С каждым днем все меньше и меньше остается до начала нового учебного года для детей

За время летних каникул ребята набираются сил и готовятся вновь окунуться в мир учебы. Ну а воспитанников Республиканского центра национальных видов спорта им. Василия Манчаары, кроме всего этого, ждут тренировочные процессы и спортивные соревнования. И в целях повышения физической подготовки и спортивного мастерства для них были проведены летние спортивные лагеря.

С 3 по 20 июня, в стенах спортивного комплекса «Модун», были организованы учебно-тренировочные мероприятия, где всего было задействовано 54 юных спортсмена по национальным видам спорта.

Каждый день состоял из двух тренировок и каждый раз он был не похожим на предыдущий, чтобы ребята смогли развивать все мышцы тела. Также были предусмотрены еженедельные походы в плавательный бассейн «Чолбон» и кроссовая подготовка на территории Центрального парка культуры и отдыха.

«Для ребят были проведены не только тренировочные занятия, но и культурные мероприятия и вылазки на природу. Так, за это время, они посетили музей истории физической культуры и спорта РС(Я), где ребята много задавали вопросов о чемпионах и именитых спортсменах, были довольны интересным и доходчивым рассказом экскурсовода, и в целом посещением музея. Устроили совместный поход в кинотеатр и вместе с тренерами и родителями посетили «Норвежский парк», который находится возле Табагинского мыса. В этот жаркий день ребята наслаждались прохладой леса и свежестью ветра покоряя высоты веревочного парка и отлично справились с заданиями преодолевая препятствия. Удивили и обрадовали своей ловкостью, гибкостью, скоростью и смелостью» — поделился с нами инструктор-методист отдела подготовки спортивного резерва Семен НИКОЛАЕВ.

С детьми работу провели и студенты из Института психологии СФВУ им. М.К. Аммосова. Они проводили для них разного рода игры, конкурсы и тренинги на командообразование и сплоченность. Этот формат для них был очень полезен и в итоге все остались довольны результатами.

В конце, после заключительных тестов на физподготовку, были отмечены улучшения результатов у большинства ребят. И на такой положительной ноте были завершены учебно-тренировочные мероприятия на базе спортивного комплекса «Модун».

Далее, со 2 по 22 июля, на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Связист» были проведены учебно-тренировочные мероприятия для юных хапсагаистов.

В этом УТМ было задействовано более 30 борцов из разных уголков нашей республики, и половина из них была представлена воспитанниками СК «Модун».

Основной целью данного мероприятия служит подготовка кандидатов в сборную республики на предстоящих VII МСИ «Дети Азии», которые пройдут в следующем году в Монголии. Так что все лидеры, под чутким руководством старшего тренера республики по борьбе хапсагай среди юношей Платона САВВИНОВА и тренера РЦНВС Вячеслава ДАНИЛОВА, все эти двадцать дней усиленно тренировались и повышали свою физическую подготовку. Как потом признался один из тренеров, в этом УТМ они особый упор сделали именно на силовую подготовку и выносливость ребят.

Также, за время проведения тренировок, к ребятам гостили именитые мастера спорта Станислав АФАНАСЬЕВ и Николай ИВАНОВ, которые провели для них мастер-классы и наверняка обогатили их боевой арсенал.

Осенью планируется провести второй этап подготовки, где больший уклон будет сделан на технико-тактические составляющие исполнения приемов. И тогда, скорее всего, будет привлечено еще больше мастеров борьбы, которые помогут ребятам в освоении тех или иных навыков.

 

Сандал НИКАНОРОВ