О том, где и как это произошло рассказал сам спортсмен

Трехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион России Павел Черноградский на завершившемся во Владивостоке международном турнире по мас-рестлингу «Кубок Колмар» в финале со счетом 1:2 уступил Азату Таштанбекову из Кыргызстана. Однако уже на завтрашний день якутский мадьыны сумел взять убедительный реванш.

«В рамках обширной спортивной программы Всемирного экономического форума во Владивостоке, на завтрашний день после турнира по мас-рестлингу был организован командный турнир по многоборью. В программу видов состязаний вошли в основном якутские традиционные виды спорта. Участники турнира по мас-рестлингу, разделившись на две команды «Файтинг» и «Мураз» испытали свои способности в пяти видах: тутум-эргиир (якутская вертушка), мас-рестлинг, прыжки «куобах» и своеобразной эстафете. Но вместо привычной палочки участники передавали друг другу тяжелые мешки весом 100 кг», — рассказал Павел Черноградский.

— А какая команда в итоге стала победителем комплексных соревнований?

— Команда «Файтинг», за которую я участвовал. Мы одержали победу во всех пяти программах состязаний. Кстати, в мас-рестлинге мне вновь попался мой друг и соперник Азат Таштанбеков, которому уступил накануне на «Кубке Колмар». В этот раз я взял реванш со счетом 2:0.

— Объясни, а что случилось в финале турнира «Колмара», как упустил победу?     

— Во-первых скажу, что Азат Таштанбеков невероятно сильный спортсмен. На помосте различных международных соревнований мы с ним пересекались много раз, в том числе и в финале последнего чемпионата мира в Якутске. Во всех схватках я одерживал победы. Но в этот раз во Владивостоке проиграл ему со счетом 1:2. Возможно, сказалась усталость, и я не смог полностью восстановиться после трех тяжелых схваток. Все соперники до финала были очень сильными. В полуфинале, например, победил азербайджанца Джахангира Ягубова со счетом 2:1. Поэтому и в золотой схватке не был таким свежим.

— Как прошли командные соревнования, понравились ли участникам, сильнейшим представителям разных стран наши виды спорта?

— Состязания прошли больше в дружеской атмосфере. А в целом, конечно же, понравились. Но тяжелее участникам пришлось, разумеется, в якутской вертушке и прыжках «куобах» (улыбается). В тутум эргиир я, например, сделал восемь оборотов, Таштанбеков – четыре раза.

— Павел, после третьей победы на чемпионате мира ты признавался, что возможно, завершишь спортивную карьеру на большом помосте. Но сегодня довольно успешно выступил во Владивостоке. Что дальше?

— Если честно, то я и сейчас нахожусь в раздумьях, больших планов тоже не строю. Но знаете, вот это поражение в финале меня несколько задело… И очень возможно, он подтолкнет еще не на один спортивный сезон…

— Успехов и удачи Павел!

 

Источник: sportyakutia.ru