В копилке сборной Якутии по северному многоборью стало шесть медалей

Во второй день Чемпионата и Первенства России, спортсмены соревновались в беге с палкой по пересеченной местности. Этот этап соревнований был проведен в местности «Чочур Мыраан».

Трасса была организаторами уже заранее подготовлена и отмечена, так что никаких вопросов по поводу организации, у участников не возникло. Все пребывали в хорошем настроении и пока ждали старта, спортсмены принимали «солнечную ванну» и наслаждались прекрасным видом. Температура на улице была теплой и предрасполагала к быстрому бегу.

Отметим, что за время пробега по назначенной дистанции, спортсмены обязаны нести с собой палку, длина которой должна быть не менее 130 см, а диаметр не менее 10 мм. Вес палки в правилах не прописан, так же, как и материал из которого он может быть изготовлен, так что ребятам на этот счет можно было немного пофантазировать. Некоторые предпочитают более увесистые и плотные материалы, такие как дерево или металл. Но большинство все же предпочитает использовать пластмассу, у которого вес более легкий.

Первыми на старт вышли юниорки и девушки, у которых дистанция бега составляет 2 км. Мужчины и юноши выходили на стартовую линию сразу после них, так что им пришлось немного подождать.

Спортсмены очень резво начинали старт и пройдя всю дистанцию, на финишной прямой иногда просто падали от усталости, но через несколько минут после легкой ходьбы и горячего чая сразу приходили в себя и возвращались обратно на трассу, чтобы поболеть за своих партнеров по команде.

К сожалению, у нашей мужской команды сегодня день не задался, и они остались без медали. Лучший результат показал капитан сборной Алексей САЗОНОВ – он пробежал 3 км. за 10 мин. 37,73 сек. и занял восьмое место.

Но зато, серебряными медалями порадовали наши девушки – Алена ЛУКОВЦЕВА и Лидия ТЫЩУК, а также медаль бронзового отлива сумел достать наш юниор – Михаил СОЛОВЬЕВ.

«Сегодня у нас был проведен второй этап соревнований, — начал свой рассказ исполнительный директор Федерации северного многоборья РС(Я) Станислав АНДРЕЕВ, — где я уверен, что спортсмены выложились на все сто, и может даже больше. Все отметили превосходную трассу, которая была подготовлена на высшем уровне. За это стоит поблагодарить коллектив этнокомплекса «Чочур Мыраан», в частности их директора Германа АРБУГАЕВА, за предоставление и подготовку местности к бегу, а также за то, что угостили едой и горячим чаем спортсменов, судей и гостей соревнования».

«Участников на трассе поджидали четыре спуска и четыре подъема, так что легкой прогулки ни у кого не было. Проблемы еще возникали у тех, кто бежали в конце этапа, так как после пробега тридцати человек перед ними она разбивалась и местами возникали некоторые провалы. Но в итоге все финишировали, показали свой характер и доказали делом что готовы биться до конца», — отметил Станислав Евсеевич.

Победители и призеры (бег с палкой по пересеченной местности):

Мужчины (3 км)

  1. Антон Латышев (Ненецкий АО) – 9 мин. 53,54 сек.
  2. Максим Салиндер (Ямало-Ненецкий АО) – 9 мин. 55,39 сек.
  3. Эдуард Комаров (Красноярский край) – 10 мин. 10,84 сек.

Женщины (2 км)

  1. Евгения Филиппова (Ханты-Мансийский АО) – 8 мин. 16,64 сек.
  2. Алена Луковцева (Республика Саха (Якутия) – 8 мин. 19,19 сек.
  3. Анастасия Богаткова (Красноярский край) – 8 мин. 30,10 сек.

Юниоры (3 км)

  1. Максим Сутёсов (Ханты-Мансийский АО) – 9 мин. 48,08 сек.
  2. Матвей Лаптандер (Ямало-Ненецкий АО) – 10 мин. 15,58 сек.
  3. Михаил Соловьев (Республика Саха (Якутия) – 10 мин. 24,77 сек.

Юниорки (2 км)

  1. Елена Соловьева (Красноярский край) – 8 мин. 00,89 сек.
  2. Лидия Тыщук (Республика Саха (Якутия) – 8 мин. 35,67 сек.
  3. Елена Тихонова (Ханты-Мансийский АО) – 8 мин. 40,21 сек.

Теперь завтра спортсмены будут соревноваться в метании тынзяна на хорей в Комсомольской площади г. Якутска.

 

Сандал НИКАНОРОВ,

Фото: Андрей СОРОКИН, ЯСИА