На днях в СОО «Динамо» прошел IX чемпионат Армении по мас-рестлингу. В соревновании приняли участие 80 спортсменов из Еревана, марзов республики, Арцаха и Джавахка

Что такое мас-рестлинг? Это – национальный вид спорта в Якутии (на местном языке мас тардыhыы означает перетягивание палки), который сегодня стремительными шагами завоевывает место под солнцем. Правила этого силового вида спорта очень просты: для победы необходимо вырвать палку из рук соперника. При этом ноги спортсменов упираются в доску. Поединок длится до победы в двух раундах. Победа засчитывается, если одному из борцов удается вырвать палку из рук соперника или перетянуть его через опорную доску.

В мас-рестлинге существует своя техника. В технический арсенал входят движение ногами вдоль опорной доски (спортсмены называют это «бегать по доске»), работа корпусом и кистями рук, когда палку выкручивают по горизонтали и вертикали. Спортсмен может даже перебросить соперника на свою сторону. Для этого есть прием, когда спортсмен, упираясь ногами в доску упора и приподнимая центр массы тела, создает дополнительное рычаговое усилие.

Мас-рестлинг – демократичный вид спорта, так как в нем может участвовать любой желающий, вне зависимости от возраста и пола. Для занятий не нужен дорогостоящий инвентарь, не требуются и специально оборудованные спортивные сооружения. Еще одно достоинство мас-рестлинга – отсутствие травм. Хорошо разогретым перед схваткой спортсменам угрожают разве что мозоли ладонях, которые образуются у постоянно занимающихся атлетов.

На своей исторической родине мас-рестлинг пользуется огромной популярностью. Сравнительно новый вид единоборства в короткие сроки начал быстро распространяться в России и за её пределами. Членами Международной федерации мас-рестлинга (МФМР) сегодня являются национальные федерации 70 стран, представляющие Европу, Азию, Африку, Северную и Южную Америки, Австралию и Океанию. По четным годам проводятся чемпионаты мира и Европы, а в нечетные годы разыгрывается Кубок мира, состоящий из трех этапов. 

Но вернемся к прошедшему чемпионату страны. Как рассказал корр. «ГА» президент Федерации мас-рестлинга Армении и Молодежной ассоциации армрестлинга Армении Артавазд Налбандян, турнир прошел в 5 весовых категориях у мужчин и в 3 – у женщин. Настоящим сюрпризом стало большое количество представительниц прекрасного пола (30 спортсменок). Кстати, мас-рестлингом занималась одна из ведущих тяжелоатлеток сборной Армении Татев Акопян, становившаяся серебряным призером Кубка мира.

По итогам первенства будет сформирована сборная республики для участия в этапах Кубка мира. Первый из трех этапов прошел в начале июня в Азербайджане. Два других пройдут в Узбекистане (август) и Польше (ноябрь). По правилам на международных соревнованиях можно заявить в одной весовой категории двух спортсменов, поэтому теоретически в команду может войти до 16 спортсменов. Однако из-за скромных финансовых возможностей нашей федерации в сборную войдут 8 лучших спортсменов.

ФМРА была основана в 2011 году. Ее основателем первым президентом был Арман Мовсисян, с 2013 года организацию возглавил Артавазд Налбандян. В 2014 году в Якутии был впервые проведен чемпионат мира, в котором приняли участие свыше 220 спортсменов из 36 государств. Тогда 19-летнему гюмрийцу Карену Мартиросяну удалось завоевать бронзовую медаль в весовой категории 70 кг. В 2015 году в Ереване состоялся этап Кубка мира по мас-рестлингу, имевший статус открытого чемпионата Европы, где сборная Армении заняла второе место в командном зачете среди 37 стран, уступив лишь спортсменам Российской федерации. Карен Мартиросян в родных стенах сумел завоевать золотую медаль. За минувшие годы армянские спортсмены завоевали на международной арене еще несколько медалей разного достоинства.

В 2018 году чемпионат мира прошел в ноябре Якутии (156 участников из 38 стран). В состав нашей команды вошли Юрий Сакунц, Армен Торунян (оба – 70 кг), Оганес Давтян (80 кг) и Овсеп Мурадян (105 кг). Мурадяну удалось завоевать бронзовую медаль. Первенство Европы принял в августе Баку, и армянские мас-рестлеры по понятным причинам пропустили этот турнир. География мас-рестлинга расширяется с каждым днем. В США уже два года подряд проводится абсолютный чемпионат мира, в котором спортсмены соревнуются без весовых ограничений. В некоторых странах мас-рестлинг получил государственный статус и получает финансирование из спортивного бюджета. Самое интересное, что в Армении до сих пор сохранилась похожая силовая игра под названием «перетягивание палки» («пайт кашоци»), уходящая корнями в глубокие века. Но о ней, увы, мало кому известно.

Профессионально мас-рестлингом занимаются примерно 50 человек, но есть еще десятки атлетов, которые совмещают занятия с другими силовыми видами спорта. Финансы руководству ФМРА изыскивать самостоятельно. Нередко приходится вкладывать собственные средства. Ведь помимо проведения национального чемпионата приходится выезжать на международные соревнования. Бывает, что помогают родители спортсменов или друзья. В этом году с организацией чемпионата основательно помогли спонсоры, а руководство «Динамо» бесплатно предоставило спортзал. Президент выразил всем признательность за поддержку.

Артавазд Налбандян также сообщил, что в ходе чемпионата впервые в мире был проведен ARMFIGHT по армрестлингу среди спортсменов с инвалидностью. Между собой соревновались три пары (2 мужские и 1 женская).

 

Источник: golosarmenii.am