Три дня позади, теперь осталось два важнейших этапа

Позади два дня Чемпионата и Первенства России по северному многоборью, и сегодня стартовал третий день, в котором спортсмены соревновались в меткости и расчетливости – это метание тынзяна на хорей.

С раннего утра, Комсомольскую площадь заполнили ребята в разноцветных спортивных формах с названием своего региона на спине и растянули свои арканы по всей площади. Проходившие мимо жители столицы приостанавливались и с интересом наблюдали за проходившей подготовкой и разминкой спортсменов к соревнованию.

Участникам давалось три попытки, и в итоге победу одерживал тот, кто совершал больше всего попаданий в одной из своих попыток. Ветер временами усиливался и дул ото всюду, тем самым затруднял выбор позиции для многоборца. Тренера ходили рядом со своими воспитанниками и подсказывали откуда и когда можно бросать.

Традиционно сильными в этой дисциплине считаются представители Ямало-Ненецкого автономного округа. И свое превосходство они доказали тем, что заняли весь пьедестал в мужском дивизионе.

«Я аркан кидаю с детства, как уже на ноги встал. Дело в том, что я из семьи оленеводов, и этому ремеслу нас учат уже с ранних лет. Сейчас я сам также занимаюсь оленеводством, у меня частное поголовье. Участвую во всероссийских соревнованиях с 2016 года, так что соревновательный опыт у меня есть. Сегодня у меня не так много попаданий получилось, но зато с этим результатом смог добыть золотую медаль. 202 попаданий — мой лучший результат, который я исполнил в г. Салехарде, во время Чемпионата России», — поделился с нами чемпион в мужском дивизионе Виктор ВАНУЙТО.

У команды Республики Саха (Якутия) тоже есть чему радоваться. Пелагея ГРИГОРЬЕВА, из Верхневилюйского улуса, принесла в копилку сборной первую и пока единственную золотую медаль чемпионата. Серебро в этом же дивизионе завоевала Алена ЛУКОВЦЕВА, для которой эта медаль стала второй в личном зачете. Вчера она также завоевала серебро в беге с палкой по пересеченной местности. Порадовал нас еще и юниор Михаил СОЛОВЬЕВ своей бронзовой медалью. Ему совсем чуть-чуть не хватило для того чтобы встать на ступень выше – проиграл, занявшему второе место Филиппу ТАЙБЕРИ (Ямало-Ненецкий АО), лишь по качеству.

Теперь завтра нас ждут соревнования в метании топора на дальность, которые пройдут в местности «Зеленый луг». Надеемся, что в предпоследнем этапе, наша сборная также не подкачает.
Победители и призеры:

Мужчины

  1. Виктор Вануйто (Ямало-Ненецкий АО) – 50 попаданий
  2. Егор Варцапов (Ямало-Ненецкий АО) – 30 попаданий
  3. Папакоча Худи (Ямало-Ненецкий АО) – 30 попаданий

Женщины

  1. Пелагея Григорьева (Республика Саха (Якутия) – 7 попаданий
  2. Алена Луковцева (Республика Саха (Якутия) – 7 попаданий
  3. Виктория Кожина (Красноярский край) – 5 попаданий

Юниоры

  1. Матвей Лаптандер (Ямало-Ненецкий АО) – 12 попаданий
  2. Филипп Тайбери (Ямало-Ненецкий АО) – 8 попаданий
  3. Михаил Соловьев (Республика Саха (Якутия) – 8 попаданий

Юниорки

  1. Яна Штефан (Магаданская область) – 8 попаданий
  2. Анна Чащина (Красноярский край) – 6 попаданий
  3. Анастасия Истомина (Красноярский край) – 5 попаданий

Сандал НИКАНОРОВ,

Фото: Максим СУХАНОВ