Титулованным мадьыны пришлось серьезно потрудиться, чтобы войти в число лидеров помоста, а помешать им решили юниоры

 

 

Довольно неожиданные результаты преподнес один из старейших республиканских турниров по мас-рестлингу памяти Михаила Карамзина – Мас Мэхээлэ.

«Мы рады приветствовать участников нашего традиционного турнира по мас-рестлингу памяти одного из наших легендарных силачей Михаила Карамзина. Сегодня, 2 марта, в Усть-Алданском улусе проводятся семь соревнований, имеющих республиканский уровень, к нам приехали более тысячи гостей со всех районов. Поэтому, мы смело можем сказать, что Усть-Алданский улус на сегодня явлется центром праздника спорта», — отметил глава района Алексей Федотов, во время торжественного открытия.

 

 

На помост вышли опытнейшие мадьыны Анатолий Гладков, Алексей Козлов, Владимир Никитин, Владимир Шарин, Дмитрий Саввин, Афанасий Платонов, Татьяна Дьячковская, Екатерина Белолюбская и многие другие. Но не всем, казалось бы, лидерам, не удалось взойти на высшую ступень пьедестала.

 

 

С жеребьевкой не повезло трехкратному чемпиону республики, амгинцу Афанасию Платонову в категории до 75 кг. Зрелищной получилась его схватка с прогрессирующим Александром Рахлеевым из Таттинского улуса. Первую палку, благодаря резкому выпаду при старте выиграл Платонов, но повредил старую рану. Во второй схватке Рахлеев уверенно вырвал палку, исполнив прием «стойка», затем повторил действие на решающем раунде, в итоге, победив со счетом 2:1. До этого поединка Платонов уступил устьалданцу Артуру Орлову, поэтому выбыл из турнира. Довольно интересно будет следить за этими троими на чемпионате республики, многие эксперты предрекают реванш, да и другие лидеры веса составят конкуренцию. Первое место в этом весе завоевал Александр Рахлеев, на втором Артур Орлов, третий – Альберт Готовцев.

 

 

Среди женщин стоит отметить Норайаану Трофимову из Амгинского улуса, показавшую зрелую борьбу с титулованной Екатериной Белолюбской в финале. После двух поединков – счет 1:1. Участницы сели за помост, но долго не могли удержать хват, Трофимова получила первое предупреждение. Судья заново дал старт, но во время поединка палка повернулась на 90 градусов, штрафное очко записали Белолюбской. Решающий поединок – и жанр второй схватки повторился, но на сей раз предупреждение получила Норайаана Трофимова и по правилам, ей присудили поражение. После изучения видеоповторов решение судей оказалось неизменным, Екатерина Белолюбская завоевала титул победительницы. Третье место заняла Надежда Гоголева из Таттинского района.

Представители наилегчайшего веса до 60 кг среди мужчин также преподнесли сюрпризы. Мастер спорта России, обладатель Кубка мира Дмитрий Саввин в финальной встрече со счетом 2:0 уступил юному устьалданцу, победителю Игр «Дети Азии-2016» Рудольфу Жиркову. Это стало чуть ли не главной сенсацией помоста.

 

 

После, Саввин решил принять участие в «абсолютке», где сумел устранить с гонки чемпиона турнира категории до 70 кг Юрия Семенова. В этом поединке Дмитрий Саввин потерял много сил, впоследствии, он уступил на следующей стадии Гаврилу Кириллину, который позже оказался в финале. В борьбе за «золото» с ним встретился победитель в категории до 65 кг Константин Жирков, именно он завоевал титул абсолютного чемпиона (2:0).

Среди тяжей, «абсолютку» вполне закономерно выиграл устьянец Алексей Козлов, победив в финале Владимира Никитина, хотя в своем весе до 105 кг он занял второе место, после Данила Моисеева.

 

Источник: sportyakutia.ru