Итоги последней дисциплины чемпионата и первенства России

Пятый заключительный день и заключительный этап закончился, а вместе с тем Чемпионат и Первенство России по северному многоборью. Наступила пора подводить итоги и выявлять лучших по итогам многоборья.

В последний день, участникам предстояло собрать всю свою силу и волю в кулак, так как впереди их ожидал один из самых тяжелых и энергозатратных видов многоборья – прыжки через нарты.

Спортсменам дается три попытки, чтобы показать наилучший свой результат. Любая ошибка или остановка, во время прыжка, моментально фиксируется судьей, который на протяжении всего действия ходит рядом со спортсменом вместе с секундомером. Так что превозмогая боль в ногах, спине и в груди, спортсмены выкладывались по полной и совершали прыжки до тех пор, пока не упадут от бессилия.

Утренняя часть соревнований началась с сенсации. Так, представительница Красноярского края Анастасия БОГАТКОВА, в первой же своей попытке установила новый рекорд России по прыжкам через нарты среди женщин – 671 нарт. Невообразимые цифры, которые вряд ли в скором времени побьют.

Среди мужчин рекордов сегодня не было, но результаты тоже были неплохими. В итоге, отметку в восемьсот нарт удалось преодолеть лишь чемпиону в этой дисциплине Эдуарду КОМАРОВУ (Красноярский край) – 821 нарт. Наш спортсмен, Руслан ХАНОВ, сумел добыть бронзовую медаль перепрыгнув 654 нарт.

Среди юниоров, весь пьедестал почета заняли молодые многоборцы из Ямало-Ненецкого автономного округа. Ну а среди юниорок, с результатом 320 нарт, золотую медаль выиграла Инесса ПАВЛОВА (Республика Саха (Якутия). Серебряную медаль добыла также наша юниорка, Лидия ТЫЩУК. Она в первой попытке перепрыгнула 303 раз, и до конца третьей попытки числилась лидером, но как видите, уступила в итоге своему партнеру по команде.

Все эти результаты сыграли важную роль в подсчёте итоговых очков. Теперь им предстояло лишь ждать итогов подсчета судейской коллегии.

Победители и призеры:

Мужчины

  1. Эдуард Комаров (Красноярский край) – 821 нарт
  2. Максим Салиндер (Ямало-Ненецкий АО) – 701 нарт
  3. Руслан Ханов (Республика Саха (Якутия) 654 нарт

Женщины

  1. Анастасия Богаткова (Красноярский край) – 671 нарт (рекорд России)
  2. Виктория Кожина (Красноярский край) – 323 нарт
  3. Алина Мусаретова (Красноярский край) – 287 нарт

Юниоры

  1. Матвей Лаптандер (Ямало-Ненецкий АО) – 470 нарт
  2. Виталий Лапсуй (Ямало-Ненецкий АО) – 458 нарт
  3. Иван Вануйто (Ямало-Ненецкий АО) – 450 нарт

Юниорки

  1. Инесса Павлова (Республика Саха (Якутия) – 320 нарт
  2. Лидия Тыщук (Республика Саха (Якутия) – 303 нарт
  3. Марина Андриенко (Ямало-Ненецкий АО) – 273 нарт

 

Сандал НИКАНОРОВ