Теперь они будут готовиться к следующему сезону

В преддверии финальной части отбора на «Игры Дыгына-2019», на прошлых выходных, с 17 по 19 мая, в спортивном комплексе «Модун» и на футбольном манеже «Дохсун», прошли соревнования по национальному многоборью среди младшей группы воспитанников спортивного клуба «Боотур», которым руководит семикратный чемпион «Игр Дыгына» Иван Белолюбский.

Возраст участников соревнований составлял от 5 до 18 лет, а всего на этих соревнованиях приняло участие около 120 юных спортсменов, которые были разделены на две группы и пять возрастных категорий. К первой группе относились мальчики от 5 до 11 лет, а во вторую группу были включены старшие юноши от 12 до 18 лет. Отметим, что вторая группа была разделена не по возрасту, а на три весовых категорий (независимо от года рождения) – до 40 кг, до 55 кг и свыше 55 кг.

Ребятам предстояло пройти пять этапов и в каждом из них они должны были показать свой лучший результат, чтобы в конце, когда наступало время узнать имя победителя, быть в числе первых. Так что настрой у всех был боевой, а уровень стремления к победе просто зашкаливал.

В соревнования были включены такие виды спорта, как тутум эргиир (якутская вертушка), үс төгүл үс (тройной прыжок), халбас харата (борьба на бревне), кыраҕы харах (зоркий глаз), хапсагай, мас-рестлинг и бег на дистанцию 200 м., 400 м., или челночный бег, в зависимости от возрастной категории.

Победителями в младшей группе стали: Габышев Айтал (5-6 лет), Федоров Эрсан (7-8 лет), Исаков Артем (8-9 лет), Егоров Эрсан (9-10 лет), Скороходкин Стас (10-11 лет). Почти все они одержали уверенную победу и разрыв от своих преследователей составлял у них более 6-7 очков.

Самая тяжелая победа досталась Эрсану Федорову. Но не из-за того, что у их группы было самое большое количество участников (31), а потому что его однофамилец, Вадим Федоров, до конца турнира сохранял шансы на победу и не отставал от своего визави. За их соперничеством было приятно следить, и любая ошибка с чьей-то стороны могла стоить ему желанной победы. И как это часто бывает, волнение и ответственность помешали в самый неподходящий момент юному спортсмену. На предпоследнем этапе, Вадим Федоров слишком рано сошел с дистанции и занял 14 место в халбас харата, и эту возможность Эрсан не упустил и впоследствии добыл нужные для победы очки. Отметим, что за Эрсана Федорова приходил болеть его родной дядя, победитель «Кубка Чемпиона-2019» и обладатель путевки на «Игры Дыгына» Дьулустаан Ноговицын. Как видно, такая поддержка оказала свое воздействие, и парень оправдал ожидания своей родни.

В старшей группе золотые медали достались Талонову Родиону (до 40 кг), Татаринову Семену (до 55 кг) и Эверстову Андрею (свыше 55 кг). Их успех был закономерен, так как они все стабильно входили в число призеров в каждой дисциплине и тем самым оказались на вершине пьедестала.

Через несколько дней все эти ребята уедут на летние каникулы, и мы не сомневаемся, что они проведут его с максимальной пользой для себя. Те, кто проиграли и не попали в список призеров, будут упорно трудиться чтобы в будущем претендовать на медали, а победителям не стоит расслабляться и нужно быть готовым к защите своего титула чемпиона уже в будущем году.

 

Сандал НИКАНОРОВ

 

Чемпионы и призеры по итогам суммы многоборья:

Мальчики (5-6 лет)

  1. Габышев Айтал – 15 очков
  2. Бурнашев Алтын – 20 очков
  3. Ловцов Рома – 25 очков

Мальчики (7-8 лет)

  1. Федоров Эрсан – 21 очко
  2. Федоров Вадим – 24 очка
  3. Колодезников Миша – 35 очков

Мальчики (8-9 лет)

  1. Исаков Артем – 12 очков
  2. Жирков Марк – 22 очка
  3. Федотов Сандал – 31 очко

Мальчики (9-10 лет)

  1. Егоров Эрсан – 23 очка
  2. Контогоров Аман – 32 очка (по качеству)
  3. Петров Арылхан — 32 очка

Мальчики (10-11 лет)

  1. Скороходкин Стас – 13 очков
  2. Степанов Ваня – 28 очков
  3. Борисов Костя – 31 очко

Юноши (2001-2007 г.р.)

до 40 кг

  1. Талонов Родион – 8 очков
  2. Бубякин Тимур – 18 очков
  3. Васильев Данил – 19 очков

до 55 кг

  1. Татаринов Семен – 6 очков
  2. Федоров Эрчим – 9 очков
  3. Пестряков Данил – 16 очков

свыше 55 кг

  1. Эверстов Андрей – 11 очков
  2. Прохоров Венедий – 18 очков
  3. Румянцев Вова – 19 очков