В течении двух дней ребята соревновались в восьми видах соревнований

 

 

С 25 по 27 февраля, в спортивном комплексе «Модун» был проведен XIII Республиканский фестиваль по национальным видам спорта среди юношей и девушек 9 и 10 классов «Игры Предков».

Всего участие приняли 41 школьников из 13 улусов нашей республики. Все они отобрались на финальный этап благодаря победе на первом этапе у себя в улусе.

 

 

Первый день начался с визитки. Ребята выходили в национальных одеждах, представлялись судейской коллегии и демонстрировали свои таланты. Судьи в этом этапе оценивали артистичность, яркость и оригинальность выступления. Второй этап – якутские прыжки. Юноши прыгали «үс төгүл үс», а девушки «ыстаҥа». Судьи отметили, что некоторые ребята, при должной подготовке, могли бы и претендовать на медали в республиканских турнирах. Так что можно сказать, что участники были хорошо физически подготовлены. Третьим видом стала борьба хапсагай, и пока ребята выясняли отношения в борьбе, то в это время девушки уже параллельно начали соревнования по игре «хабылык» и «хаамыска». Заканчивали первый день соревнований прыжками через нарты. За две минуты участники должны были перепрыгнуть максимальное количество нарт.

 

 

Второй, заключительный день соревнований начался с «тутум эргиир». Соревнования прошли на двух помостах сразу и потому закончились довольно таки быстро. Сперва, за 1 минуту, они крутились в правую сторону, потом после передышки в другую, также в течении 1 минуты. И после этого этапа девушки закончили свои выступления в соревнованиях и теперь им оставалось ждать итогов. После наступила очередь мас-рестлинга. Ребята уже были в курсе кто на сколько отставал в это время и потому выходили на помост сверхмотивированными. Хоть и некоторые участники уступали другим в весовых категориях, они все равно до конца бились со своими визави и демонстрировали свой железный характер. Заключительным же этапом стал бег с тяжестью на время. Вес мешка, который они должны были пронести, составлял 30 кг, а дистанция 30 метров. Участники много времени теряли на старт, когда они поднимали мешок на свои плечи. Но с этим этапом справились все без исключения.

Атмосфера соревнований за эти два дня была очень дружелюбной. Ребята хоть и выступали друг против друга, они всячески помогали тем, кто в этом нуждался и болели друг за друга, и потому в течении всех этапов не возникало никаких спорных моментов.

Чемпионы и призеры фестиваля были награждены памятными медалями и ценными призами, а победителям по итогам всех соревнований доставалась путевка на «Президентскую ёлку» следующей зимой.

 

 

Абсолютный итог XIII Республиканского фестиваля по национальным видам спорта «Игры Предков»:

Девушки (9 класс)

  1. Сыроватская Юлия (Усть-Алданский улус) – 15 очков
  2. Федорова Антонина (Нюрбинский) – 18 очков
  3. Сотникова Яна (Мегино-Кангаласский) – 19 очков

Юноши (9 класс)

  1. Соколов Алексей (Сунтарский улус) – 36 очков
  2. Кожеваткин Александр (Горный улус) – 40 очков
  3. Будищев Семен (Якутск-2) – 48 очков

Девушки (10 класс)

  1. Чиркова Эммануэлла (Вилюйский улус) – 16 очков
  2. Архангельская Амелия (Сунтарский улус) – 19 очков
  3. Баишева Аксинья (Мегино-Кангаласский улус) – 24 очков

Юноши (10 класс)

  1. Гурьев Айхал (Кобяйский улус) – 28 очков
  2. Васильев Даниил (Мегино-Кангаласский улус) – 37 очков
  3. Архангельский Георгий (Сунтарский улус) – 39 очков

Сандал НИКАНОРОВ