Юношеские «Игры Дыгына» успешно закончились

В последние годы, якутское многоборье обрела завидную популярность среди населения нашей республики, в следствии чего она быстро развивается и прогрессирует. По-другому и быть не могло, ведь в неё включены такие зрелищные виды спорта как хапсагай и мас-рестлинг.

Важную роль в её развитии сыграла всеми любимый турнир по национальному многоборью «Игры Дыгына», которое с 1998 года ежегодно проводится в рамках «Ысыаха Туймаады», в долине «Үс Хатыҥ». Начиная уже с 1995 года, независимо от того где проводился турнир, собиралась толпа сотни людей. Все желали хоть на чуточку быть ближе к происходящему событию и своими глазами увидеть подвиги современных «боотуров».

Но с тех пор, формат и правила этого вида спорта претерпели большие изменения. Теперь простой зевака из народа не может наравне бороться со всеми участниками турнира. Для того, чтобы составить конкуренцию многоборцам нужно годами заниматься спортом, быть предельно выносливым и стойким. Без всех этих качеств невозможно добиться успеха в этом виде спорта.

Благо для молодых спортсменов есть примеры для подражания из числа победителей прошлых лет. Это наши легендарные спортсмены, имена которых «золотыми буквами» будут внесены в зал славы якутского спорта – Иннокентий Макаров, Николай Дьяконов, Иван Белолюбский, Юрий Эверстов и Анатолий Баишев. Изучая их биографии, то как они готовились к различным соревнованиям, через какие «преграды» судьбы им приходилось проходить чтобы добиться победы начинающий спортсмен должен вдохновиться идеей стать лучшим из лучших и стремиться к тому, чтобы в будущем его имя упоминали вместе с ними. Конечно не каждый сможет повторить их успехи и сломить их рекорды, но попытаться конечно же стоит.

За последние несколько лет, лидером по взращиванию универсальных спортсменов стал Намский улус. Именно её представители чаще всего попадали в список фаворитов и иногда даже возглавляли её – это Алексей Кутуков, Борис Сивцев, Артем Варданян, Антон Тойтонов. Есть еще и те, кто смогли отобраться на престижный турнир «Игры Дыгына» успешно пройдя отборочные турниры – Николай Попов, Роман Заровняев, Охлопков Дьулус, Андрей Тюнгюрядов, Василий Иванов и Руслан Новгородов. Все эти ребята в разные годы входили в число лучших спортсменов и прославляли свой родной улус, а некоторые из вышеперечисленных также успешно продолжают выступать.

Одной из причин такого успеха является правильное воспитание молодого поколения еще со школьной скамьи и привитие их к систематическому занятию спортом. Всем этим и занимался в свои годы учитель физкультуры и отличник образования РС(Я) Петр Петрович Попов. Высшей целью своей педагогической деятельности он ставил воспитание настоящих мужчин, которые были бы не только сильными и здоровыми, но и культурными и образованными, и уделял немалое внимание их оценкам на других уроках. Если и молодые ребята не понимали его методов обучения, то он прекрасно все видел и знал, что слова благодарности от них он услышит потом. Так оно и получалось.

Одним из методов развития физических данных молодых парней стал турнир по многоборью «Үрүҥ Уолан», который был впервые проведен по его инициативе в далеком 2002 году. Этот турнир стал неким трамплином в мир большого спорта для многих мальчишек. Для всех ребят, которые были ранее упомянуты, это был первый большой старт в их жизни, где они познали горечь поражения и радость победы.

Так и началась история турнира среди школьников «Үрүҥ Уолан», который в этом году впервые принял статус республиканского, и прошел с 23 по 24 марта в культурно-спортивном комплексе с. Намцы, Намского улуса. 

В турнире приняло участие 38 юных спортсменов из пяти улусов и города Якутска. Всего было 5 этапов, которые состояли из таких соревнований как «үс төгүл үс» (якутские прыжки), «тутум эргиир» (якутская вертушка), борьба хапсагай, мас-рестлинг и бег с мешком на время.

Соревнования начались рано утром, и первым этапом стал «үс төгүл үс». В этом виде явным фаворитом изначально стал считаться мастер спорта РС(Я) по якутским прыжкам Эдуард Догойдонов из Чурапчинского улуса. Он доказал всем, что не зря ему выдали это удостоверение, и в первой же попытке прыгнул с результатом 33,30 м – цифры остались недосягаемы для остальных. Вторым в этой дисциплине, с результатом 31,10 м, стал Павел Григорьев из Намского села Арбын, третье место досталось Эдуарду Рожкову их Хангаласского улуса, он остановился на отметке 30,01м. Так и выяснились первые лидеры и обладатели заветных очков, но это было лишь только начало, впереди еще четыре состязания.

Вторым видом стал «тутум эргиир». И здесь к соревнованиям подключился рекордсмен «Игр Манчаары» в этом национальном виде спорта Егор Протопопов. Он в данное время работает в одном из сел Намского улуса директором школы и как человек который знает всю «кухню» таких соревнований, да еще и обладающий завидным умением комментировать стал освещать для зрителей ход соревнований, тем самым украсил спортивный зал своим присутствием. Теперь перейдем непосредственно к участникам. В этом виде первое место, с результатом 60 оборотов за две минуты, занял средний сын именитого спортсмена, шестикратного победителя «Игр Дыгына» Николая Дьяконова – Вячеслав Дьяконов. Под чутким наблюдением своего отца и с помощью его подсказок, он с каждой секундой лишь увеличивал скорость оборотов, и работал изо всех сил до конца. Видно, что растет парень с характером. Серебряной медали удостоился Лукин Егор (48 оборотов), а бронза ушла к его однофамильцу Лукину Александру (47 оборотов).

Наступило время торжественного открытия. Участников турнира приехали поприветствовать первый заместитель главы Намского улуса Николай Соловьев, первый заместитель министра по делам молодежи и социальной коммуникации Руслан Платонов, глава Тюбинского наслега Константин Федоров и все дети Петра Попова. Все участники открытия пожелали спортсменам успешных выступлений в соревнованиях. Также были озвучены слова благодарности от семьи Поповых всем организаторам и спонсорам за их неоценимый вклад и помощь в проведении турнира, особо отметили жителей Тюбинского наслега, коллег и друзей отца, которые всегда оказывают поддержку.

После торжества настала очередь третьего и самого зрелищного этапа – борьба хапсагай. Азарт и страсть молодых ребят во всей красе была продемонстрирована именно в этом виде. Мы уже привыкли смотреть за борьбой более опытных хапсагаистов, которые борются весьма осторожно и обдумывают каждый свой шаг по ковру. Но здесь был хапсагай в своем первозданном виде. Ребята просто «шли в лобовую» и как будто отреклись от страха проигрыша. Было много бросков и проходов, возникали спорные моменты. Особо хочется отметить спортсмена, который выделялся больше всех – это Айтал Яковлев, представляющий Саха гимназию г. Якутска. Парень первые свои две схватки выиграл за 6 секунд! То есть, он за 3 секунды, в каждой из них, сразу после свистка арбитра молниеносно проходил в ноги и валил своих соперников, что те даже не успевали опомниться. Внешне ничем не примечательный парень провел еще две схватки после этого и уверенно вышел в финал, где его уже ждал ранее упомянутый Вячеслав Дьяконов. Зрители замерли в ожидании настоящей битвы, и некоторые жители даже предпочли поболеть за более эпатажного Айтала Дьяконова, чем за сына своего легендарного земляка. Ребята сразу же стали активно работать в стойке и напирать друг на друга, чем и воспользовался Вячеслав, который сумел технично провести прием и тем самым добавил в свою «копилку» еще одну золотую медаль.

Предпоследним видом турнира стал мас-рестлинг. Здесь фаворитами выглядели Лотов Тимур (СК “Боотур”) и Лукин Егор из Намского улуса. Эти ребята по своей антропометрии выглядели более предпочтительно чем свои соперники и опыт их выступлений был тоже приличным, что конечно же давало им фору. Но так получилось, что они уже встретились в борьбе за выход в финал, и в этой схватке победу одержал Егор. А с другой стороны в финал вновь вышел Вячеслав Дьяконов, и тем самым показал, что он подготовился и готов составить конкуренцию всем на всех фронтах. В итоговой встрече он также показал свой характер и боролся со своим противником до конца и заставил его попотеть, но все же этого не хватило и более мастеровитый Егор два раза отобрал палку и завоевал свою первую золотую медаль на этих соревнованиях.

И последним, пятым видом соревнований стал бег с мешком на время, где ребятам надо было поднять 30-килограммовый мешок и пробежать определенную дистанцию. Сложность заключалась в том, что надо было еще и обогнуть фишку, где многие не справлялись с весом мешка и просто напросто теряли равновесие. Но так как этот этап был заключительным, все выложились по полной и отдали остатки всех своих сил. И здесь, свою вторую золотую медаль, сумел завоевать Эдуард Догойдонов, пройдя всю дистанцию за более чем десять секунд. Вторым, отстав на несколько десятых секунд, стал местный спорстмен Арсен Прокопьев, а третьим Альберт Трофимов из Мегино-Кангаласского улуса.

И в результате подсчета итоговых очков, абсолютным победителем турнира и обладателем суперприза мотоцикла “Альфа”,  стал Вячеслав Дьяконов (Якутск). Второе место занял Тимур Лотов (СК “Боотур”), ему вручили от имени глав Намского улуса морозильный ларь. Третьим стал Арсен Прокопьев (Намский улус) и ему был вручен велотренажер от имени Министерства по делам молодежи и социальной коммуникации.

Так, завершился первый республиканский турнир по национальному многоборью среди школьников “Үрүҥ Уолан”. Все участники мероприятия остались довольны итоговым результатом и организацией турнира. Молодые спорстмены заявили, что в следующем году придут еще более подготовленными, тренера подготовят и прихватят с собой еще больше своих воспитанников, а организаторы обещали расширить географию спортсменов.

Победители и призеры:

«Үс төгүл үс» (якутские прыжки)

  1. Эдуард Догойдонов (Чурапчинский улус) – 33,30 м
  2. Павел Григорьев (Намский улус) – 31,10 м
  3. Эдуард Рожков (Хангаласский улус) – 30,01 м

«Тутум эргиир» (якутская вертушка)

  1. Вячеслав Дьяконов (Якутск) – 60 оборотов
  2. Егор Лукин (Намский улус) – 48 оборотов
  3. Александр Лукин (Намский улус) – 47 оборотов

Хапсагай

  1. Вячеслав Дьяконов (Якутск)
  2. Айтал Яковлев (Якутск-Саха гимназия)
  3. Тимур Лотов (Якутск-СК «Боотур»)

Мас-рестлинг

  1. Егор Лукин (Намский улус)
  2. Вячеслав Дьяконов (Якутск)
  3. Тимур Лотов (Якутск-СК «Боотур»)

Бег с мешком на время

  1. Эдуард Догойдонов (Чурапчинский улус) – 10,54 сек
  2. Арсен Прокопьев (Намский улус) – 10,73 сек
  3. Альберт Трофимов (Мегино-Кангаласский улус) – 10,92 сек

Абсолютный итог:

  1. Вячеслав Дьяконов (Якутск) – 21 очко
  2. Тимур Лотов (Якутск-СК «Боотур») – 27 очков
  3. Арсен Прокопьев (Намский улус) – 32 очка

 

Сандал НИКАНОРОВ