Гиревому спорту в нашей республике нужна поддержка

Как известно, с 19 по 22 сентября, в Томске проходил Кубок России по гиревому спорту. В этих соревнованиях спортсмены из нашей республики почти каждый год принимали участие, и нынешний также не стал исключением. Несмотря на то, что делегация была небольшая – 1 тренер, 5 спортсменов, они показали достойный результат и завоевали на пятерых три медали, сообщает РЦНВС им. В. Манчаары.

О том, как готовились к соревнованиям и какие преграды были на пути к медалям, нам рассказал главный тренер сборной РС(Я) Василий Дьячковский и обладатель бронзовой медали Кубка России-2019, МСМК Михаил Саввинов:

— Как прошел Кубок России для сборной нашей республики? Довольны ли вы результатом, который показали ваши спортсмены?

Василий Дьячковский: Начнем с того, что нынешний кубок прошел в г. Томск, Томской области – этот регион традиционно является лидером в гиревом спорте в нашей стране. И потому организаторы весьма серьезно подошли к своему делу и провели очень хорошие соревнования высокого уровня. Одним из приятных новшеств можно отметить световые эффекты, которые придавали драйва и позитива окружающим. Отрадно видеть такие нововведения, которые работают во благо нашего спорта.

А что касается выступления наших спортсменов, то можно сказать что они оправдали мои ожидания. Мы, каждый раз, когда участвовали на Кубке России, всегда возвращались с медалями. И я очень рад что эту традицию мы не нарушили в этом году. Да, двое из наших не попали в тройку призеров, но для них это простительно, так как они выступали на таком уровне впервые и видать перегорели или не восстановились после перелета. Для них это будет уроком, у них все еще впереди.

Очень рад за Владимира Оленова, который принес нашей команде первую, в истории гиревого спорта республики, золотую медаль Кубка России. Его результат на дисциплине «толчок по длинному циклу» получился весьма хорошим, и с таким результатом мы можем вполне претендовать на еще что-то большее. Я уверен, что это для него еще не предел.

Руслан Лугинов также показал отличный результат в своей весовой категории. Он мог побороться и за золотую медаль, но судьи не засчитали у него несколько толчков. Я и сам увидел несколько нарушений при его попытке, но их было не настолько много, как мне кажется. Мы не стали оспаривать решение судей. Еще поработаем над своими ошибками и в следующий раз он выступит еще более уверенно.

А в категории до 85 кг уверенную бронзовую медаль завоевал наш «международник» Михаил Саввинов. В этом весе, помимо самого большого количества участников, очень высока конкуренция среди спортсменов. И потому то, что Миша попал в тройку призеров, можно считать успехом. Он как всегда выложился до конца и отдал всего себя за возможность попасть в число медалистов.

— А вы Михаил, как оцените свое выступление?

Михаил Саввинов: Как уже сказал наш тренер, я выложился на все сто процентов. Готовился к этому старту все лето, несмотря на свою занятость. Как результат, в итоге выполнил личный рекорд в толчке и занял призовое место, что конечно же меня радует. Ведь раньше я два раза оставался в шаге от заветной медали.

В моем весе было очень много сильных ребят, с большинством из которых я не раз уже встречался на различных соревнованиях. И факт того, что ребята прогрессируют с каждым годом, мотивирует меня тренироваться еще более усердно.

Какие цели и задачи вы ставили на этих соревнованиях?

В. Дь.: Эти соревнования являются одними из самых крупных в нашем календарном плане и по значимости, в нашей стране, уступают лишь Чемпионату России. Одной из самых важных особенностей данного кубка является то, что по итогам этих соревнований происходит доукомплектование в сборную России, которая в ноябре вылетает в Сербию на Чемпионат Мира. Мы преследовали цель попасть в список этих кандидатов, так как в прошедшем июне Чемпионате России, где происходил основной отбор на мировое первенство, мы не сумели попасть из-за проблем с финансами.

Также, выяснилось, что вторые и третьи номера в весовой категории Владимира Оленова были отстранены от соревнований за употребление допинга. Так что есть вероятность того, что он может попасть в число тех, кто представит нашу страну на мировом первенстве. Будем надеяться и ждать положительных новостей.

— Если раньше были проблемы с организацией вылета, то как они были решены в этот раз?

В. Дь.: Если честно, то на кубок мы могли и не поехать. Информация по нашему вылету прояснилась лишь за несколько дней, что в итоге также могло повлиять на наши результаты. Ребята ведь скидывают вес, тренируются и дополнительная нервотрепка на них может негативно сказаться. Если бы мы, хотя бы за месяц уже приобрели авиабилеты и решили все эти организационные моменты, то спокойно провели бы подготовительный процесс. Надеюсь, что в будущем уже не будет таких неприятных моментов.

М. С. : Я также хотел бы обратить внимание на этот вопрос. Очень сложно готовиться к старту в таких условиях, когда ничего не определено. Нам, в этом плане, необходима должная поддержка.

— Какие у вас планы в дальнейшем? Есть ли в этом году еще старты?

В. Дь.: В этом году, в декабре пройдет Кубок Мира в Австралии, на который мы рассчитывали принять участие, но наверное все же не сможем вылететь по ряду причин. Но несмотря на это, нам, также как и в прошлом году, дали право представить Россию на Чемпионате Азии, который пройдет в индийском городе Нью-Дели. По дате проведения она совпадает с Чемпионатом Мира, так что лидеры сборной все равно улетят именно туда, а мы в свою очередь можем воспользоваться шансом выступить на таком крупном мероприятии. Эти соревнования пройдут в конце октября месяца и если до этого мы успеем найти спонсора и решим финансовые вопросы мы обязательно полетим.

— Надеемся, что проблем у вас в будущем не возникнет и вы продолжите достойно представлять нашу республику и страну на всевозможных соревнованиях. Удачи вам!

 

Сандал НИКАНОРОВ