Его соперником на «Саха Арена-6» станет действующий чемпион Игнатий Андросов

В весовой категории до 75 кг новым претендентом на титул чемпиона «Саха Арена» стал студент Чурапчинского института физкультуры и спорта, восходящая звезда якутского хапсагая из Сунтара Айсен Килибеев.

На прошедшем турнире «Саха Арена-5» Килибеев вновь показал яркую и динамичную борьбу, присущую только большим мастерам. Серьезные притязания на титул, представитель компании «Арсенал Авто» начал демонстрировать с первой схватки, когда за десять секунд красивой подсечкой уронил опытного вольника Виктора Степанова. Во втором круге он в сложной схватке прошел призера «Игр Манчаары» из Усть-Алданского улуса Дмитрия Петухова. В полуфинале по всем канонам жанра хапсагая Айсен Килибеев должен был проиграть, когда еще один яркий участник турнира Юрий Сергин схватил его за ноги… Но Килибеев не только сумел вырваться из крайне опасного положения, но и сумел провести контрприем, находясь на одной ноге.

В финал против Килибеева неожиданно, но вполне заслуженно вышел приглашенный гость из Тывы, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, действующий серебряный призер чемпионата России Арбак Сат. На турнире «Саха Арена-5» он представил компанию «Солт Медис», которая регулярно выступает участником состязаний. Тувинец же на пути к финалу выиграл у чемпиона «Игр Дыгына» Петра Старостина, опытного мастера хапсагая и вольной борьбы Василия Стручкова из Верхоянска, и в полуфинале повалил Давыда Колесова.

В финальном поединке до двух побед, Килибеев уступая в счете, сумел вырвать волевую победу 2:1. Было заметно, что тувинец намного превосходил Айсена по габаритам и в физической мощи. Известно, что на взвешивании Арбак Сат весил ровно 75 кг, когда как Килибеев был одним из самых легких среди всех участников турнира (63 кг). Но этот многозначительный фактор не сыграл большой роли в финале. В третьем решающем поединке борцы вцепились в обоюдный захват, закрутились, закружились и оба упали на ковер. Победителя судьи определили путем видеоповтора. Причем все это показали в замедленной съемке на большом экране для всех зрителей. Арбак Сат коснулся ковра первым. Сотые, десятые доли секунды решили исход противостояния.

После победы счастливый победитель турнира в весовой категории до 75 кг Айсен Килибеев скромно признался, что его соперник Арбак Сат был сильнее, и что победа в финале стала случайностью. Но мы-то знаем, что случайности не случайны. Килибеев за последний год не сходит с пьедесталов крупных турниров по хапсагаю, более того это был его второй кряду выход в финал турниров «Саха Арена». Так что победу по праву нужно назвать закономерностью. За победу Килибееву организаторы вручили сертификат на 50 000 рублей, а также возможность стать участником схватки за чемпионский пояс в весовой категории до 75 кг в следующем турнире. Его соперником на «Саха Арена-6» станет действующий чемпион Игнатий Андросов!

 

Источник: sportyakutia.ru