План выполнили, но работать есть над чем

С 20 по 22 сентября, в г. Благовещенск, проходили Всероссийские соревнования по традиционным для России (национальным) видам спорта. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Амурской области, Хабаровского края, Республики Саха (Якутия), Еврейской автономии, Ненецкого автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Этот фестиваль проходит не первый год в России и служит одной большой цели – сохранению национальных традиций и популяризации среди сельского населения здорового образа жизни. Как и в предыдущие годы, он был поделен на шесть разных этапов и пройдет в шести разных населенных пунктах. Первый этап был проведен в конце августа в столице Чувашии – городе Чебоксары. И там прошли соревнования по бегу на пересеченной местности, где участие приняли спортсмены из более пятнадцати субъектов нашей страны.

В Благовещенске же прошел второй этап. В программу соревнований на этом этапе были по отдельности включены две дисциплины из северного многоборья – бег с палкой и прыжки через нарты. Третьим видом стали наши якутские национальные прыжки.

«Наши ребята выступили весьма неплохо и показали хорошие результаты. Мы, наверное, ожидали большего, но стоит понимать, что это все-таки лишь начало сезона. Многие еще не вошли в соревновательный тонус и только лишь недавно начали свой тренировочный процесс. Нашу делегацию встретили очень хорошо и разместили в гостинице вблизи стадиона. Что было конечно же очень удобно. Пользуясь случаем благодарим организаторов соревнований и всех, кто помог нам с выездом на этот фестиваль», — сообщил «РЦНВС им. В. Манчаары» главный тренер РС(Я) по якутским прыжкам Максим Оегостуров

Так, после двух соревновательных дней, все четверо представителей нашей республики в якутских национальных прыжках завоевали золотые медали – Ньургун Сокольников, Яков Дмитриев, Сайаана Уваровская и Айыына Салышева. Также, четыре золотых медалей было завоевано в прыжках через нарты. Победителями стали Алена Луковцева, Инесса Павлова, Данил Иванов и Алексей Созонов. Если прибегнуть к футбольным терминам, то вот такой «золотой покер» получился у наших спортсменов в двух дисциплинах. Немного скромными результаты получились в беге с палкой – золотую медаль завоевал Михаил Соловьев, серебро на счету у Валентины Борисовой и Алены Луковцевой, а медаль с бронзовым отливом досталась Алексею Созонову.

 

Сандал НИКАНОРОВ