217 спортсменов, в течении двух дней, боролись за звание чемпионов

Вот и завершился долгожданный «Ысыах Олонхо — 2019», который в этом году был проведен в Намском улусе. На протяжении всех трех дней, гости мероприятия могли насладиться культурно-спортивными мероприятиями, разного рода статуэтками, сфотографироваться на фоне красивого «Аал-луук мас» ручной работы, спеть осуохай с запевалами высокого мастерства и т.д. Организаторы торжества постарались на славу и провели этот ысыах на очень высоком уровне.

Одним из важных событий, в рамках «Ысыаха Олонхо — 2019», стали спортивные состязания по национальным видам спорта «Дружба Народов». В течении двух дней, спортсмены с разных уголков нашей республики выясняли лучших из лучших в своих дисциплинах.

На торжественном открытии соревнований всех гостей и спортсменов поздравили I зам. министра по физической культуре и спорту РС(Я) Семен Чердонов, глава Намского наслега Юрий Слепцов и главный судья соревнований Иван Горохов. Слова благодарности были направлены и «Республиканскому центру национальных видов спорта им. В.Манчаары» и его директору Гаврилу Мохначевскому, за предоставленные спортивные инвентари и помощь в организации этих соревнований.

Настольные игры «хабылык» и «хаамыска»

Самыми первыми свои состязания начали игроки в настольные игры, которые были разделены на четыре группы – мальчики (до 18 лет), девочки (до 18 лет), мужчины и женщины. Одним из нововведений, в этом году, стало включение еще одной дисциплины в программу соревнований – это «умсаах». Соревнования в этом году были посвящены отличнику образования РС(Я), педагогу-стипендиату Международного фонда «Дети Саха — Азия», обладателю номинации «Лучший тренер — 2015» Андрею Петровичу Ушницкому.

По положению, победителем в мужском и женском дивизионе считался тот, кто в сумме двоеборья и троеборья наберет наибольшее количество очков, а среди детей только по итогам двоеборья. Так, победителем среди мужчин в троеборье стал Владислав Попов (Мегино-Кангаласский улус), среди женщин Туяра Варламова (Верхневилюйский улус), в двоеборье среди мужчин не было равных Андрею Деллохову (Чурапчинский улус), среди женщин Ларисе Ивановой (Нюрбинский улус), среди мальчиков Ньургун Семенову (Нюрбинский улус) и среди девочек Аэлите Алексеевой (Мегино-Кангаласский улус).

Также, среди мужчин и женщин, тот кто попадал в тройку призеров автоматически становился участником абсолютного первенства. И в итоге, самым быстрым и ловким стал уроженец Мегино-Кангаласского улуса Владислав Попов. Он сумел закончить свой этап за 3 мин. 43 сек.

Победители и призеры были награждены ценными призами и медалями.

Кобяйцы вновь вне досягаемости

После обеденного перерыва, на старт вышли прыгуны. Заметим, что состав у них собрался небольшой, но очень сильный.

Для участия на соревнованиях прибыли почти все участники недавнего чемпионата республики, который был с этого года посвящен памяти легендарного прыгуна XX века Василия Васильевича Николаева. Среди них были и триумфаторы того спортивного события – Яков Дмитриев и Саяна Уваровская. Они то и считались фаворитами в борьбе за золото «Ысыаха Олонхо — 2019».

Основным отличием таких соревнований конечно же является отсутствие дорожки и ребятам приходится адаптироваться к таким условиям – неровная земля, сухая и твердая почва и т.д. По понятным причинам ухудшаются и результаты прыжков, есть большой риск получить нежелательную травму. Но в этот день все обошлось и соревнования закончились без несчастных случаев.

Среди женщин, по сумме троеборья, первое место с явным преимуществом заняла ранее упомянутая Саяна Уваровская. Ее результат – 59,45 м. Второе место досталось Лебедевой Екатерине, которая остановилась на отметке 54,18 м, а бронзовую медаль на себя примерила местная спортсменка Ксения Смогайлова, у которой результат 53,57 м. Самое интересное это то, что такое итоговое положение по итогам троеборья было и в чемпионате республики, так что приходим к выводу, что женский дивизион в якутских прыжках пока стабилен.

У мужчин также просачивается нотка стабильности. Так, Яков Дмитриев стал победителем по сумме троеборья с результатом 123,49 м и получил в награду сертификат на жеребенка. Второе место занял спортсмен из Горного улуса Кай Адамов, который остался позади на три метра от победителя – его результат 120,87 м. Третье место занял Дмитрий Вершинин, у которого 119,57 м.

Сенсации в мас-рестлинге не суждено было сбыться.

Параллельно вместе с прыгунами, на спортивной площадке «Ысыах Олонхо — 2019», был проведен всеми любимый и самый народный вид национального спорта – мас-рестлинг.

В этом абсолютном первенстве соревнования прошли в двух весовых категориях – до 75 кг и свыше 75 кг. Среди участников можно было заметить таких сильных мастеров, как Анатолий Баишев, Сергей Константинов, Эрчим Баппагай, Иннокентий Федоров и Афанасий Платонов.

 

В весовой категории до 75 кг, в финальной схватке ожидаемо встретились чемпионы европейской и мировой арены разных лет Сергей Константинов (Намский улус) и Афанасий Платонов (Амгинский улус). С первых же секунд борьбы стало ясно что парни не собираются отдавать друг другу ни одну палку. Борьба получилась очень напряженной, что привело затосковавшую толпу зрителей в восторг. Казалось, что даже болельщики пытались перекричать друг друга, в попытке поболеть за своего спортсмена.

И так, в первом раунде, после обоюдно острых атак первое очко на свой счет записал амгинский масрестлер. Второй раунд получился таким же напряженным, но в этот раз удача была на стороне местного парня. Исход поединка решался в третьем финальном раунде. После тщательной подготовки и советов от своих секундантов, ребята вышли решить кто же станет абсолютным победителем «Ысыах Олонхо — 2019». После свистка судьи инициативу сразу же перехватил Сергей Константинов, применив приём «стойка», но отличную защиту продемонстрировал его визави Афанасий Платонов. Отзащищавшись, он предпринял попытку контратаковать своего соперника, но пальцы не удержали, и победа в этот раз ушла к Сергею Константинову.

В борьбе за бронзовую медаль встретились молодые намские спортсмены – Яковлев Александр и Корякин Владислав. И в этом противостоянии, со счетом 2:1, победу одержал Владислав Корякин.

Самой ожидаемой получился финал среди тяжеловесов, куда сенсационно, победив всухую в полуфинале недавнего победителя I этапа Кубка мира Эрчим Баппагая, вышел спортсмен из Ленского района Иннокентий Федоров. Отметим, что Иннокентий за последние несколько лет сильно прибавил как в физическом, так и в техническом плане, и сумел стать одним из лидеров республики в своей весовой категории. Но в финале его соперником стал неутомимый ветеран и живая легенда якутского спорта Анатолий Баишев. Можно сказать, что Иннокентия ждал самый тяжелый экзамен в его жизни.

Ребята также очень долго готовились в попытке удобно взять захват за палку. Секунды шли и вот наконец захват зафиксирован, судья дал старт поединку. Анатолий, в своей взрывной манере, попытался сразу перетянуть палку в свою сторону. Но Иннокентий не уступил и, к удивлению для многих, сразу после защиты перешел в атаку и с криком вырвал палку у своего именитого соперника. Так счет стал 1:0 в пользу атлета из Ленского района. Для сотворения сенсации дня, Иннокентию оставалось выиграть в еще одном раунде, но победить Анатолия Баишева хотя бы один раз, является наисложнейшей задачей для любого его соперника. И в начале второго раунда ветеран снова полез с атакой на своего визави, и в этот раз, он довел начатое до конца и сравнял счет с молодым атлетом. Исход поединка решался в третьем раунде. В заключительной схватке дня, по выкрикам из трибуны болельщиков, можно было понять, что все они ждут сенсации и победу молодого атлета. Всем известно, что толпа любит болеть за андердогов и предпочитает их победу, нежели чем фаворитов. Но сказке не суждено было сегодня сбыться и в очередной раз, абсолютным победителем в тяжелой весовой категории стал неувядающий Анатолий Баишев.

Бронза в этом весе досталась Эрчим Баппагаю. В борьбе за нее он сумел победить Дениса Сивцева из г. Якутска.

Четыре титана в борьбе за золото

Не секрет, что самым ожидаемым спортивным мероприятием стали соревнования по силовому экстриму «Эр Бэрдэ», который прошел на стадионе с. Намцы, в конце первого соревновательного дня.

А причиной этому послужил «тулагинский геракл» Артем Ветров, который ранее буквально «взорвал» соцсети и получил популярность благодаря своим габаритам и физическим данным. Он принял участие в соревнованиях по национальному многоборью, который прошел в рамках ысыаха села Тулагы, и в тот же час фотографии с этих соревнований разлетелись по всем мессенджерам и стали объектом обсуждений для многих любителей спорта. Его звали участвовать и на «Игры Дыгына», на что он ответил, что рано думать об этом. Но потом согласился принять участие на «Ысыахе Олонхо», так как дисциплины этих соревнований более подходили ему.

Кроме него, на этих соревнованиях приняли участие еще три гиганта – Эрчим Баппагай, Евгений Иванов и Егор Баишев. Все эти ребята являются действующими спортсменами и находились в лучших кондициях, так что ожидалась неравная борьба. Но после нескольких этапов стало ясно, что на золотую медаль есть только два претендента — это Иванов и Ветров.

В итоге, победителем стал местный богатырь Евгений Иванов. На награждении он получил из рук президента РС(Я) Айсена Николаева денежный сертификат, в размере 400 тыс. рублей. Серебряным призером стал Артем Ветров, а бронзовая медаль досталась Егору Баишеву.

Стручков и Софронеев – победители «Ысыах Олонхо — 2019»

За несколько дней до ысыаха, Федерация борьбы хапсагай Намского улуса сообщила, что победители абсолютных первенств по борьбе хапсагай получат в награду 100 тыс. рублей, что конечно же взбудоражила общественность и вызвала особую интригу в этих соревнованиях. Многие спортсмены изъявили желание участвовать и мы, обычные зрители, были только рады такому повороту событий.

Состязания прошли в двух весовых категориях – до 70 кг. и свыше 70 кг. Всего было заявлено 35 участников.

В финале до 70 кг. встречались Дмитрий Ушницкий (Вилюйский улус) и Василий Стручков (Верхоянский улус). Оба борца много раз встречались на ковре и потому хорошо знают те или иные приемы друг друга. Начали свою схватку они весьма осторожно, ждали ошибочных действий от соперника. И лишь когда время начинало истекать, парни начали показывать атакующие действия. В итоге, действующий чемпион республики Василий Стручков сумел устоять против напора вилюйца и выиграл свой очередной турнир.

В весовой категории свыше было предсказуемо, что в финал выйдет неоднократный чемпион республики Увар Тимофеев. На пути в финал, он сумел одолеть таких сильных парней, как Максим Толмачев и Виталий Тимофеев. С другой стороны, на радость присутствующим зрителям, в финал вышел Игорь Софронеев.

Ребята, также как и предыдущий финал, начали борьбу спокойно и держали безопасную дистанцию. И вдруг, неожиданно Игорь легко и быстро прошел в ноги к Увару и зафиксировал свой захват. К удивлению для многих, Увар очень хорошо держался на одной ноге и на секунду показалось, что он сумеет выбраться из этого опасного положения в которую попал. Но хват Софронеева оказался «железным» и в конце концов он сумел уронить своего тяжеловесного соперника.

Молодые многоборцы сошлись в борьбе за титул «Урун Уолан»

Мы уже не раз убеждались в том, что национальное многоборье завоевывает все большую популярность среди любителей спорта в нашей республике. И одним из доказательств этому является то, что с каждым годом все больше и больше молодых парней заявляются на соревнования по многоборью и уровень у них лишь повышается. Так получилось и на «Ысыахе Олонхо».

Двенадцать юных атлетов состязались в пяти видах национального спорта – тройной якутский прыжок, мас-рестлинг, борьба хапсагай, якутская вертушка и бег на 400 метров.

И по итогам всех пяти состязаний, на первое место вышел Вячеслав Дьяконов (Намский улус), который является родным сыном шестикратного победителя «Игр Дыгына» Николая Дьяконова. На втором месте расположился Тимур Лотов (Хангаласский улус). Стоит упомянуть, что эти парни же ранее встречались в этом году на соревнованиях по национальному многоборью памяти Петра Попова в марте месяце. И тогда, также как и сейчас, Тимур уступил лишь Дьяконову-младшему. Реванш взять в этот раз ему не удалось, но кажется, что они еще не раз столкнутся между собой и лишь только время покажет кто является лучшим. Бронзовую медаль завоевал молодой и рослый намский легкоатлет Владлен Сергеев.

Намские и чурапчинские стрелки заняли весь пьедестал

Самое большое количество участников на спортивных соревнованиях «Дружба Народов» было зафиксировано у стрелков из традиционного лука – 52 спортсмена.

Лучники состязались в упражнении «байанай бэлэҕэ» и стрельбе из лука на дальность. Особый интерес вызывает второе этап соревнвоаний. В стрельбе из лука на дальность, мастеру-изготовителю лука дается три попытки на то, чтобы попытаться отправить свою стрелу дальше всех. Особо хочется отметить то, что наконечники стрел в этой дисциплине должны быть железными и наточенными. И победителем, отправив свою стрелу на 194 м 90 см, стал Павел Попов.

В стрельбе по мишеням среди мужчин победу праздновал Дмитрий Дансаранов, второе место занял Петр Калачев (обе Намский улус), а третье место досталось Борису Баишеву (Чурапчинский улус). Среди женщин не было равных Галине Филипповой, а сразу за ней расположилась Эльвира Ефимова (обе Чурапчинский улус) и замыкала тройку призеров Кюндайаана Эрилик (намский улус).

Командная работа – залог успеха

Очень интересная борьба случилась на эстафете по гиревому спорту на призы мастера спорта РС(Я) А.В. Дьячковского. В каждой команде должно было быть 8 участников, так как этапов было тоже восемь. Четыре команды были заявлены на эти соревнования.

Команда-победительница определялась по наибольшему количеству подъемов определенной гири над собой. Соревновались мужчины, женщины, мужчины-ветераны и юноши.

В итоге, победителем стала дружная команда из Намского улуса, второе место досталось команде из Усть-Алданского улуса, ну а третье место заняла команда из Мегино-Кангаласского улуса.

Так и завершился праздник спорта на «Ысыахе Олонхо — 2019». Все участники этого великолепного мероприятия, праздника встречи лета, остались довольны и наверняка сохранят в своей памяти те яркие моменты, которую подарила нам Намская земля.

 

Сандал НИКАНОРОВ,

Фото: Максим СУХАНОВ, Сандал НИКАНОРОВ