Почетные гости Олимпийского комитета России из страны восходящего солнца не обошли своим вниманием помост мас-рестлинга в Лужниках

В Лужниках Олимпийский день был проведен в честь образования Международного олимпийского комитета. В этот раз был 125-й день его рождения. К этой дате также были приурочены торжественные проводы сборных команд России по разным видам на Европейские игры в Минске.

Знаменательно, что современное название виду спорта дал первый олимпийский чемпион по вольной борьбе из народа саха Роман Михайлович Дмитриев. Также мы не устаем повторять, что целевым ориентиром деятельности Всероссийской федерации мас-рестлинга является решение задач, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным по интеграции национальных видов спорта России в международное олимпийское движение.

Mas-Wrestling, зрелищный и динамичный вид единоборства, имеет отличные перспективы в этом направлении. Его популярность в мире растет с каждым днем. Этот демократичный, доступный вид спорта получил признание и развивается в 50 странах мира на всех континентах, включая Антарктиду.

В этот праздничный день в одном ряду с другими видами спорта, ярко представленными в Лужниках, был и мас-рестлинг. Помост установили прямо за олимпийскими кольцами у входа на территорию стадиона. Практически все гости праздника обратили внимание на огромных участников чемпионата России по мас-рестлингу в абсолютной весовой категории на нашей площадке. Когда они выходили на помост, их было видно издалека.

Особенно приятно было увидеть у нашего помоста японских гостей. Известного голливудского актера Кэри-Хироюки Тагава и Чрезвычайного полномочного посла Японии в России Тоёхиса Кодзуки впечатлили сражения гигантов мас-рестлинга. Неудивительно, ведь рост некоторых из них превышает двухметровую отметку. Казалось, помост готов был рухнуть, когда они подпрыгивали в разминке перед схватками.

На открытии чемпионата традиционно прозвучал якутский варган – хомус. Таким образом была отдана дань родине мас-рестлинга – Якутии и затем на помосте сошлись мас-рестлеры тяжелой и супертяжелой категории. Бороться за право быть сильнейшим прибыли богатыри из семи регионов страны.

Абсолютным чемпионом предсказуемо стал Виктор Колибабчук из Вязьмы. Спокойно и уверенно он ведет все поединки с начала года. По всему, Виктор находится в пике своей формы. После награждения мы взяли у чемпиона блиц-интервью:

Виктор, с очередной победой! Как вы оценили уровень своих оппонентов сегодня? Ощущение такое, что вы легко их обошли.

Несмотря на то, что я участвую на таких соревнованиях уже восьмой раз, имею определенный опыт, победы на таком уровне даются нелегко. Каждого соперника надо уважать. Они готовятся к ним специально, приезжают из далеких регионов. Я продумываю все свои поединки.

Так в чем ваш секрет успеха? Важна ли сила? Или все же техника?

Разумеется, без силы никуда. Будь ты хоть трижды «технарь», сила важна. Если тяга 400 kg, никуда от этого не денешься. Надо противостоять. У меня, к примеру, нет такой тяги, но я беру другим. (Смеется).

Как вам атмосфера соревнований сегодня в целом?

Мне приятно победить именно в этот праздничный Олимпийский день. Мы все стремимся к олимпийским высотам. Мас-рестлинг объединяет сегодня спортсменов из многих стран мира. Международная федерация мас-рестлинга много работает в этом направлении. И мы верим, что всей дружной семьей мас-рестлеров мира придем все-таки к нашей общей цели и будем бороться на олимпийском помосте. Сегодня мы сделали шаг навстречу своей мечте. Вы сами видели, сколько народу пришло посмотреть на финальные поединки на главной сцене праздника в Лужниках. Хочу отметить дружеский характер наших встреч. Мы соперничаем на помосте, а так в обычной жизни мы простые ребята, знаем друг друга хорошо.

Кого вы хотели бы отметить сегодня?

Мне понравился Евгений Попов из Якутии. Открытый спортсмен, хоть и молодой. С ним мне легко было общаться. Этот чемпионат он легко может записать себе в актив. Он показал достойную борьбу, приобрёл хороший опыт. Молодец!

Вторым номером после неожиданно стал спортсмен из Екатеринбурга Александр Гуляев. Это, несомненно, огромный успех Уральской федерации мас-рестлинга, президентом которой является Алексей Казаков. В столицу сибиряки прибыли большой дружной командой и показали очень неплохие результаты. So, бронзовым призером стал их земляк Андрей Маркин. Третье место разделил с ним вышеупомянутый якутянин Евгений Попов.

Порадовал факт гендерного равенства по количеству участников чемпионата в абсолютной категории. Впервые число мужчин и женщин сравнялось. Среди женщин победила калужанка Мохинур Абдузойирова. Серебряной призеркой стала стремительная Виктория Яковенко из Москвы. Третье место поделили калужанка Елена Неживова, выступавшая также за Московскую область, и Светлана Тихонова из Свердловской области.

Призовой фонд составил 250 000 rubles. Мы благодарим Петра Ивановича Бурнашева из Республики Саха (Yakutia), который обеспечил его единолично. Чемпионы также получили специальные призы в виде авторских произведений искусства: Виктор Колибабчук – работу «Морской прибой», а Мохинур Абдузойирова – картину с неувядающими цветами.

 

A source: mas-wrestling.com