Сегодня в СК «Модун» состоялась встреча спортивной общественности, журналистов, болельщиков с атлетами, которые отличились победами на различных турнирах.

Министр физической культуры и спорта Якутии Иннокентий Григорьев представил собравшимся спортсменов и тренеров, рассказал об успехах, которые якутские команды добились на соревнованиях по вольной борьбе, стрельбе из лука, кикбоксингу и мас-рестлингу. На встрече не смогла присутствовать лишь триумфатор чемпионата России по марафону Сардана Трофимова, которая не смогла прилететь в Якутск по причине задержки рейса в аэропорту.

Так, на чемпионате Европы по вольной борьбе, который состоялся 4-14 апреля в Румынии, якутскую школу вольной борьбы представлял гражданин Македонии, уроженец Амгинского улуса Владимир Егоров. Спортсмен-инструктор Училища олимпийского резерва Владимир Егоров впервые в своей карьере стал обладателем бронзовой награды чемпионата Европы.

«С Володей мы работаем на протяжении последних двух лет, и это первый большой успех на международном уровне, — рассказал личный тренер борца Николай Рожин. – У Володи большой потенциал, и если мы сможем набрать достаточный объем тренировок, то обязательно добьемся лицензии на Олимпийские игры в Токио. Эта возможность представится на чемпионате мира в Казахстане, который пройдет в сентябре».

Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы Якутии, олимпийский чемпион Павел Пинигин вручил от имени общественной организации денежный сертификат на сумму 125 тысяч рублей Владимиру Егорову, а также 31 тысячу рублей его тренеру. Также награды от коллектива училища спортивного резерва спортсмену и тренеру вручил директор учебного заведения Алексей Филиппов.

Сертификатами в 100 тысяч и 50 тысяч рублей были награждены чемпион России по кикбоксингу Вадим Колтовской, а также бронзовые призеры Николай Винокуров, Петр Васильев и Айаал Местников. Главный тренер сборной Якутии Андрей Алексеев был награжден суммой в 80 тысяч рублей. Премии от имени президента Федерации кикбоксинга республики Сергея Ларионова вручил первый вице-президент Александр Михайлов. Напомним, с 23 по 27 апреля в Самаре завершились первенство и чемпионат России по кикбоксингу. В соревнованиях принимали участие 1962 спортсмена из разных регионов страны. Победители получили право представить сборную России на чемпионате мира.

«В финале чемпионата России я встретился с шестикратным чемпионом России, двукратным чемпионом мира и Европы Сергеком Ооржаком. Ранее я встречался с ним в борьбе за золото в 2017 году, но тогда я уступил. В этот раз у меня был настрой во что бы то ни стало выиграть и заслужить право выступить на чемпионате мира. Что и получилось, — поделился Вадим Колтовской. – Хочу поблагодарить своих земляков из Вилюйского улуса, а также министра спорта, который присутствовал на чемпионате и здорово поддержал нас».

Восемь медалей различного достоинства всего за месяц выступлений на чемпионатах, Кубке России, а также на первом этапе Кубка Европы завоевала заслуженный мастер спорта России по стрельбе из лука Степанида Артахинова. На чемпионате России по стрельбе из лука паралимпийцы Артахинова и Виктор Скрыбыкин в миксте завоевали серебро, на Кубке России среди здоровых Степанида Артахинова в личном зачете взошла на вторую ступень пьедестала почета, с Павловым Асимом в миксте завоевали серебро. На чемпионате России по стрельбе из лука среди здоровых Артахинова в личном зачете также стала обладательницей серебряной медали. В командном зачете Артахинова Степанида, Винокурова Дайаана и Маркова Юлия заняли второе место. На первом этапе Кубка Европы по стрельбе из лука среди лиц с ПОДА в Италии якутская лучница выиграла медали высшей пробы во всех дисциплинах.

Степанида показала потрясающую стабильность и высокий класс, отметил министр спорта Иннокентий Григорьев. Также руководитель ведомства поздравил наставника спортсменки, главного тренера сборной Якутии по стрельбе из лука Андрея Иксмана с присвоением звания «Заслуженный тренер России».

«Можно сказать, сенсационные результаты принес чемпионат России по мас-рестлингу в Чебоксарах. Если раньше наши спортсмены выигрывали золотые медали практически во всех весовых категориях, то в столице Чувашии нашим атлетам дали настоящий бой. Это говорит о том, что наш национальный вид спорта уже набрал большую популярность в регионах России», — поделился впечатлениями Иннокентий Григорьев.

«Чувашия отлично провела чемпионат России, — рассказал президент Федерации мас-рестлинга Якутии Геннадий Васильев. – Сразу заметно, насколько это сильный спортивный регион. Мы ознакомились в ходе поездки со спортивными объектами, обменялись опытом развития физкультуры и спорта. Наши соревнования посетили и глава региона Михаил Игнатьев, и министр спорта республики. Накануне мы провели тренерский совет сборной Якутии и сделали несколько важных изменений, касающихся календарного плана подготовки команды».

Чемпионат России по мас-рестлингу состоялся в Чебоксарах 27-28 апреля. Мужская сборная Якутии в семи весовых категориях завоевала три золота, четыре серебра, четыре бронзовые медали. Женщины – два золота, два серебра и две бронзовые медали. Золотые медали у Василия Андросова (60 кг), Сергея Константинова (70 кг), Дмитрия Попова (105 кг) и в пяти весовых категориях у женщин – Черноградская Наталья (55 кг) и Белолюбская Екатерина (65 кг).

Министр спорт Якутии Иннокентий Григорьев вручил всем спортсменам и тренерам благодарственные письма.

 

Sportyakutia.ru, Фото Ивана ЛЫТКИНА.