Самые важные моменты по итогам визита

В конце прошлой недели, с 28 по 30 июня, в Якутск с рабочим визитом прилетел президент Всемирной конфедерации этноспорта Неджметтин Билал Эрдоган.

Наряду с ним, в составе его делегации, также были и директор по спортивным и корпоративным связям Всемирной Конфедерации этноспорта Левент Акычы, помощники Эрдогана Махир Кайа, Шенол Озбек, Салих Демиркан и охранник Фатих Аслан.

Следует заметить, что господин Билал Эрдоган уже давно пытался посетить нашу республику и очень сильно хотел её посетить во время III Чемпионата мира по мас-рестлингу, в ноябре месяце прошлого года. Но по некоторым причинам этого не произошло.

Основной целью и задачей его визита является знакомство с работой по популяризации и пропаганде национальных видов спорта в нашей республике, а также налаживания контакта и дружеских отношений для дальнейшей совместной работы.

И для более подробного изучения наших национальных видов спорта, гости посетили Республиканский центр национальных видов спорта им. В.Манчаары. Для них был организован теплый прием и показательные выступления по борьбе хапсагай, мас-рестлингу, якутским прыжкам и по северному многоборью, а также продемонстрированы национальные настольные игры наших предков. Видно было, что наши виды спорта вызывают у господина Билала Эрдогана неподдельный интерес.

После экскурсии по центру состоялось рабочее совещание, где были затронуты актуальные проблемы развития национальных видов спорта, а также пути его решения и т.д. От имени нашей республики в этом совещании принимали участие министр по физической культур и спорту РС(Я) Иннокентий Григорьев, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, президент Международной федерации мас-рестлинга (МФМР), доктор экономических наук Александр Акимов, председатель Конституционного суда РС(Я), президент Ассоциации «Сахаада-спорт» Александр Ким-Кимэн и директор Республиканского центра национальных видов спорта им. В.Манчаары Гаврил Мохначевский. Переводчиком с турецкого на якутский работал директор СРО «Союза строителей Якутии» Айхал Габышев.

Билал Эрдоган поделился своим мнением насчет увиденного и отметил, что наша республика проделывает огромную работу по развитию и сохранению национальных видов спорта и выразил готовность всячески поддерживать в дальнейшем наши действия. Также, он согласился помочь в дальнейшей популяризации мас-рестлинга во всем мире. В конце, он пригласил всех руководителей и спортсменов на Фестиваль по традиционным видам спорта, который пройдет в октябре месяце этого года в г. Стамбуле.

Обе стороны остались довольны и выразили готовность к совместной работе по развитию не только национальных видов спорта, но и всей спортивной сферы на взаимовыгодной основе. 

На завтрашний день, по программе пребывания на нашей республике, Билал Эрдоган вместе со своей делегацией посетил «Ысыах Туймаады», где провел обряд очищения алгысом, испил кумыса из чорона и воочию увидел спортивные соревнования по национальным видам спорта. Болельщики на трибунах тепло поприветствовали почетного гостя и подтвердили, что якутский народ является очень гостеприимным и оставили лишь только положительные воспоминания о нашей республике.

 

Сандал НИКАНОРОВ,

Фото: Максим СУХАНОВ