8 июня на арене спорткомплекса «Триумф» пройдет очередной турнир по хапсагаю

Как известно, шестой номерной турнир промоушена «Саха Арена» пройдет на главной спортивной арене республики – Центре спортивной подготовки «Триумф». Турнир станет международным и пройдет в формате «стенка на стенку». В этот день мы узнаем сильнейшую команду по борьбе хапсагай и обладателя Кубка Азии.

В командном турнире «Кубок Азии» примут участие борцы из Монголии, Южной Кореи, республик Бурятии и Тывы. Противостоять им будут сильнейшие сборные команды Якутии: Верхневилюйский, Сунтарский, Таттинский улусы, а также сборная Республики Саха (Якутия).

В каждой команде будут по три борца в весовых категориях до 63, 75 и 95 кг. Восемь команд будут разделены на две подгруппы – победители в группах встретятся в финальной схватке, занявшие вторые места команды будут оспаривать бронзовые медали.   

Представляем вашему вниманию составы участников:

Сборная Якутии: 63 кг — Владислав ЛЕВЧИКОВ, 75 кг — Прокопий ПЕТРОВ, 95 кг — Николай НИКОЛАЕВ

Верхневилюйский улус: 63 кг — Егор ИВАНОВ, 75 кг — Тимур НИКОЛАЕВ, 95 кг — Платон САВВИНОВ

Таттинский улус: 63 кг — Ньургун ТИСТЯХОВ, 75 кг — Игнатий АНДРОСОВ, 95 кг — Александр ХАЛЫЕВ

Сунтарский улус: 63 кг — Игорь ПЕТРОВ, 75 кг — Айсен КИЛИБЕЕВ, 95 кг — Павел ДОРОФЕЕВ

Республика Бурятия: 63 кг — Алексей МОНТОЕВ, 75 кг — Сангади УЛЬЗЕТУЕВ, 95 кг — Баясхалан БАЗАРОВ

Республика Тыва: 63 кг — Айдыс МОНГУШ, 75 кг — Аржаан ОНДАР, 95 кг — Кайгаал-Оол ОНДАР

Южная Корея: 63 кг — JANG JUN HWAN, 75 кг — JUNG WOO SUK, 95 кг — KIM SEUNG HYEON

Монголия: 63 кг — Марал-эрдэнэ ЧИМЭДДОРЖ, 75 кг — Алтаннаран РЕНЧИНДОРЖ, 95 кг — Нурлан КАМЕЙХАН

Имена участников команд из Якутии всем известны – многократные победители и призеры различных республиканских турниров по борьбе хапсагай. И это действительно сильнейшие представители якутской национальной борьбы. Что касается приглашенных гостей, то к нам приедут чемпионы и титулованные спортсмены по национальной борьбе своих республик и стран.

Добавим, что у каждой из команд-участниц своя национальная борьба, которую они сохранили испокон веков до наших дней. Если у народа саха это хапсагай, то у тувинцев – хуреш, у бурятов – бухэ барилдан, у монголов – бох, у корейцев – борьба сирым. Но турнир «Саха Арена» пройдет по правилам якутской борьбы.  

 

Источник: sportyakutia.ru