С наступлением весны, в нашем регионе начинаются важнейшие Чемпионаты и Первенства республики, как среди взрослых, так и среди детей. На этой неделе, с 28 по 29 марта, в стенах универсального зала спортивного комплекса «Модун», прошло лично-командное Первенство Республики Саха (Якутия) по борьбе хапсагай среди юношей 2004-2006 г.р. памяти ветерана ВОВ, мастера спорта ЯАССР В.Т. Ильина – Куустээх Ылдьыын.

На первенство республики съехалось 80 юных хапсагаистов из 14 разных команд. Ребята боролись в семи весовых категориях: 40 кг, 45 кг, 50 кг, 55 кг, 62 кг, 70 кг и свыше 70 кг. Также, в конце схваток по весовым категориям, организаторы провели абсолютное первенство, где победителю в награду доставался мотоцикл «Альфа», а занявшему второе место — горный велосипед. Вот такие ценные призы ждали финалистов абсолютного первенства.

В первый день соревнований были проведены предварительные и полуфинальные поединки. Все схватки прошли в быстром темпе, молодые и «голодные» до побед ребята не напрягаясь выходили на ковер и демонстрировали все что они сумели выучить за годы своих тренировок. Более опытные борцы, за плечами которых немало соревнований республиканского и международного уровня, показали свое мастерство во всей красе и порадовали болельщиков техничными приемами и зрелищными бросками.

Утро второго дня началось со схваток за бронзовые медали турнира. Разве что финал, в весовой категории до 62 кг, провели вне очереди из-за того, что борец из Верхневилюйского улуса Кирилл Мордовской должен был отъехать на соревнования по вольной борьбе на призы Павла Пинигина, которые начались параллельно в ЦСП «Триумф».

Хотелось бы отметить молодого «модуновца» Эльдар Иванова, который сумел завоевать золотые медали данного первенства в 2017, 2018 и в нынешнем 2019 году, и тем самым сумел сделать своеобразный золотой «хет-трик» данного первенства.

Кроме личных соревнований, велся подсчет очков и за команды, так что ребятам кроме всего прочего приходилось бороться и за очки, чтобы в конце стать обладателем переходного командного Кубка. Прошлогодние триумфаторы турнира – кобяйцы, намеревались защитить свой титул, и их боеспособная команда была настроена только на победу. Но в общем итоге, победу одержали воспитанники СК «Модун», во главе со своими тренерами Платоном Саввиновым и Вячеславом Даниловым. Теперь кубок будет храниться у них до следующего года.

Ну а в самом ожидаемом, абсолютном первенстве, было записано 16 мальчишек. Схватки получились очень интересными и яркими. Особенно запомнились два броска Владислава Васильева (Кобяйский улус) — прогибом и через бедро. Но в полуфинальной схватке он уступил более габаритному и мощному Артуру Говорову из команды СК «Модун». В финальной встрече Артуру Говорову противостоял земляк братьев Контоевых из с. Магарас (Горный улус) Павел Данилов. Этот парень хоть и был меньше весом, но титул чемпиона республики по греко-римской борьбе говорит о том, что он также умеет толкаться и бороться на «верхнем этаже». Но в этот день удача была на стороне «модуновца», и обладателем суперприза турнира стал Артур Говоров. Кстати, он два года назад, в этом же турнире также побеждал, но тогда он получил за победу горный велосипед, который в этом году получил второй финалист абсолютного первенства. Теперь у парней появился повод ждать тёплых летних дней, чтобы погонять на своих новых «железных конях». 

Слова благодарности, семья Ильиных передает спонсорам и организаторам турнира, которые устроили настоящий праздник спорта за эти два дня. Они благодарят главу своего Верхневилюйского улуса В.С. Поскачина, главу МО «Едюгейский наслег» В.В. Васильева, председателя Совета управления Саха гимназии А.А. Семенова, председателя Совета Отцов А.Т. Оконешникова, руководителей РИЦ «ОФСЕТ» Алексея и Дарию Скобелевых, генерального директора «Ягоды Якутии» А.Н. Аржакова и всех людей которые причастны к этому первенству.

Все чемпионы и призеры получили памятные медали и почетные грамоты, а также ценные подарки.

Победители и призеры:

До 40 кг

  1. Иванов Афанасий (Верхневилюйский улус)
  2. Шестаков Сарыал (Вилюйский улус)
  3. Лебедкин Алгыс (Верхневилюйский улус)

До 45 кг

  1. Иванов Эльдар (Модун)
  2. Старков Айаал (Усть-Алданский улус)
  3. Жирков Николай (Модун)

До 50 кг        

  1. Корнилов Георгий (Олекминский улус)
  2. Левин Николай (Модун)
  3. Николаев Иван (Кобяйский улус)

До 55 кг

  1. Поскачин Айсен (Кобяйский улус)
  2. Юшков Игнат (Модун)
  3. Николаев Сергей (Кобяйский улус)

До 62 кг

  1. Васильев Владислав (Кобяйский улус)
  2. Мордовской Кирилл (Верхневилюйский улус)
  3. Данилов Павел (Горный)

До 70 кг

  1. Оганесян Сурен (Олекминский улус)
  2. Ксенофонтов Семен (Верхневилюйский улус)
  3. Осипов Айвар (Вилюйский улус)

Свыше 70 кг

  1. Говоров Артур (Модун)
  2. Гуляев Егор (Якутск)
  3. Никоноров Кирилл (Усть-Майский улус)

 Абсолютное первенство

  1. Говоров Артур (Модун)
  2. Данилов Павел (Горный)

 

Сандал НИКАНОРОВ