Было зафиксировано участие более 300 спортсменов

В прошлые выходные прошел самый ожидаемый праздник для якутского народа – ысыах. Это мероприятие «встречи лета» всегда собирает много народу со всех уголков не только нашей республики, но даже и из-за границы. И с давних времен, такие праздники не обходятся без спортивных соревнований, где определяются самые сильные, быстрые и ловкие. И этот раз не стал исключением.

Спортивные соревнования «Игры предков» начались через несколько минут после открытия ысыаха. Параллельно, на спортивной площадке местности «Ус Хатын», были проведены четыре дисциплины – хапсагай, мас-рестлинг, якутские прыжки и северное троеборье. 

Следует заметить, что на спортивных мероприятиях было зафиксировано участие более 300 спортсменов из 16 улусов.

“Пришел. Увидел. Победил”. В хапсагае без сенсаций

Соревнования по борьбе хапсагай как всегда приковал взгляды большинства собравшихся зрителей. Это естественно, ведь собрались почти все именитые мастера и список участников выглядел весьма солидным.

Схватки прошли в пяти весовых категориях и в двух возрастных категориях – до 75 кг, до 90 кг, свыше 90 кг среди мужчин (2001 г.р. и старше) и до 75 кг и свыше 75 кг среди ветеранов (1978 г.р. и страше).

Среди мужчин, в весе до 75 кг, не было равных Алексею Иванову из Жиганского улуса. В финальной схватке он сумел выстоять против напористого Евгения “Шоу” Габышева и вырвать золотую медаль.

В весе до 90 кг, как и неделей ранее на “Ысыахе Олонхо” в Намцах, Игорь Софронеев легко и методично выиграл у всех своих соперников. В финале ему вновь противостоял Платон Саввинов. Эти ребята уже не раз встречаются на финальных стадиях и пока, по количеству побед на очных встречах, молодой Софронеев опережает своего маститого визави.

Среди тяжеловесов, как и ожидалось, в финал вышел Айаал Лазарев, который только недавно вернулся на родину из Америки, где пробыл почти год. Ему в финале противостоял Алексей Сыроватский из Кобяйского улуса. Соперники начали схватку весьма активно и Алексей даже сумел пройти в ноги Лазареву. Но защита у Лазарева была на высоте и он легко сумел выйти из опасного положения. Сразу после этого его соперник предпринял вторую попытку прохода, которая увенчалась неудачей, и Айаал всей своей массой просто задавил его.

В весовой категории до 75 кг у ветеранов, в этот день не было равных Николаю Иванову из Таттинского улуса. В полуфинале, он стремительным проходом в ноги уложил на обе лопатки Прокопия Петрова, а в финале, проигрывая по очкам Василию Стручкову за пять секунд до окончания схватки, со второго раза применив прием подсечка бросил через бедро соперника и одержал, наверное, самую красивую победу в этот день.

У тяжеловесов-ветеранов пока еще не появился борец, который смог бы остановить победное шествие Александра Румина. В этот раз, в финальной схватке, ему противостоял сунтарский мастер борьбы Айаал Иванов. Сразу отметим, что его соперник на порядок уступал в весе и со стороны это было сразу заметно. Но хапсагай, как известно, это борьба где вес почти не играет роли, а по мастерству, Айаал ничем не уступал Александру и может даже выглядел для некоторых более предпочтительным. Скорость и быстрота ног могли бы стать грозным оружием, но он не сумел ничего противопоставить жесткому прессингу и неистовой атаке намского борца. Золото уезжает в долину “Энсиэли”.

Якутские прыжки на ысыахе

У прыгунов в этот день была лишь одна дисциплина – “үс төгүл үс” (тройной прыжок). Заявку на участие подали шестеро спортсменов, пять из которых являлись мастерами спорта республики.

За три попытки, которые у них имелись, ребята показали хорошие результаты. Забегая вперед отмечу, что лишь тройке лидеров покорилась отметка 36 метров, и то, все они приземлились впритык друг с другом.

Действующий чемпион республики Яков Дмитриев (Кобяйский улус) остался все еще недосягаем для своих преследователей и уверенно стал чемпионом. За ним расположились Дмитрий Вершинин (Намский улус) и Кай Адамов (Горный улус).

Нарты и тынзян. Итоги состязаний по северному троеборью

Северные многоборцы начали свои соревнования с метания тынзяна на хорей. Отличием этих состязаний было то, что метали они на время, а не на количество попаданий подряд. Так что кроме точности, спортсменам после своей попытки надо было еще как можно быстрее собрать свой тынзян. Большинство с задачей справилось и результаты получились весьма хорошими.

По северному тройному прыжку, за две попытки, ребята также показали приемлемые результаты. Отметим, что в этой дисциплине, несмотря на возраст, принял участие тренер сборной РС(Я) по северному многоборью Альберт Иванов. Своим поступком, тренер показывает своим подопечным, что несмотря ни на что нужно делать свое дело до конца. И возраст не помеха.

В итоге, все решалось на самом трудном этапе – быстрые нарты. За две минуты спортсмены должны были перепрыгнуть максимальное количество нарт за раз. Остановки конечно разрешались, но терялись драгоценные секунды и большинство свои попытки использовало почти без перерыва.

Победителями в своих возрастных категориях стали Валерия Туприна (девочки), Николай Петров (мальчики), Феодосия Максимова (женщины) и Алексей Сазонов (мужчины).

Баишев уступает Ветрову и другие итоги в мас-рестлинге

В одном из самых зрелищных видов спорта наших предков, который теперь семимильными шагами завоевывает мир спорта, собралось достойное количество участников.

Всего было пять весовых категорий – до 70 кг, до 80 кг, св. 80 кг у мужчин и до 80 кг и свыше у ветеранов. Всего было заявлено более 30 участников.

У легковесов, среди мужчин, финалистов было легко предугадать – это Евгений Удин и Константин Жирков, которые являются лидерами в легких весовых категориях. Их финальная схватка получилась очень зрелищной. Константин атаковал первым и активно двигался по помосту, но действующий чемпион мира Евгений Удин сохранял хладнокровие и пользуясь шансом, когда соперник расслаблял свой хват, начинал контратаковать и такими действиями вырвал итоговую победу.

Самый конкурентный состав собрался в весе до 80 кг. И в этой «мясорубке», опытный мадьыны из Намского улуса Анатолий Гладков вышел победителем. В полуфинале, со счетом 2:1 он прошел Айсена Атастырова (Усть-Алданский улус), а в финале ему ничего не смог противопоставить Егор Афанасьев из Сунтарского улуса. Со стороны можно было заметить, что Анатолий находился в хорошей форме, и те, кто с начала турнира ставили на его победу, не ошиблись в своем выборе.

Среди тяжеловесов также собрался неплохой состав. «Звезда соцсетей» Артем Ветров, член сборной РС(Я) Иннокентий Федоров, амгинский богатырь Егор Баишев и т.д. Каждый из этих парней был достоин стать чемпионом, но победитель должен был быть один.

В ходе схватки с Артемом Ветровым, в первом круге травму получил Николай Текеянов, так что он не смог продолжить в дальнейшем схватку и выбыл из числа претендентов. Соперником в полуфинале у него стал Егор Баишев, с которым они соревновались неделей ранее в Намцах, в турнире «Эр Бэрдэ». В этой схватке, с сухим счетом 2:0, победил Артем и завоевал шанс выступить в финале, где его ждал Иннокентий Федоров.

Финал тяжеловесов получился весьма предсказуемым. Более подвижный и опытный Иннокентий Федоров изначально был фаворитом и он не дал усомниться в своем мастерстве с самого начала поединка. Используя разные приемы, тем самым выматывая своего соперника, он стал победителем «Ысыаха Туймаады — 2019».

Очень зрелищные схватки получились у ветеранов-легковесов. И в ходе этих схваток, в финал вышли Егор Данилов (Кобяйский улус) и Федор Иванов (Чурапчинский улус). Обе спортсмена прошли тяжелую сетку и выглядели немного подуставшими, но для последнего рывка им надо было собрать всю волю в кулак и показать все на что они способны. Так и получилось. В равной битве, кобяйский мадьыны оказался чуть-чуть сильнее своего соперника и в итоге звание чемпиона досталось ему.

В тяжелой весовой категории, у ветеранов все было предсказуемо. Анатолий Баишев уверенно выиграл у своих соперников, не отдав ни единого балла, и добавил в свою копилку медалей очередное золото. За серебряную медаль тут спорили Евгений Иванов (Намский улус) и Андрей Винокуров (Хангаласский улус). Победителем в этой схватке оказался триумфатор недавнего «Эр Бэрдэ» Евгений Иванов.

Так и завершились спортивные соревнования «Игры Предков», в рамках «Ысыах Туймаады — 2019». Организаторы и спортсмены остались довольны проведенным мероприятием, а зрители получили дополнительную порцию положительных эмоций на это лето.

 

Сандал НИКАНОРОВ