В течении двух дней дети постигали азы мастерства вместе с чемпионами

С 25 по 26 мая, в универсальном зале спорткомплекса «Модун» прошел мастер-класс по вольной борьбе, в рамках фестиваля «Настроение АЛРОСА», которая проводится при поддержке АК «Алроса» и Федерации спортивной борьбы России.

В фестивале приняли участие такие именитые борцы, как чемпион мира и двукратный чемпион Европы Магомед Курбаналиев, трехкратный чемпион России, чемпион I Европейских игр Александр Богомоев и обладательница Кубка Европейских наций, чемпионка I Европейских игр Валерия Лазинская. Также, по ходу мастер-классов, к ним еще присоединился наш Олимпийский чемпион (1976 г.) Павел Пинигин.

С раннего утра, мастера борьбы начали проводить тренировки для юных борцов, которые в эти дни собрались с разных улусов и спортивных школ г. Якутска. Всего на этом мероприятии участие приняли более 200 детей. Кроме этого, у любого фаната вольной борьбы была возможность подойти и сфотографироваться, а также взять футболку с автографом от именитых борцов.

«Такая акция хороша тем, что дети могут воочию наблюдать за своими кумирами и узнать много нового от действующих лидеров мировой борьбы. Они заряжаются от них позитивом и получают порцию мотивации, чтобы в дальнейшем также стать такими же сильными и успешными. Для нас, тренеров, очень важно чтобы у ребенка было желание бороться и этот фестиваль очень помогает им обрести её», — отметил мастер спорта РФ и тренер по вольной борьбе Горного улуса Петр Сивцев.

По завершении каждой тренировки, детям предоставляли шанс спросить у чемпионов любой интересующий их вопрос. Большинство спрашивали о том, «как они стали чемпионами», «как тренировались» и «что надо для того чтобы достичь олимпийской вершины». Борцы с удовольствием отвечали на все эти вопросы и в придачу давали совет для молодых спортсменов. «Самое главное – это никогда не переставать учиться. Всегда смотрите как борется тот или иной борец, как он делает свои приемы. Изучайте и визуализируйте у себя в голове свои схватки. Никогда не пропускайте тренировки, слушайте что говорит вам ваш тренер и старайтесь учиться на отлично в школе. Ведь самый сильный борец – это умный борец», — заметил заслуженный мастер спорта России, чемпион Мира и Европы Магомед Курбаналиев.

И это еще не все, ведь жителей столицы Якутии также пришли проведать знаменитые квнщики, финалисты прошлого года Высшей лиги КВН из г. Сургут — команда «Борцы-Северный Десант». Они завершили первый день фестиваля своим выступлением в культурном центре «Сергеляхские огни», где зал был полон зрителей. С первых же секунд выступления, зрители разрывались от смеха. Особенно, людям понравилось та часть, где им предоставлялся шанс задать вопрос «Борцам», а они должны были максимально смешно на эти вопросы ответить. И здесь они не разочаровали и своими остроумными ответами, вкупе с их яркой подачей, завоевали сердца присутствовавших.

По программе, в конце второго дня, в СК «Модун» прошел турнир по хапсагаю среди детей в весовых категориях до 50 кг и до 70 кг. В этих соревнованиях приняли участие 34 юных борца.

В самой легкой весовой категории, из 17 участников, победителем стал единственный представитель Забайкальского края Эрдем Дамдинов. В финале, он по очкам сумел выиграть у воспитанника «Модуна» Эльдара Иванова. Парень впервые попробовал себя в борьбе хапсагай и показал такой отличный результат. Бронзовая медаль досталась Тимуру Андрееву из Горного улуса.

Среди тяжеловесов было заявлено 7 спортсменов и в финале встретились два фаворита этого турнира – Айтал Белолюбский и Артур Говоров. Оба борца являются лидерами в своих весовых категориях по вольной борьбе и хапсагаю, так что борьба за первое место обещала быть интересной. Так и случилось. На протяжении всей схватки, ребята, не сбавляя темпа шли вперед и пытались любым способом повалить своего соперника на ковер. Накал борьбы возрастал с каждой секундой и было видно, что никто так просто не собирается уступать. Но в итоге, Артур Говоров смог поймать своего визави на контратаку и тем самым вновь поднялся на вершину пьедестала почета. Третье место, в этой весовой категории, занял Павел Данилов.

Победителям и призерам турнира, гости подарили кубки и памятные сувениры от своего имени.

Ну а ближе к концу мероприятия, именитые гости получили из рук заместителя министра спорта и физической культуры РС(Я) Александра Бугаева памятные сувениры и благодарственные письма за вклад в развитие спорта нашей республики, а спортсмены, в знак благодарности, также в ответ подарили футболку, бейсболку и значки с их автографами на память.

Вот так и завершился этот борцовский уикенд. Организаторы и участники турнира поблагодарили спортсменов за их участие в этом фестивале, а борцы остались довольны якутским гостеприимством и обещали еще не раз вернуться к нам за новыми впечатлениями.

 

Сандал НИКАНОРОВ

 

Чемпионы и призеры открытого абсолютного турнира по борьбе хапсагай среди юношей 2004-2005 г.р. в рамках фестиваля «Настроение АЛРОСА»:

До 50 кг

  1. Эрдем Дамдинов (Забайкальский край)
  2. Эльдар Иванов (Модун)
  3. Тимур Андреев (Горный)

До 70 кг

  1. Артур Говоров (Модун)
  2. Айтал Белолюбский (УОР)
  3. Павел Данилов (Горный)