Призовой фонд турнира составит 600 000 рублей

16 августа в Чурапче на спортивной арене алааса Ма5аайы намечается турнир по национальному многоборью «Кыыдаала оонньуулара». Состязания сильнейших многоборцев улуса будут приурочены к юбилейной дате – 65-летию со дня рождения бывшего главы Республики Саха (Якутия), а ныне члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Егора Афанасьевича Борисова. Общий призовой фонд турнира составит 600 000 рублей, который поделят между собой победитель (300 т.р.), второй призер (200 т.р.) и бронзовый медалист (100 т.р.) соревнований. Примечательно, что по положению в соревнованиях могут принять участие только уроженцы Чурапчинского улуса или же спортсмены, живущие и работающие в районе.

«По состоянию на сегодняшний день заявки для участия в турнире подали 14 спортсменов, — рассказал «Спорту Якутии» начальник Управления физической культуры и спорта улуса Иван Оконешников. – Среди участников есть как титулованные, так и перспективные атлеты нашего улуса. Соревнования, безусловно, украсят своим выступлением победитель и участники Игр Дыгына Петр Старостин (Одьулуун), Павел Друзьянов (Сылан) и Алексей Протодьяконов (Чыаппара). За победу и призовые места вполне может побороться и чемпион России по мас-рестлингу Ньургун Пестряков (Бахсы), который к тому же является еще и победителем юношеских соревнований по многоборью на Играх Манчаары 2013 года. На спортивной арене увидим также бойца ММА Григория Барашкова (Чурапча), который известен своими выступлениями в хапсагае, боксе и других видах спорта. Попробуют свои силы и братья Пугачевы Андрей и Георгий, профильным видом спорта которых является мас-рестлинг. Борец вольник и хапсагаист, призер чемпионатов республики Семен Аммосов традиционно выступит на соревнованиях по многоборью. Данил Николаев из Мырыла является победителем Игр Манчаары по многоборью и опытным участником «То5ус томтор оонньуулара», проводимых ежегодно в Чурапче, так же, как и Станислав Андросов из Хадаар. Он является воспитанником клуба «Боотур» и тренируется под руководством Ивана Белолюбского. Интересным станет выход на спортивную арену ветерана и нашего известного атлета Афанасия Сивцева. 40-летний спортсмен, кстати, боксировал в финальной части Игр народов Якутии в Амге. Трое других участников, Платон Васильев (Мугудай), Петр Луковцев (Хопто5о), Иван Иванов (Хатылы), не столь известные в широких кругах спортсмены, но будем надеяться, что этот турнир, возможно, откроет нам новые имена среди многоборцев Чурапчинского улуса», — отметил Иван Оконешников.  

Наш собеседник также добавил, что заявочная кампания турнира «Кыдаала онньуулара-2019» еще не завершена. Ежедневно в управление ФКиС улуса поступают звонки от потенциальных участников. Последний срок подачи заявки на турнир 15 августа – накануне старта состязаний.        

Напомним, что в программе турнира по национальному многоборью пять видов спорта: борьба хапсагай, сыар5а соhуута (60 метров), тутум эргиир (якутская вертушка), бэрэбинэни ыраахха илдьии (переноска бревна), кыыс эккирэтиитэ (бег на 400 метров).

 

Источник: sportyakutia.ru