Ссирым и хапсагай в студенческом спорте

Чурапчинский институт физкультуры и спорта подписал договор об обмене студентами в рамках подготовки спортсменов и тренеров по хапсагаю и ссирым. Документ был подписан в рамках международного фестиваля боевых искусств.

С 30 августа по 6 сентября в Корее прошел международный фестиваль боевых искусств с участием 45 государств и около 2500 спортсменов по различным видам единоборств. Медали были разыграны в тхэквандо, айкидо, джиу-джитсу, муай-тае, самбо, ушу, национальной корейской борьбе ссирым и другим видам спорта. Делегация из Якутии приняла участие в программе соревнований по борьбе ссирым и подписала ряд соглашений по развитию национальных единоборств с корейской стороной.

Ректор Чурапчинского института физической культуры и спорта Иннокентий Готовцев, возглавлявший делегацию, отметил, что сотрудничество с высшими учебными заведениями Кореи началась еще с прошлого года, когда был подписан договор об обмене студентами с одним из университетов Сеула для подготовки тренеров и спортсменов по национальным видам борьбы ссирым и якутскому хапсагаю.

«Мы приняли участие в международном фестивале боевых искусств по приглашению национальной федерации борьбы ссирым. Руководителей организации заинтересовал опыт Якутии по развитию и продвижению национальной борьбы хапсагай в республике, России и международной арене. Они выразили готовность наладить сотрудничество по обмену студентами учебных заведений для развития наших видов борьбы. Кроме того, мы приняли участие в работе конференции посвященной организации международной федерации борьбы ссирым. Уже в ноябре этого года в Корее будет организован абсолютный чемпионат по корейской национальной борьбе, где будет проходить учредительная комиссия, и избраны руководители международной организации.

Мы надеемся, что это сотрудничество станет долгосрочным и будет способствовать развитию наших национальных единоборств. Кроме прочего, наши корейские коллеги выразили готовность приглашать юных спортсменов и студентов из Якутии для подготовки по борьбе ссирым, а также ввести якутские виды спорта – мас-рестлинг и хапсагай в корейских учебных заведениях».

В спортивной программе международного фестиваля приняли участие два известных якутских борца – Увар Тимофеев и Евгений Алексеев. Спортсмены вошли в число призеров по корейской национальной борьбе ссирым. Евгений Алексеев стал бронзовым медалистом в категории до 130 кг, а Увар Тимофеев также стал третьим в категории свыше 130 кг. В борьбу за медали вступили представители 12 государств – Южной Кореи, Китая, США, Франции, Испании, Монголии, Казахстана, Кыргызстана, Ганы, Индии и России.

 

Источник: sportyakutia.ru