Там же, планируется провести турнир по борьбе хапсагай

С 9 по 11 августа, в бухте «Сохтор» Ольхонского района, Иркутской области будет проведен открытый турнир по бурятской борьбе памяти мастера спорта СССР М.М. Елбаскина.

На этот турнир, из нашей республики, готовится выехать десант из молодых спортсменов Хангаласского улуса. В списке спортсменов числятся такие мастера борьбы, как Илья Тимофеев, Владислав Ефимов, Очир Очиржапов, Евгений Дорожкин, Евгений Габышев и многие другие. Руководителем этой делегации будет выступать начальник Управления по физической культуре и спорту Хангаласского улуса Юрий Никифоров.  

«Наши спортсмены, в данное время, готовятся к предстоящему выезду для участия на этом турнире. В общем, планируется выезд 18 участников, включая судей и тренеров. Основной целью нашей поездки будет повышение мастерства наших спортсменов в борьбе хапсагай, путем участия в национальной бурятской борьбе, а также обмен опытом и укрепление наших дружеских отношений».

«Кроме этого, в рамках этого турнира, мы планируем провести соревнования по «үс иилээх хапсаҕай» в одной весовой категории. Надеюсь, что мы ее проведем, так как она ранее не была включена в программу соревнований, и нашу заявку приняли слишком поздно. В этом выезде, мы многое узнаем и об организации таких крупномасштабных турниров. Такой опыт нам очень пригодится в будущем» — отметил руководитель делегации Юрий Никифоров.

Соревнования пройдут в двух возрастных категориях – юноши и мужчины. Юноши будут выступать в весовых категориях 30 кг, 35 кг, 40 кг, 45кг, 50 кг, 55 кг, 60 кг, 70 кг и свыше 70 кг, ну а мужчины будут бороться в пяти весовых категориях – 65 кг, 75 кг, 85 кг, 95 кг и свыше 95 кг. После всех основных соревнований будет проведено абсолютное первенство по юношам и мужчинам.

 

Сандал НИКАНОРОВ,

Фото: Максим СУХАНОВ