Подводим итоги первенства республики по мас-рестлингу

Вот и завершились двухдневные баталии между сильнейшими масрестлерами нашей республики и стали известны имена тех, кто в составе сборной нашей республики, поедут на российский чемпионат, который будет проходить в одном из крупнейших городов Поволжья — г. Чебоксары (Республика Чувашия).

Лично-командное Первенство на призы Г.Р. Десяткина – Куустээх Дэhээккин, в этом году собрало не такое большое количество участников как в прошлом году, но и цифру 367 язык не повернется назвать маленьким. Такой большой аншлаг еще раз доказывает, что мас-рестлинг является в нашей республике одним из самых популярных и доступных видов спорта среди населения.

Также отметим, что одним из важных итогов этого турнира является то, что по её итогам формируется не только сборная РС(Я), но еще и определяются имена тех, кто будет участвовать в лиге. Это новое движение призвано вдохнуть в мир мас-рестлинга нечто иное и вызвать интерес у еще большего количества людей, тем самым увеличив армию поклонников. Лига будет разбита на два дивизиона:

  • I ЛИГА – команды муниципальных районов, вошедшие в первую шестерку лично-командного чемпионата РС (Я);
  • II ЛИГА – команды муниципальных районов, занявших с 7-го по 12 место в лично-командном чемпионате РС (Я).

Места проведения встреч определяются согласно проведенной жеребьевки встреч – улусы, которым выпали нечетные числа проводят на своей территории отборочный этап соревнований с командами, выбравшими четные номера соответственно, т.е. встречи будут проводиться в трех местах. Соревнования будут носить командный характер и пройдут по принципу «стенка на стенку», согласно действующим правилам Международной федерации мас-рестлинга.

Отрадно видеть, что Федерация мас-рестлинга предпринимает такие современные и интересные решения для развития нашего вида спорта.

Ну а что касается самих соревнований, то они в этот раз прошли в футбольном манеже «Дохсун». В первый день соревнований, поединки проходили на трёх помостах сразу, так что предварительные схватки были уже вечером завершены. Факт того, что на пьедестал почета не попали такие известные мадьыны как Евгений Удин, Артем Варданян, Айсен Мигалкин, Станислав Андросов, Анатолий Гладков и другие призванные мастера, еще раз доказывает, что с каждым годом конкуренция лишь возрастает, и чтобы остаться на вершине надо приложить титанические усилия.

Утренняя сессия финального дня соревнований также получилась весьма интересной и порадовала зрителей зрелищными схватками. Но все конечно же ждали финальных схваток.

«Победители в мужских и женских дивизионах, на этом чемпионате, получают шанс, за счет республики, поехать и участвовать на Чемпионате России – это является большим стимулом для каждого. Ну а у призеров появляется шанс на выполнение норматива мастера спорта республики, который был приостановлен на неопределенное время, и теперь благодаря работе РЦНВС им. В. Манчаары, Федерации мас-рестлинга РС(Я) и Министерства по физической культуре и спорту РС(Я) стало возможным ее выполнение», — отметил президент Федерации мас-рестлинга РС(Я) Геннадий Васильев.

И вот настал момент финалов. Поединки проходили параллельно на двух помостах сразу, так что взгляды армии зрителей перескакивали то туда, то сюда.

Напряженная схватка получилась в финале весовой категории до 65 кг, где встретились Константин Жирков (Таттинский улус) и Ариан Григорьев (Верхневилюйский улус). Это была их первая схватка друг против друга, и уже в финале, которая стала одним из украшений турнира. Ребята не уступали ни единого сантиметра друг к другу и активно передвигались по помосту. Так, в первом раунде, палку сумел вырвать верхневилюец, у которого настройка и поддержка его тренера была сумасшедшей. Со стороны казалось, что тренер вот-вот сам выйдет на помост чтобы сразиться в поединке. Во втором раунде Константину удалось сравнять счет и теперь все ждали решающего, третьего раунда. Ранее жребий упал красной стороной вверх, а это означало что захват будет выбирать Таттинский спортсмен. Свисток прозвучал, и ребята сразу же стали работать, но палка моментально оказалась в руках у Константина Жиркова и он стал победителем в этом противостоянии.

Ну а награда, «За лучший поединок» была вручена финалистам весовой категории до 80 кг – Борису Степанову (Хангаласский улус) и Егору Гуляеву (Кобяйский улус). Оба спортсмена были заряжены и оставили за собой таких мадьыны как Сергей Петров, Артем Варданян, Владимир Никитин, Павел Друзьянов и Станислав Иванов. Это была, наверное, самая конкурентная весовая категория, где каждый мог стать чемпионом, и победа в такой «мясорубке» вдвойне приятна. Этот финал получился не только самым зрелищным, но и самым длительным по времени — ребята не сходили с помоста более 15 минут. После каждых первых двух раундов, тренера поочередно кидали кубики в знак протеста для судей. После таких длительных дискуссий, эмоционально выжитые, они вышли на третий решающий раунд и победная палка в итоге оказалась на стороне хангаласца. Но и в этот раз не обошлось без протестов. Воздух в манеже накалился до максимальной отметки, и после продолжительного просмотра видео судьями, в конце концов победитель был определен — им стал Борис Степанов.

Остальные финалы получились менее зрелищными, но от этого их важность никак не преуменьшалась. Лидеры доказали свое превосходство и теперь им предстоит доказать это на Чемпионате России в конце апреля, где соберутся сильнейшие масрестлеры из других регионов.

Кроме того, деньги, заработанные путем продажи входных билетов и полученные в ходе подачи протестов, по решению «РЦНВС им. В. Манчаары» и Федерации мас-рестлинга РС(Я), будут направлены на лечение нашему спортсмену — Сергею Кузьмину, который сейчас пребывает в Москве и готовится к дорогостоящей операции. Так что все наши зрители и болельщики, которые прибыли на чемпионат, даже сами того не подозревая, стали частью большой благотворительной акции в поддержку Сергея Кузьмина.

В конце следует упомянуть, что во время торжественного открытия первенства, свои удостоверения «Мастера спорта РС(Я)» получили еще двенадцать человек: Андросов Василий (Таттинский улус), Ануфриев Семен, Орлов Артур, Лыткин Максим, Пестряков Никита, Слепцов Сергей (все Усть-Алданский улус), Варданян Артем (Намский улус), Ксенофонтов Рустам (Сунтарский улус), Пестряков Ньургун (Чурапчинский улус), Трофимов Владимир (Хангаласский улус), Удин Евгений и Трофимова Норайана (обе Амгинский улус). Мы поздравляем всех с успешным выполнением норматива и желаем еще в дальнейшем высших спортивных достижений!

Победители и призеры:

Женщины 50 кг

1.Ноева Наталья (Усть-Алданский)

2.Каленкова Евгения (Горный)

3.Окорокова Сардана (Мегино-Кангаласский)

3.Дьячковская Татьяна (Чурапчинский)

Женщины 55 кг

1.Черноградская Наталья (Якутск)

2.Сыроватская Саина (Усть-Алданский)

3.Барашкова Александра (Чурапчинский)

3.Бродникова Кэрэчээнэ (Мегино-Кангаласский)

Женщины 60 кг

1.Трофимова Норайана (Амгинский)

2.Ларионова Алина (Усть-Алданский)

3.Шестакова Валентина (Оленекский)

3.Охлопкова Анна (Мегино-Кангаласский)

Женщины 65 кг

1.Белолюбская Екатерина (Усть-Алданский)

2.Сидорова Ассоль (Якутск)

3.Окорокова Анна (Амгинский)

3.Гоголева Надежда (Таттинский)

Женщины 75 кг

1.Седалищева Саина (Чурапчинский)

2.Молукова Светлана (Олекминский)

3.Васильева Евдокия (Мегино-Кангаласский)

3.Сивцева Сайына (Таттинский)

Женщины 85 кг

1.Михайлова Юлия (Нюрбинский)

2.Старкова Наталия (Усть-Алданский)

3.Уарова Акулина (Сунтарский)

3.Орлова Туяра (Таттинский)

Женщины свыше 85 кг

1.Христофорова Ирина (Амгинский)

2.Слепцова Лидия (Усть-Алданский)

3.Никулина Надежда (Таттинский)

3.Томская Саина (Мегино-Кангаласский)

Мужчины 60 кг

1.Чемпин Василий (Чурапчинский)

2.Муксунов Василий (Верхневилюйский)

3.Колодезников Дмитрий (Усть-Алданский)

3.Баишев Модест (Таттинский)

Мужчины 65 кг

1.Жирков Константин (Таттинский)

2.Григорьев Ариан (Верхневилюйский)

3.Большаков Тимофей (Сунтарский)

3.Воронов Виталий (Нюрбинский)

Мужчины 70 кг

1.Константинов Сергей (Якутск)

2.Болтунов Иван (Булунский)

3.Сыромятников Василий (Чурапчинский)

3.Орлов Артур (Усть-Алданский)

Мужчины 75 кг

1.Семенов Айсен (Оленекский)

2.Деллохов Дьулустан (Верхневилюйский)

3.Платонов Афанасий (Амгинский)

3.Бюлтясов Айхал (Верхневилюйский)

Мужчины 80 кг

1.Степанов Борис (Хангаласский)

2.Гуляев Егор (Кобяйский)

3.Петров Сергей (Якутск)

3.Никитин Владимир (Амгинский)

Мужчины 90 кг

1.Моисеев Данил (Нюрбинский)

2.Трофимов Владимир (Хангаласский)

3.Баишев Егор (Амгинский)

3.Козлов Алексей (Мегино-Кангаласский)

Мужчины 105 кг

1.Попов Дмитрий (Усть-Алданский)

2.Протопопов Юрий (Якутск)

3.Степанов Семен (Таттинский)

3.Докалов Виктор (Таттинский)

Мужчины 125 кг

1.Баппагай Эрчим (Верхневилюйский)

2.Михайлов Владимир (Таттинский)

3.Ксенофонтов Рустам (Якутск)

3.Киселев Сергей (Нерюнгри)

Мужчины свыше 125 кг

1.Андреев Дьулустаан (Нюрбинский)

2.Попов Евгений (Олекминский)

3.Федоров Вячеслав (Чурапчинский)

3.Пестряков Никита (Усть-Алданский)

Ветераны 65 кг

1.Румянцев Александр (Усть-Алданский)

2.Сергучев Дмитрий (Мегино-Кангаласский)

3.Устинов Дмитрий (Мегино-Кангаласский)

3.Петров Гаврил (Намский)

Ветераны 75 кг

1.Данилов Егор (Кобяйский)

2.Ботуев Гаврил (Верхневилюйский)

3.Федосеев Роман (Усть-Алданский)

3.Собакин Афанасий (Таттинский)

Ветераны 85 кг

1.Семенов Власий (Вилюйский)

2.Герасимов Александр (Мегино-Кангаласский)

3.Слепцов Егор (Усть-Алданский)

3.Архипов Василий (Сунтарский)

Ветераны свыше 85 кг

1.Баишев Анатолий (Амгинский)

2.Иванов Евгений (Намский)

3.Михайлов Михаил (Горный)

3.Винокуров Андрей (Хангаласский)

 

Сандал НИКАНОРОВ