Коллективу понравилось – игры интересные, увлекательные и полезные для развития моторики пальцев, ловкости и терпения

Находясь на зимовке в Антарктиде, вдали от цивилизации, в маленьком коллективе, очень важно не только ответственно подходить к своей работе и деятельности, ввиду сложных климатических и психологических условий, но и иметь некоторые хобби, увлечения, без которых зимовка может показаться сущим кошмаром. Одним из таких видов досуга у нас на станции являются различные настольные игры. В эту копилку с недавних пор прибавились еще и якутские настольные игры — Тырыынка, Хабылык и Хаамыска.

Этот набор для настольных игр мне подарили в Постоянном представительстве РС(Я) в Санкт-Петербурге в прошлом году. Решил взять его с собой в Антарктиду. По приезду я совсем про него забыл. Вспомнил, когда мы в сотый раз сыграли в мафию, стикеры, элиас … Хотелось какого-либо разнообразия – решили, распечатать монополию, сделать фишки для покера. Пока этим занимались, вспомнились как раз наши народные игры.

В одну из разновидностей Тырыынки я играл еще в глубоком детстве. Основным атрибутом у нас тогда были спички, а сейчас это тоненькие деревянные палочки длиной в 12 см. Довольно интересная игра, которая требует большой усидчивости и ловкости рук и способна занять вас на долгие часы. Правила игры простые: игрок держит палочки вертикально, упирает их нижними концами в стол и ослабляет их захват, палочки произвольно падают на стол. После этого нужно их собрать – свободно лежащие подбираются руками, а остальные необходимо аккуратно вытаскивать с помощью двух таких же палочек. При этом надо чтобы другие палочки, кроме той, которую вытаскиваешь, не шелохнулись — даже малейшее движение считается ошибкой. Эта игра была особенно интересна нашему профессору – самому возрастному участнику экспедиции. Он много работал с различными электрическими приборами, поэтому к тонкой работе был готов.

Вот с игрой Хабылык я познакомился только тогда, когда мне подарили этот набор. Игра проще Тырыынки, но более активная. Здесь используются палочки (лучинки) чуть длиннее и толще. Игрок, держа их на ладони, осторожно подбрасывает вверх, а затем ловит тыльной стороной кисти. Потом снова подбрасывает лучинки вверх и, поворачивая кисть, старается поймать пальцами одну лучинку. Пойманная ставится в сторону и теперь необходимо повторить процесс до тех пор, пока не будут пойманы все лучинки.

С игрой Хаамыская, к сожалению, тоже не был ранее знаком. Игра оказалась крайне интересной и будто бы бросила мне вызов. Теперь стараюсь его полностью освоить. Основной реквизит здесь это деревянные кубики. Игра ведется с помощью 5-ти кубиков и состоит из шести этапов. До четвертого этапа участник каждый раз рассыпает кубики на столе перед собой и берет одну из них.

1 этап: Подбрасывая вверх один кубик, игрок должен во время ее полета успеть подобрать со стола один кубик и поймать подброшенную и так до тех пор, пока все 5 кубиков не окажутся в руке. Звучит не так просто, на деле сложнее, надо немного освоится.

2 этап: Подбрасывая вверх один кубик, игрок поднимает каждый раз по два и ловит подброшенную, также пока все не окажутся в руке. Чуточку сложнее 1-го этапа.

3 этап: Подбрасывая вверх один кубик, игрок поднимает со стола вначале один, затем — остальные три или наоборот. Не сложнее 2-го этапа.

4 этап: Подкидывая один, игрок во время ее полета должен положить на стол остальные четыре по одному. Тоже самое, что и 1-ый этап, только наоборот.

А вот последние два этапа это настоящее испытание самого себя. Если научусь им, то значит и жонглировать 4 шарами пустяк (но пока только 3-мя могу).

5 этап: Игрок бросает на стол все кубики. Берет один и, подкидывая его вверх, собирает в ладонь остальные по одной. Кошмар!

6 этап: Тоже, что и в 5-м этапе только наоборот — надо поставить все на стол по одному. 

Нашему коллективу понравилось, игры интересные, увлекательные и полезные для развития моторики пальцев, ловкости, терпения, но, по моему мнению, они больше подходят для одиночной игры нежели для игр в больших компаниях. Есть в них отличный соревновательных дух, но они довольно долгие (полярники — народ нетерпеливый) и поэтому не прижились у нас в качестве регулярных совместных игр, и по этой причине в них пока гоняет только наш профессор у себя в комнате. Одолжил ему набор. А в итоге, думаю, оставлю здесь на станции, в одном ряду с шахматами и шашками.

На этом у меня всё на эту тему. В последнее время ощущение скорости времени возросло. Продолжаю работу над своей научной статьей, продолжаю программировать и мечтать о том, что после зимовки стану крутым «дата саентистом»! На улице очень ярко – белоснежный снег предательски отражает солнечное излучение по всем направлениям прямо в глаза; ветра стали заметно слабее, чувствуется антарктическая весна! Вместе с хорошей погодой прибавились и общестанционные работы – строительные/ремонтные/покрасочные работы, подготовка нашего аэродрома к приему первых самолетов. Первые самолеты начнут летать уже в конце октября. В это время мы наконец встретим первых новых людей за зимовку и привезут посылки для нас, чего я с нетерпением жду. Не меньше ждем и традиционных в лётный сезон свежих фруктов и овощей из Кейптауна, которые привезут также первыми бортами ИЛ-76.

 

Источник: dnevniki.ykt.ru