Его интересуют мас-рестлинг и традиционные виды спорта

28-30 июня столицу Республики Саха (Якутия) посетит президент Всемирной конфедерации этноспорта Неджметтин Эрдоган Билал, сын президента Турции Реджепа Эрдогана.

Представители турецкой делегации в рамках визита побывают в Центре национальных видов спорта им.В.Манчаары, осмотрят спортивные объекты города, а также посетят Ысыах Туймаады в местности Ус Хатын, где продолжат знакомство с нашими национальными видами спорта и якутскими традициями.

Известно, что в программе национального праздника традиционно проводятся спортивные состязания «Игры предков» (якутские прыжки, мас-рестлинг, борьба хапсагай), а также престижный турнир по национальному многоборью «Игры Дыгына», ежегодно собирающий многотысячную аудиторию поклонников.    

«Билал Эрдоган запланировал приезд в Якутию еще в прошлом году, — рассказал «Спорту Якутии» директор Центра национальных видов спорта им. В. Манчаары Гаврил Мохначевский. – Президент Всемирной конфедерации этноспорта должен был посетить чемпионат мира по мас-рестлингу прошлой зимой, но визит не состоялся. Тогда он высказал пожелание приехать на Ысыах, где можно будет увидеть во всей красе наши традиционные виды спорта».

Надо заметить, якутские виды спорта относительно давно известны главе Всемирной конфедерации этноспорта, в особенности его заинтересовал мас-рестлинг. Билал Эрдоган даже пробовал себя в нашем виде спорта, правда, на показательных выступлениях в рамках Международного форума этноспорта.

 

Источник: sportyakutia.ru

 

Справка «СЯ»

Всемирная конфедерация этноспорта была основана в 2015 году в г. Бишкеке, а в 2017 г. штаб-квартиру конфедерации перенесли в Стамбул. Конфедерация на международном уровне активно развивает и поддерживает традиционные виды спорта, которые на протяжении тысячелетий передавались из поколения в поколение, занимается возрождением традиционных видов спорта, расширением и признанием национальных видов спорта.

Одним из важных шагов конфедерации является восстановление культурного и национального наследия, продвижение и развитие спортивной и культурной специфики людей, составляющих национальное единство различных обществ и культур во всем мире, а также содействие развитию этнического спорта. В этом контексте одной из целей конфедерации является расширение и развитие отношений и этики в этнических видах спорта, организация всех видов спортивной, социальной и культурной деятельности в этой области, работа в этом направлении и развитие международного сотрудничества.