В наше время, когда компьютерные игры, сотовые телефоны и Интернет проникли во все сферы нашей жизни, якутские настольные игры не теряют своей актуальности. Более того, они развиваются и обретают второе дыхание.

Хабылык и хаамыска дают возможность развивать не только интеллект, но и скорость и ловкость. Игра сопровождается большим эмоциональным подъемом и удовлетворением.

Я веду кружок по якутским настольным играм хабылык, который один раз в неделю посещают пятеро детей из старшей и подготовительной групп. А так, кружок в дошкольном учреждении работает с 2013 года.

Образовательная деятельность в Телигинской школе-саде находится в непрерывной преемственной связи, и в школе кружок по национальным настольным играм ведет тренер Антонина Ивановна Федорова. По совместному годовому плану работы ежегодно проводятся соревнования старших, подготовительных групп со школьниками.

Мы также ежегодно участвуем в улусных соревнованиях и открытых турнирах по настольным играм среди ДОУ. Так, в прошлом году в с.Майе на улусных соревнованиях по хабылык из 18 участников моя воспитанница Вилена Осипова стала чемпионкой и была награждена грамотой и медалью. И в этом году в феврале мои воспитанники подготовительной группы соревновались на первенстве Мегино-Кангаласского улусе в с.Бэдьимэ. В итоге 1-е место завоевал первоклассник Арчын Захаров (Бэдьимэ), мои воспитанники стали призерами: Айсен Яковлев занял второе место, Миша Иванов – третье.

Малыши с удовольствием играют в якутские настольные игры. Так что обучайте детей, прививайте любовь к национальным настольным играм, рассказывайте об истории, о якутских играх и традициях.

 

Марта ЗАХАРОВА, село Телиги, Мегино-Кангаласский улус.