Турнир был открыт для всех желающих помериться силой в этом зрелищном виде спорта 

В минувшие выходные в Саскылахе впервые проводился открытый чемпионат по национальному виду спорта мас-рестлингу. Участие в соревнованиях приняли более 20 человек, в том числе и спортсмены из поселка Юрюнг-Хая.

К участию в чемпионате приглашались мужчины в весовых категориях 56, 62, 68, 74, 82, 90, 105 и +105 кг, а также ветераны в весе до 70 и свыше 70 кг.  В судейской коллегии соревнования работали: главный судья Цыбиков С.Р., главный секретарь Нехоруков М.М., судья-информатор Горохов С.Р. и рефери Шишигин А.А.

Перетягивание палки требует минимум места и снаряжения, но требует недюжинных усилий от противников. Такое простое с виду соперничество, требующее всесторонней физической подготовки, является универсальным спортом. Участники чемпионата выступил в наивысшей мере своих физических возможностей. Большинство из них соревновались буквально впервые, так как мас-рестлинг в районе совсем не развит. Но, не в этом суть. Чемпионат прошел на должном уровне. Судьи отработали очень качественно – по итогам соревнований не поступило ни одного протеста или замечания. Спортсмены, тренеры и представители команд все остались довольны соревнованиями и выразили желание, чтобы этот турнир стал традиционным.

В ходе чемпионата старшеклассники школ района показали себя довольно конкурентоспособными. Ветеранов тоже не стоит списывать со счетов. Ну и большая часть участников – представители молодежи Саскылаха и Юрюнг-Хаи изо всех сил боролись за медали. После трехчасовых захватывающих дух поединков на помосте, чемпионами стали: 56 кг. — Арьянов Артем, ученик 9 класса ССОШ, 62 кг. — Романов Николай (Ю/Х), 68 кг. — Рыбаков Александр (Ю/Х), 74 кг. — Михайлов Александр, 82 кг. — Костенков Виктор, 90 кг. — Туприн Григорий, ученик 11 класса ЮХСОШ, 105 кг. Туприн Григорий (Ю/Х), свыше 105 кг. — Корякин Аркадий. В категории ветераны свыше 70 кг. чемпионом стал Корякин Аркадий, до 70 кг. Наумов Александр.

В абсолютном первенстве за имя «Аан Дархан» боролись шесть спортсменов, и лучшим стал Туприн Григорий, который легко одолел своих соперников, доказывая свое превосходство и серьезный боевой настрой на победу. Победители чемпионата были награждены медалями и грамотами, а также ценными призами от спонсоров — местных предпринимателей.

 

Источник: ulus.media