Впервые чемпионат страны по мас-рестлингу в Монголии прошел в открытом формате. Первыми ласточками из-за рубежа стали российские участники.

Чемпионат страны MONGOLIA OPEN -2019 состоялся 8-9 мая в центре Тув аймагского района – г. Зуумонде. The competition was attended 123 athlete from 15 организаций.

На торжественной церемонии открытия чемпионата присутствовали почетные гости:

заместитель Главы Тув Аймакского района Цэдэвдорж Энхбат;

член Президиума Международной федерации мас-рестлинга Лена Томская;

начальник отдела Агентства физической культуры и спорта Монголии Осор Баттулга;

начальник отдела спортивных сборных команд Агентства физической культуры и спорта Монголии Эрдэнэсайхан Билэгт;

специалист отдела спортивных сборных команд Агентства физической культуры и спорта Монголии Шарав Баясгалан;

юрист Агентства физической культуры и спорта Монголии Ноосгой Батсүх;

генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Монголии Цэнхэржав Хасбаатар;

директор Дворца спорта Тув Аймакского района Дулам Алтанхуяг;

ответственный за развитие мас-рестлинга в Монголии, специалист отдела спортивных сборных команд Агентства физической культуры и спорта Монголии Батбаатар Эрдэнэваанчиг.

В знак особого уважения, как символ дружбы, успешного сотрудничества в развитии мас-рестлинга в мире и добрососедских отношений между нашими странами благодарность и памятная медаль от имени президента Международной федерации мас-рестлинга, Члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, regional policy, Local Government and Northern Affairs, председателя Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ Александра Акимова были вручены директору Дворца спорта Тов аймагского района Дуламу Алтанхуягу.

Энтузиасты мирового мас-рестлинга Дулам Алтанхуяг и Лена Томская, а также тренер из Сонгино-Хайрханского округа Ягаанбанди Батжаргал были удостоены почетных знаков за заслуги в развитии спорта в Монголии от имени руководителя Агентства по физической культуре и спорту Монголии Цэрэнджанхарына Шаравжамца.

Участников и гостей спортивного праздника после открытия ждала культурная программа: прозвучало уникальное традиционное песнопение и была исполнена песня на русском языке «День Победы», посвященная 9 May.

В рамках взрослого чемпионата стартовали отборочные соревнования среди юношей для дальнейшего формирования сборной команды Монголии, которая будет защищать честь страны на Международных спортивных играх «Дети Азии» в г.Улан-Баторе в августе 2020 of the year. Международная федерация мас-рестлинга окажет всемерную поддержку в подготовке специалистов по мас-рестлингу, который включен в программу Игр. Recall, что Игры «Дети Азии» – единственный глобальный международный проект среди детей и юношества, имеющий патронат Международного олимпийского комитета.

Соревнования прошли в удивительно теплой дружеской атмосфере. По ходу мероприятия велась съемка сюжета для нового документального фильма о мас-рестлерах мира. Героем в этот раз был выбран подросток из обычной монгольской деревни, который готовится к МСИ «Дети Азии». Благодарим за содействие в съемках оператора Николая Петрова из г.Якутска и за консультационную помощь Семена Аманатова. Выезд творческой группы стал возможен благодаря поддержке директора Республиканского центра национальных видов спорта им.В.Манчаары Гаврила Мохначевского.

Примечание: При желании каждая азиатская федерация мас-рестлинга может выбрать своего юного героя для подобных съемок, который в составе юношеской сборной команды выступит в следующем году в соревнованиях по мас-рестлингу на МСИ «Дети Азии». Международная федерация мас-рестлинга в таком случае готова обсудить детали съемочного процесса.

Need to mark, что организаторы открытого национального чемпионата постарались на славу – здание Дворца спорта, большой зал, где проходили соревнования, были оформлены красочными баннерами. Была изготовлена дизайнерская наградная атрибутика и различная сувенирная продукция. Директор спортивного заведения оказал прием гостям из-за рубежа и обеспечил выезд к достопримечательностям Монголии.

Якутские школьники были поражены грандиозными масштабами комплекса, посвященного Чингиз-хану, возведенному прямо в монгольской степи. Огромный 40-метровый памятник завоевателю как будто упирается прямо в небо. Чингиз-хан в величественной позе восседает на коне и смотрит вдаль. А перед его взором расстилается бескрайняя степь с гористыми холмами на горизонте. Вокруг памятника – веером сотни юрт. Бронзовые монгольские всадники в атаке дополняют общую картину. Производит сильное впечатление. Только ради этого стоит приехать в эту страну.

Монгольская федерация мас-рестлинга продемонстрировала свою открытость для сотрудничества со всеми странами – членами МФМ. Отдельная благодарность ответственному за развитие мас-рестлинга в этой дружественной стране Эрдэнэваанчигу Батбаатору за эту инициативу.

 

Итоги соревнований

girls

50 kg

  1. Б.Арвин – село Чаньдмань
  2. А.Танванджаргалсело Чаньдмань
  3. Э.Отгоньяргал – Төв район

60 kg

  1. М.ЗолжаргалТөв район
  2. Б.НоминБТДу школа
  3. Ж.Энхмаа – 124-я школа

70 kg

  1. Х.НомгонбаярТөв район
  2. B. СергелеццегТөв район
  3. B. Унангушкола №74

+ 70 kg

  1. Ц.Анужин – школа №124
  2. Б.Зулцэцэгшкола №74
  3. Б.ЭнхтуяаТөв район

adolescents

50 kg

  1. И.Охлопков – Россия, Yakutia
  2. Б.МөнхсайханТөв район
  3. К.Кузьмин – Russia, Yakutia

60 kg

  1. Б.Мөнх-Эрдэнэсело Чандмань
  2. С.Бат-ОчирТөв район
  3. Э.Ган-ЭрдэнэТөв район

70 kg

  1. Д.Дугунов – Россия, Yakutia
  2. Б.БатбатТөв район
  3. Ц.Дагвадорж – школа №74

80 kg

  1. А.Рахлеев – Russia, Yakutia
  2. Ц.ТэмүүжинТөв район
  3. Д.БатдоржТөв район

+ 85 kg

  1. Э.Кудрин – Russia, Yakutia
  2. А.Иванов – Russia, Yakutia
  3. А.АмгаланжаргалТөв район

Women

65 kg

  1. Н.БүжинлхамТөв район
  2. Б.Эмүүжинсело Чандмань
  3. А.НарангэрэлТөв район

75 kg

  1. Т.Оюун-Эрдэнэ – Хан-уулский округ
  2. Д.БаттуяаСонгино хайрханский округ
  3. Д.Лутбаяршкола № 24

85 kg

  1. Я.Батжаргал – Сонгино хайрханский округ
  2. Д.БатцэцэгНалайхский округ
  3. Ц.Туул – город Улан-Батор

men

70 kg

  1. Ц.БатхишигЕверхангайский район
  2. М.БилгүүнТөв район
  3. М.Алтайбаатар – спортивный школа

80 kg

  1. Т.МөнхтэмүүлэнТөв район
  2. Э.Чимэддорж – спортивный школа
  3. Т.ЕрхийбалӨлгийн хучтэн клуб

90 kg

  1. С.ОтгонбаярТөв район
  2. Б.Бат-ЭрдэнэТөв район
  3. Д.Мөнх-ЭрдэнэТөв район

105 kg

  1. Б.ГанчулуунТөв район
  2. А.БатзоригМустанг клуб
  3. Э.СумъяабатБулганский район

125 kg

  1. Э.ТулгаХилчин клуб
  2. Б.БанзрагчЧингилтэйский округ
  3. Д.ТүмэнжаргалГовьсүмбэрский район

 

Author: Lena Tomsk

Author photo: Nikolai Petrov, Lena Tomsk