Итоги первого командного турнира на Кубок Федерации спортивной борьбы Мегино-Кангаласского улуса по борьбе хапсагай

В селе Майя впервые состоялся командный турнир по борьбе хапсагай. Что любопытно, в борьбу за почетный трофей вступили десять сборных команд из наслегов бывших совхозов. По положению все команды были укомплектованы исключительно из спортсменов-уроженцев и спортсменов, проживающих или работающих на территории данного совхоза.

Схватки турнира проходили в известном формате «стенка на стенку». Ну а состав каждой сборной состоял из 17 борцов: 6 юношей, 5 ветеранов и 6 мужчин.  Правила выявления победителей просты и понятны – у кого больше будет побед, тот и выигрывает матчевую встречу.

Чтобы стать участником Кубка, каждая из команд внесла стартовый взнос по 40 000 рублей, из которого был собран общий призовой фонд. Также свою посильную лепту внесли спонсоры турнира ТД «Пирамида» (Фищенко Д.С.) и ТЦ «Манчаары» (Хошимов Б.А.). В итоге вышла внушительная сумма в размере 460 000 рублей. Команде-победительнице доставалась наибольшая сумма, соответственно – 150 тысяч рублей и, самое главное, переходящий Кубок Федерации. А призерам, а также командам, занявшим с 4 по 6 место тоже были выделены денежные вознаграждения от общего призового фонда.   

По итогам зрелищных соревнований обладателем Кубка федерации спортивной борьбы Мегино-Кангаласского улуса 2019 года стала сборная совхоза «Мегинский». Как известно, в этот совхоз входят села Балыктах, Матта, Тарат и Хапчагай. В финальном матче, который завершился со счетом 9:8, «мегинцы» победили своих территориальных соседей – команду совхоза имени Максима Горького (села Тюнгюлю, Тумул, Томтор и Норагана). Битва за Кубок получилась очень упорной, команды шли очко в очко, где победную точку в самом конце поставил Софрон Софронов, повалив Петра Березина.

Не менее интересно прошла и встреча за бронзовые медали турнира, где встречались команды совхозов имени Ленина (села Павловск, Хаптагай и Рассолода) и села Майя. Поединок двух, безусловно, достойных друг друга команд также определил победителя в самой последней схватке. К последнему этапу оба совхоза подошли с одинаковым количеством побед – 8:8. А победу своей команде принес Иван Капитонов. И кстати, это был не первый случай, когда борец тяжелого веса выступал основным забойщиком побед Ленинского совхоза. К этому добавим, что «ленинцы» четыре победных матчей на групповой стадии завершили с одинаковыми счетами 9:8…

В целом, турнир нового формата полюбился поклонникам якутской борьбы – спорткомплекс «Манчаары» с утра до вечера был полон болельщиками, которые стали очевидцами ярких и зрелищных поединков.

Организаторы по итогам Кубка наградили денежными премиями команды, а также отметили специальными призами наиболее отличившихся спортсменов.  Среди юношей лучшим борцом был признан Стас Павлов (совхоз Ленина), среди ветеранов – Андрей Скрябин (совхоз Героя Попова), у мужчин же лучшим назвали Силина Власова (совхоз имени М.Горького). Высокое мастерство на турнире показали и действующий чемпион Якутии Айаал Лыткин, а также опытный ветеран Захар Дьячковский. Кроме них, без поражений в личном зачете турнир провели абсолютный чемпион республики среди юношей Иннокентий Щелканов, известные в республике борцы Софрон Софронов, Рустам Прокопьев, Вячеслав Федоров, Юрий Ксенофонтов, Иван Капитонов, ветераны Николай Олесов, Александр Птицын другие.

Выступая перед участниками соревнований, глава Мегино-Кангаласского улуса и президент районной Федерации спортивной борьбы Николай Старостин выразил уверенность в том, что этот турнир не только станет традиционным, но и будет содействовать развитию якутской борьбы в улусе. Так, по итогам Кубка федерации будет сформирована сборная команда Мегино-Кангаласского улуса для участия в чемпионате Республики Саха (Якутия) по борьбе хапсагай памяти Петра Алексеева.

 

Источник: sportyakutia.ru