В Риге в центре отдыха «LIDO» прошел чемпионат Европы по мас-рестлингу (якутская борьба) в абсолютной весовой категории. У мужчин победил россиянин Виктор Колибабчук, у женщин – Анниина Вааранмаа из Финляндии.

Рига впервые принимала чемпионат Европы по мас-рестлингу в абсолютной весовой категории. Организаторами мероприятия выступили Международная федерация мас-рестлинга и федерация мас-рестлинга Латвии.

Мас-рестлинг (якутская борьба) — относительно новый вид спорта по бесконтактной борьбе. Правила его просты: для победы спортсмену необходимо просто вырвать палку из рук соперника или перетянуть его в а свою сторону. При этом ноги упираются в доску, а поединок длится до победы в двух раундах одного из борцов (подробная информация — maswrestling.lv).

На чемпионате Европы выступали 26 спортсменов из 11 стран – Латвии, Болгарии, Дании, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Литвы, Польши, России, Словакии и Украины. У мужчин заявились 16 участников, у женщин – 10 участниц.

Федерация мас-рестлинга Латвии могла выставить по 4 участника. Хозяева заполнили всю заявку: у мужчин выступали Максим Попов, Илдарс Свикис, Янис Калнениекс, Владимир Шнитников, у женщин – Сандра Залите, Йоланта Свике, Гинта Эзериня и Юта Гаргурне.

Остальные национальные федерации мас-рестлинга имели право выставить не более двух спортсменов в каждой категории. Команды Венгрии и Польши состояли из четырех человек, Словакии и России – по 2 человека, остальные – по одному.

Соревнования проходили в рижском центре отдыха «LIDO» под открытым небом. Погодные условия были не очень благоприятными (было пасмурно, ветрено и прохладно), но все участники вышли на старт. Президент Международной федерации мас-рестлинга Александр Акимов на церемонии открытия чемпионата отметил миротворческую миссию мас-рестлинга, важность спортивных встреч представителей разных народов и конфессий.

В мужских соревнованиях фаворитами чемпионата Европы в абсолютной весовой категории (минимальный вес – 90 кг) являлись титулованный российский мас-рестлер, неоднократный чемпион мира и Европы Колибабчук Виктор и действующий чемпион мира украинец Олег Сылка. Они подтвердили свой класс. По итогам предварительных поединков Колибабчук и Сылка уверенно вышли в финал. А в решающей схватке высокорослый россиянин дважды оказался сильнее украинца, победил 2-0 и выиграл золотую медаль чемпионата Европы. Серебро — у Сылки. Успешно выступил Попов: латвийский мас-рестлер одержал несколько красивых побед и в итоге вместе со словаком Петером Пухом завоевал по бронзовой награде.

В соревнованиях женщин (минимальный вес – 75 кг) чемпионкой Европы в абсолютной весовой категории стала действующая чемпионка мира Анниина Вааранмаа из Финляндии. В финале самая фактурная из участниц победила заметно уступавшую ей в габаритах, но очень техничную венгерскую силачку Ванессу Давид (обладательница Кубка мира, третий призер чемпионата мира). А третье место поделили самая опытная из латвийских спортсменок Йоланта Свике и россиянка Светлана Тихонова.

https://www.mas-wrestling.ru/press/01/23813/