16-17 мая 2019 года состоялся рабочий визит в РС (Я) Временной комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в составе 18 человек по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации.

В составе комиссии работала сенатор, Олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Романовна Лебедева, которая инспектирует и курирует социальное направление. В том числе физическую культуру и спорт. Группа, сопровождающая Татьяну Лебедеву, побывала в учреждениях культуры, Саха театре им. П.А. Ойунского, провела встречу с Республиканским обществом инвалидов, Советом ветеранов, побывала в РЦ адаптивных видов спорта СК плавательного бассейна «Самородок», в РЦ национальных видов спорта им. Манчаары СК «Модун». Татьяна Лебедева встречалась с населением, спортивной общественностью по курируемым вопросам.

По результатам инспектирования и посещений в целом, можно отметить, положительные итоги. Идет плановое развитие физической культуры и спорта в республике. Татьяна Лебедева в третий раз побывала в Якутске: на Играх «Дети Азии» 2016 года, в ноябре 2018 года в чемпионате мира по мас-рестлингу. Прославленная спортсменка следила за ходом тренировок и соревнований, впечатлена уровнем развития национальных видов спорта в республике. Отметила необходимость расширения спортивных объектов. Озвучила строительство Центра Адаптивных видов физической культуры и спорта, вся необходимая документация имеется.

Татьяна Лебедева, поддерживая тренирующихся ребят, классно продемонстрировала ряд упражнений на тренажерных снарядах, показала тем самым, как она сегодня держит себя в великолепной спортивной форме! Всегда активная по жизни и жизнедеятельности легенда мирового спорта охотно поделилась своими впечатлениями по итогам пребывания в нашей республике:

— «Сегодня я в третий раз нахожусь в Якутске, посетила спортивные объекты. Знаю, что в Якутии физической культуре и спорту уделяется большое внимание за последние пятнадцать лет. Это проекты «Дети Азии», поднятие и возрождение национальных видов спорта, выведение на всероссийский, на мировой уровень. Это очень достойно, потому что, я понимаю, это дорогое удовольствие, чтобы популяризировать, проводить соревнования, затраты бюджетных средств. Поэтому мы со своей стороны, как спортсмены, понимая значение физической культуры и спорта, поддерживаем. Мы видим, что в последние года в республике построено много спортивных сооружений закрытого типа, плоскостных площадок, и, это дает такой оптимизм, это потребность, есть и спрос. Мы видели спортивные объекты, и они полностью загружены. Есть еще потребность в Центре адаптивных видов спорта не только в Якутске, и в других муниципальных образованиях. Поэтому хотелось бы в правительстве и в аппарате Главы Республики уделяли физической культуре и спорту больше внимания. Потому что сегодня наш проект «Демография», «Спорт – норма жизни», укрепление общественного здоровья, затрагивает не только молодежь, но и поколение среднего и старшего возраста. Сегодня мы видели, что они тоже задействованы, но хотелось бы, чтобы в каждом районе, в каждом сельском поселении мероприятия проводились более активно.

Я осталась довольна. Я видела много стран, посещала многие регионы. Перед спортсменом всегда стоит задача, и нам хочется еще выполнить какую-то задачу, новые цели достигать. Поэтому хочется пожелать Министерству по физической культуре и спорту, чтобы они смотрели стратегически вперед, строили новый план стратегии, и знать, как это будет выглядеть в республике через три, пять, десять, пятнадцать лет. А мы со своей стороны на законодательном и на своем спортивном уровне, будем стараться протежировать на развитие физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия).

Сегодня я занимаюсь стрельбой из лука уже полгода. После работы, когда устаешь и бегать не получается, выкраиваю время для совершенно нового для меня вида спорта в помещении. Понравилось. Вдохновил, заразил, вновь почувствовала себя спортсменом, есть новая цель, совершенно новая методика. Легкая атлетика это был взрывной вид спорта. Бег, прыжок. А в стрельбе из лука нужны горячее сердце, холодный рассудок, покой, спокойствие, выдержка. Это для меня новое ощущение, которое мне помогает сегодня в работе, также работа мне помогает, чтобы я в спорте новые качества развивала. Занимайтесь спортом, любите физическую культуру и спорт! Старшее поколение будьте образцом для своих детей, внуков, а молодежь пусть дает пример своим одноклассникам, сокурсникам и чтоб была такая здоровая конкуренция, чтобы мы все были здоровы, физически крепки!».

Таким образом, проводимая физкультурно-спортивная работа в республике членом Совета Федерации России по государственному контролю и надзору, Олимпийской чемпионкой Татьяной Романовной Лебедевой оценена положительно. От имени комиссии по контролю и надзору Совета Федерации Российской Федерации заверила оказать содействие по имеющимся проблемным вопросам относительно создания благоприятных условий для тренировок и подготовки спортсменов высокого класса.

 

Пресс-служба Министерства по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия).