16 мая в Якутск прибыла группа депутатов, членов Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля в Российской Федерации.

В ее составе была и хорошо знакомая якутским любителям спорта олимпийская чемпионка в прыжках в длину в Афинах-2004, курирующий в СовФеде вопросы физической культуры и спорта сенатор, член комитета по социальной политике и координатор Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Татьяна Лебедева. Напомним, что Татьяна Романовна не в первый раз в Якутии. В ноябре минувшего года она в качестве почетной гостьи посетила третий чемпионат мира по мас-рестлингу.

Так что олимпионик-депутат (кстати, она является полковником Вооруженных Сил РФ) в Республиканском центре национальных видов спорта уже была и знакома с нашими видами не понаслышке. В этот раз она вместе с советником аппарата Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Зауром Олеговичем Шурдумовым более обстоятельно ознакомилась с работой Центра. Высоких гостей сопровождали министр спорта Иннокентий Григорьев, заместитель министра Александр Бугаев, в спорткомплексе «Модун» их встретили директор РЦНВС Гаврил Мохначевский, президент Ассоциации «Сахаада-спорт» Александр Ким-Кимэн, воспитанники спортивных секций отдела подготовки спортивного резерва. Гости побывали на занятиях секций по борьбе хапсагай, мас-рестлингу, гиревому спорту, якутским прыжкам и национальному многоборью. Для себя отметил, что Татьяна очень доброжелательно, безо всякого намека на звездность, общается с детьми, спортсменами и тренерами, расспрашивает воспитанников об их занятиях, живо интересуется их успехами. Олимпийская чемпионка с интересом наблюдала за ходом тренировок, поговорила с заслуженными тренерами РС(Я) Петром Бурцевым, Василием Дьячковским и Николаем Константиновым, попробовала свои силы на самодельном снаряде – рукоходах для подготовки многоборцев, дала высокую оценку якутской вертушке – тутум эргиир, восхитившись гибкостью и выносливостью ребят. Просмотрев выступления прыгунов, как профессионал высочайшей категории сразу оценила технику представителей якутского прыжкового марафона, дала советы молодым тренерам Максиму Оегостурову и Ивану  Пестрякову, поговорила с семикратным чемпионом Игр Дыгына Иваном Белолюбским о секретах подготовки многоборцев в поднятии тяжестей . Воспитанники и сотрудники РЦНВС с удовольствием фотографировались с олимпийской чемпионкой и брали автографы.

Как раз в этот день в универсальном зале СК «Модун» проходило первенство г.Якутска среди детских садов муниципальных округов. Малыши с увлечением состязались в якутских прыжках, беге на 30 м, прыжках через нарты и якутских национальных настольных играх. Татьяна Лебедева поприветствовала юных спортсменов, их наставников и родителей, с большим удовлетворением приняла участие в церемонии награждения своих юных коллег – победителей и призеров состязаний по прыжкам.

В заключение своего визита сенатор выразила свое удовлетворение от посещения уникального центра, пожелала успехов в продвижении якутских видов спорта, в частности, достижения олимпийского статуса якутскому мас-рестлингу.

 

Владислав КОРОТОВ,

фото автора.