Победители турнира получили по два жеребенка

В заключительный день VII Спортивных игр народов Якутии в Амге, на стадионе «Амма-Олимп», где были проведены соревнования по вольной борьбе, было организовано Абсолютное первенство по национальной борьбе хапсагай.

Соревнования прошли в двух весовых категориях, где принять участие мог каждый желающий. В итоге, в весовой категории до 70 кг записалось 17 человек, а свыше 70 кг было записано 9 человек.

Среди легковесов, в финальную схватку неожиданно для всех вышел молодой проспект из Таттинского улуса Егор Захаров. Он сумел пройти довольно непростых соперников и в финале встречался с многоопытным мастером спорта из Вилюйского улуса Дмитрием Ушницким. В этой встрече фаворитом конечно был Дмитрий, и многие пророчили ему легкую победу, с которой не был согласен лишь один Егор. Молодой борец сумел оказать не только достойное сопротивление, но и вырвать победу за несколько секунд до окончания схватки, проигрывая при этом со счетом 2:0. В награду он получил двух жеребят от местной администрации и от имени главы родного Таттинского улуса.

В дивизионе тяжеловесов не нашел себе равных наш прославленный вольник-международник Айаал Лазарев. Он, на стадии полуфинала, повалив своего давнего соперника Увара Тимофеева, в финале встретился с Кузьмой Сивцевым из Намского улуса. Эта встреча прошла недолго, ведь за несколько секунд после начала схватки Айаал провел прием «түргэн» и уронил своего визави на обе лопатки. Очередной успех принес ему двух жеребят. Напомним, что неделей ранее он выиграл абсолютный турнир «Ысыаха Туймаады», который организовала продюсерская компания «Саха Арена».

 

Сандал НИКАНОРОВ