Хангаласский многоборец Егор Филиппов снова стал триумфатором главных соревнований Ысыаха Туймаады. В этот день домой он вернулся, будучи на один миллион богаче. Соперники старались сопротивляться, но их усилий было мало для того, чтобы стать чемпионом Игр Дыгына.

Напомним, что после первого дня состязаний лидировал Артем Варданян (Намский улус). Но на следующие сутки он выступил хуже. Достаточно сказать, что в первом же виде — стрельбе из лука — Варданян занял лишь девятое место из двенадцати. Конечно, это понизило его шансы на медали.

Зато амгинец Леонид Филиппов из лука стрелял мастерски, не допустив ни единого промаха. Зоркий глаз и крепкие нервы позволили ему на время возглавить турнирную таблицу.

Бег на 400 метров за девушкой давал шанс отличиться легким и быстроногим спортсменам, перед атлетичными соперниками у них было заведомое преимущество.  Так и получилось: первым финиша достиг Петр Старостин (Чурапчинский улус), вторым – Леонид Филиппов (Амгинский), третьим – Артем Варданян (Намский).

Многие зрители предвкушали схватки в хапсагае. Зрелищные броски и спорные ситуации во время якутского единоборства, конечно, они увидели. Главный же итог поединков под палящим солнцем это то, что Егор Филиппов в общем зачете вернулся на первое место. Немаловажный момент: победив в хапсагае, хангаласец получил право последним нести камень, уже зная, как выступили его главные преследователи.

Камень весом 109 килограмм дальше всех перенес боотур из Горного улуса Дьулустан Ноговицын. Егор Филиппов показал четвертый результат в переносе камня, этого хватило, чтобы он занял первое место в общем зачете. Было впечатление, что атлет из Хангаласского улуса мог пройти еще несколько метров, но решил не рвать жилы.

По итогам семи видов дисциплин первое место занял Егор Филиппов (Хангаласский улус) – 27 очков. На втором месте Артем Варданян (Намский) – 30 очков, на третьем – Леонид Филиппов (Амгинский улус).

В отличие от предыдущих лет победитель завоевал не автомобиль, ему вручили сертификат на один миллион рублей. На закрытии соревнований болельщиков порадовал глава республики Айсен Николаев, заявивший, что надеется на строительство специальной арены для проведения Игр Дыгына. Это еще одно доказательство популярности единоборства народа саха.

 

Источник: ysia.ru