Национальная якутская борьба поднимается на новый уровень

Сегодня, 17 сентября, состоялось совещание о создании общественной организации «Всероссийская федерация борьбы хапсагай», под председательством министра спорта по физической культуре и спорту РС(Я) Иннокентия Григорьева.

В совещании также приняли участие председатель совета ассоциации «Сахаада-Спорт» Александр Ким-Кимэн, директор «РЦНВС им. В. Манчаары» Гаврил Мохначевский, президент федерации борьбы хапсагай по Нерюнгринскому району Роман Олейник, член Федерации борьбы хапсагай РС(Я) Андрей Яковлев и другие.

С одним из самых важных вопросов, перед собравшимися участниками совещания, выступил специалист РЦНВС им. В. Манчаары Игорь Алексеев. Он проинформировал и рассказал о ходе создания федерации, о действующих законодательствах и подзаконных актах при создании Всероссийских спортивных федераций. Этот вопрос зародил длительную дискуссию, в которой все приняли активное участие.

Также были выслушаны итоги поездки в Иркутскую область Андрея Яковлева, который отметил, что бурятские и иркутские спортсмены весьма заинтересованы нашим видом борьбы и готовы сотрудничать с нашей республикой при создании всероссийской федерации. Они уже планируют в следующем году приехать на ежегодный республиканский турнир «Ханалас хапсагайа» с большой делегацией и поделиться опытом с нашими ведущими хапсагаистами.

После этого выслушали Романа Олейника, который в свою очередь рассказал о позитивной тенденции развития борьбы хапсагай на юге республики. Свидетельством этому является то, что они в этом году заключили соглашение о партнерстве с филиалом СВФУ о безвозмездном пользовании спортивного зала на 10 лет. Открытие этого зала планируется в начале октября и теперь решается вопрос о создании секции борьбы хапсагай для детей и студентов.

В итоге, после всех выступлений, было решено создать Всероссийскую федерацию борьбы хапсагай, утвердить в составе организации Республику Тыва и Ставропольский край и уже в начале следующего месяца организовать учредительную конференцию.

 

Сандал НИКАНОРОВ,

Фото: Максим СУХАНОВ