, федеральных и региональных органов власти, представители олимпийского, паралимпийского и сурдлимпийского движения, научных кругов и бизнес-сообщества.

Мероприятие проходит на одном из современных стадионов России, построенном к чемпионату мира по футболу. Делегацию Республики Саха (Якутия) представляют председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по делам молодежи, физической культуре и спорту, доктор педагогических наук, профессор Михаил Гуляев, министр спорта республики Иннокентий Григорьев, ректор Чурапчинского института физической культуры и спорта Иннокентий Готовцев, а также руководители спортивных учреждений республики.

Форум «Россия – спортивная держава» является главной площадкой для профессионального, конструктивного диалога по актуальным темам развития спортивной отрасли в нашей стране. В рамках деловой программы запланировано пленарное заседание «Стратегические приоритеты развития спорта в России и механизмы интеграции с мировым спортивным сообществом», а также проведение панельных дискуссий на темы: «Стратегия-2030. Инновации будущего» и «Совершенствование законодательства Российской Федерации в сфере физической культуры и спорта», «Спорт и бизнес: формы успешного взаимодействия», «Цифровизация спортивной отрасли» и другие. В ходе форума состоится заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, на котором планируется обсудить роль субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в развитии физической культуры и спорта».

Согласно программе форума, Михаил Гуляев в качестве спикера принял участие на круглом столе «Спорт и здоровый образ жизни: рекомендации ученых и практиков». Народный депутат республики выступил на тему: «Национальные формы и методы физической активности населения на муниципальном уровне в условиях севера».

Якутский парламентарий отметил, что в современном мире трудно переоценить роль физической культуры и спорта, которые стали не только важными социальными, но и политическими факторами. Всестороннее и эффективное развитие физкультуры и массового спорта является важной составной частью государственной социально-экономической политики в Якутии.

Парламентарий также подчеркнул, что экстремальные условия жизни на Севере воспитывают трудолюбие, выдержку, силу и выносливость, тягу к спорту и здоровому образу жизни. Суровые климатические условия, отдаленность республики от центров отдыха и санаторно-курортного лечения, постоянно растущие цены на медикаменты – все эти факторы настоятельно требуют принятия дополнительных мер по увеличению двигательной активности жителей республики. Укрепление и сохранение здоровья населения является приоритетным направлением в политике руководства республики. В принятой на втором Съезде работников физической культуры и спорта Стратегии развития физической культуры и спорта в республике на период до 2019 года определены основные пути совершенствования оздоровления и формирования навыков здорового образа жизни.

Михаил Дмитриевич также проинформировал, что одним из приоритетных направлений в деятельности Министерства спорта республики является постановка физкультурно-массовой работы на местах, взаимодействие с муниципальными образованиями. Национальные виды спорта – борьба хапсагай, якутские прыжки и мас-рестлинг – набирают обороты на мировом уровне. Проводятся чемпионаты и кубки мира, а также чемпионаты в более 50 странах. Совместно с Министерством сельского хозяйства региона в районах республики стали традиционно проводиться новые нетрадиционные формы массовых мероприятий. Это республиканские соревнования по сенокосу «Күүлэй», по заготовке дров «Үлэ күүһэ», по подледному лову рыбы «Куйуур», «Атыыр муҥха». Такие соревнования способствуют развитию профессионально-прикладных видов спорта, привлечению населения к активным занятиям физкультурой и спортом.

«В настоящее время в Якутии состояние физической активности населения характеризуется в муниципальных улусах положительными тенденциями, связанными с развитием спортивных и физкультурных традиций, достижениями местных спортсменов на республиканских и всероссийских уровнях, развитием материально-технической базы спортсооружений. Можно констатировать, что положительное влияние национальных средств и методов физического воспитания на гармоничное, всестороннее физическое и духовное становление каждой личности неоценимо», — подчеркнул Михаил Гуляев. 

В пленарном заседании форума принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства подчеркнул заинтересованность всего мирового спортивного сообщества в уверенном развитии спорта, сохранении его гуманистического потенциала и базовых принципов доступности, равенства, честной и чистой борьбы.

«Дальнейшее продвижение великих, объединяющих мир спортивных ценностей — одна из ключевых задач нашей большой, многонациональной спортивной семьи. И решать ее надо сообща, опираясь на проверенные временем нормы и правила, уважая и слыша друг друга, выстраивая конструктивный, доброжелательный диалог», — заявил Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что качество жизни каждого человека, состояние его здоровья, физическая готовность к труду оказывают комплексное влияние на устойчивое социально-экономическое развитие и благополучие населения в целом. И это одна из причин, почему во многих странах мира спорт относится к числу государственных приоритетов. «В наших планах вовлечь к 2024 году в регулярные занятия спортом более половины граждан России, — сказал глава государства. — И чтобы достичь этой цели, мы прилагаем самые серьезные усилия, строим большие и малые спортивные объекты, с учетом задач спортивной сферы совершенствуем облик парков, жилых районов городов, оснащаем спортивные площадки, школы, секции. Важнейшую роль в этой работе отводим российским регионам и муниципалитетам».

Справка:

Международный форум «Россия — спортивная держава» был учрежден в 2009 году Указом Президента Российской Федерации. Впервые он был проведен в Казани (Республика Татарстан). Затем его принимали Москва, Саранск (Республика Мордовия), Якутск (Республика Саха (Якутия), Чебоксары (Чувашская Республика), Владимирская и Ульяновская области. В 2019 году VIII Форум «Россия – спортивная держава» проходит в Нижнем Новгороде.

 

Источник: iltumen.ru